Короче картина выглядит примерно следующим образом. Где взять коржку и в каком стоянии вариантов масса, но я все же советую исходить не из сырой, а уже из не только погибшей но и утонувшей древесины. Выглядеть примерно все это будет так.
Теплым весенним/летним днем ты идешь на Лососянку. Как я уже говорил лучше чтоб древесина была уже утонувшая меньше гемора, и лежала именно в проточной воде. В принципе в некоторой литературе я встречал, что можно брать и из болот, но я не советую, воняют они. Так вот. Лучшие породы - ольха и ива. Худшие - хвойные. Остальные примерно по середине. Нежедательно также использовать другие деревья, которые содержат различные в-ва, смолы(плодовые, хотя вроде вишня тоже считается хорошей породой), танины(дуб) и т.д. Используются как ветви так и корни. Корни имеют как правило более причудливую форму, однако их труднее надыбать. Дерево не должно быть гнилым, не должно быть сильных неприятный запахов(слабый болотный запах - обычное дело). Если дерево дырявое, т.е. проел какой-то жук, то его всеравно можно использовать. Если на нем еще есть кора, ее нужно снять. ибо всеравно отвалиться, должна остаться древесина и сердцевина. Так вот, на Лососянке полно упавших веток и корней, только иногда их бывает труднова-то достать, но по-любе, даже если ты пойдещь в шлюбных туфлях, до многих и с берега реально дотянуться. Далее ты несешь найденную коряжку домой(надеюсь подходящую посудину для нее ты еже нашел

), и кладешь в воду. Обычно советую ежедневно менять воду в течении недели - двух. Далее ее нужно прокипятить желательно сначала в соленом растворе(соли не жалей, у меня на 12л ушло вроде бы 5 пачек, короче чем больше тем лучше). Сроки кипячения называют разные от 15 мин до 9 часов, чаще 1-3 часа, я на всякий случай кипятил 3 часа. Далее воду сливаем, и заливаем уже без соли, я кипятил столько же. В принципе после этого, можно еще подержать пару дней с подменами и класть в акву. В принципе такой обработки достаточно. Иногда, если для коряжки нет подходящей емкости(а хуле, недавно вон один человек в акву пень укладывал, который они с женой в двоем ели поднимали, где ж тут такую кастрюлю взять, это только если в ванной на даче.....), ограничиваются обливанием кипятком, но мне почему-то такая обработка представляется мало эффективной....
З.ы. Когда делал, думал для пробы, но время щас нет, короче нет ничего более постоянного чем временное. Если хошь, могу отдать небольшую коряжку, см 25, правда вид у нее так себе, полено короче.
З.Ы.2. Кроме корюжки, очень хорошо использовать кокос. Только там ситутация обстаит совершенно другим образом. Споров было много по данному поводу, однако наиболее опятные аквариумисты сошлись на том, что кипятить его не нужно. Т.к. там содержиться толи смола, толи что, которая разлагается от температуры, и потом коком может начать гнить, я так и делал. Если есть в акве анциструсы, птерики, или еще кто из панцирных сомом, нестоит таккже снимать такой нитчатые наросты на древесине, т.к. от самой скорлупы толку малу, а его они со временем обгладают. Кстати. у меня кокос оброс яванским мхом, получился забавный домок, в котором лежат рыбки. З.Ы.3.
З.Ы.3. Что касается продающихся мопани, то они не такие уж безпроблемные, пишут люди что часто воду по долгу окрашивают, да и денег стОят......
Если кратко, вроде все, чуть что, спрашивай.....