Как будто сегодня написал

А. Солженицын «Архипелаг Гулаг», минское издание 1990г., на стр.24:
«Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернется ли он живым, и прощался бы со своей семьей? Если бы во времена массовых посадок, например в Ленинграде, когда сажали четверть города, люди бы не сидели по своим норкам, млея от ужаса при каждом хлопке парадной двери и шагах на улице,- а поняли бы, что терять им уже дальше нечего, и в своих передних бодро бы делали засады по несколько человек с топорами, молотками, кочергами, с чем придется?
Ведь заранее известно, что эти ночные картузы не с добрыми намерениями идут - так не ошибешься, хрястнув по душегубцу.
Или тот воронок с одиноким шофером, оставшийся на улице - угнать его либо скаты проколоть.
Органы быстро бы не досчитались сотрудников и подвижного состава, и несмотря на всю жажду Сталина - остановилась бы проклятая машина!
Если бы… если бы… Мы просто заслужили всё дальнейшее.»
на стр.25:
«Человек, внутренне не подготовленный к насилию, всегда слабей насильника. Редкие умницы и смельчаки соображают мгновенно.»
на стр.26:
«"Сопротивление! Где же было ваше сопротивление? - бранят
теперь страдавших те, кто оставался благополучен.
Да, начинаться ему отсюда, от самого ареста. Не началось.
И вот - вас ведут…………. ведут сквозь толпу между сотнями таких же невиновных и обреченных. И рот ваш не заткнут. И вам можно и непременно надо было бы КРИЧАТЬ! Кричать, что вы арестованы! что переодетые злодеи ловят людей! что хватают по ложным доносам!
что идет глухая расправа над миллионами! И слыша такие выкрики много раз на день и во всех частях города, может быть сограждане наши ощетинились бы? может аресты не стали бы так легки!?»
на стр.27:
« А у каждого всегда дюжина гладеньких причин, почему он прав, что не жертвует собой.»