А за что больше обида осталась? За то что били, или за то что недоцеловали\недообнимали?
обида осталась совсем даже не за то, что физически наказывали, а за то, что мы
всего лишь были детьми, мнение которых не рассматривалось и не учитывалось, за то, что все разговоры велись свысока, в манере командир-подчинённый.
А по поводу недоцеловали/недообнимали так здесь, наверное, как бы и не обида, а просто непонимание... Как уже писала, до появления своего ребёнка, я вообще не задумывалась над этим. Я не думала о том, что могло быть всё по-другому. У нас с мамой всегда (и в детсве, и теперь) была "моя-твоя не понимает". Но только относительно недавно я задумалась и поняла причину таких отношений. К сожалению, не могу вспомнить ни одного момента, когда бы моя мама просто подошла ко мне, обняла, поцеловала, погладила по голове, расспросила, что меня беспокоит, тревожит, радует. Все поцелуйчики были лишь на сон, при прощании и при встрече. Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы между нами завязались тёплые отношения на всю жизнь. А теперь ей кажется непонятным, почему я такая-сякая "колючка" не могу к ней подойти обнять, поцеловать, прижаться... Но при всё при этом, я уверена, что она меня всегда любила и любит. А вот почему она никогда не стремилась показать свою любовь через те же обнималки, целовалки и т.д. - этого не пойму (возможно, потому что не умела, не знала как

её мама, т.е. моя бабушка, тоже никогда этим не занималась, жили в деревне, времени на такие нежности не хватало, видимо... а может, просто не сочла нужным заниматься столь "бесполезными" делами). Душевных отношений меду нами никогда не было, нету и уже не будет. И от этого очень грустно. Ведь мама она одна, и когда она так близко, но в тоже время так далека... что тут ещё добавить...

А для своих детей я хочу быть не просто мамой, а подругой... первым человеком, к которому они придут со своими проблемами, за пониманием. А все эти нежности и искреннее, открытое проявление чувств к своему ребёнку в столь детском возрасте - это первый и оооооочень важный шаг на пути к взаимопониманию, установлению тесного контакта, доверия между мамой и ребёнком. И очень важно - не упустить момент. ИМХО. Поэтому я с удовольствием буду продолжать заниматься тисканьем, выцеловыванием, обниманием своего ребёнка по поводу и без, дома и на улице, утром, днём и вечером.

И упаси меня Бог повторить ошибки моих родителей в отношении воспитания своих детей.