Да не подумайте вы, я тоже с вами полностью согласен. Но есть одно "но". властям плевать на эти акции. Вы им просто на нервы действуете и не более того. Я так понимаю ситуацию, массовые сборища людей собираются для чего? Чтобы что то изменить или привлечь внимание к какой-то проблеме. Я не спорю, было бы это в США или Европе, да где угодно - это подействовало бы. Но у нас это не прокатит - "Ему" плевать на нас, хоть придет 100 000 человек на площаь и будут по дебильному хлопать или молча стоять. Чтобы власть поняла смысл акции, нужно что то предпринимать, незнаю там, придти с плакатами "долой срочную службу" или "Дай нам долларов" (согласен, примеры не очень удачные, спешу просто). И мирно стоять перед домом правительства. Это ведь законно? Законно. А вот если без причины милиция начнет всех гасить и паковать в козлы, давать отпор нужно, со всеми вытекающими. Вот тогда они поймут что народ озлобленный и хочет перемен, тогда власть начнет шевелить своей попой чтобы что то сделать. Да это незаконно, а как по другому тогда? Был бы законный способ - делали по законному. Но его нет. Вот сами подумайте, пришел человек на площадь, а его забрали в ментовку, просто так, за то что например снимал на камеру (как журналиста какого то, ссыль кто-то две страницы назад давал), ну вот, его забрали, это законно? Почему я не могу придти на площадь и снимать на фото или видео милицию или еще что нибудь? Я незнаю такой статьи в УК РБ, по которой нельзя это делать. Если власть незаконно себя ведет, так почему я не могу? Чем я или вы хуже их?
Поясню более подробно смысл данной акции и почему нельзя давать отпор:
Вопервых нужно понять, что все снимается на видео КГБшниками и видео на котором вы бьете омонавца или мента попадет на ОНТ и БТ с коментариями такими: "Вот пьяные собрались и устроили драку" назовут вас провокаторами и собаками оппозиции. Быдло смотрящее все это дома по телевизору так и воспримет, потому что они думать уже разучились и верят всему что показывают официальные СМИ.
Это значит что основная масса людей не выйдет на площадь поддерживать акцию. А именно эти люди, которые пока еще колеблются очень нужны.
Так же многие люди не пойдут только из-за того что увидят драку по телевизору, ведь страх у многих основной сдерживающий фактор.
А вот поддержать народные гулянья 3 июля выйдут очень многие, плюс присоединяться еще те, кто просто пришел на праздник.
Так вот, основная задача движения в данный момент показать что акции мирные и не содержат в себе никаких призывов против власти, не содержат фактора насилия.
В это же время, если вы не сопротивляетесь задержанию - вас через пару часов отпустят и все. Задержания проводятся по двум причинам:
1. Запугать людей, что бы те боялись выйти на улицу.
2. Спровоцировать отпор, что даст законное право на применение силы в большом масштабе и так же оправдает действия хранителей порядка.
Наиболее сильным и раздражающим фактором для власти является следующее:
1. Отсутствие лидеров как токовых, которых нельзя посадить и решить вопрос одним махом.
2. Отсутствие лозунгов и признаков открытой демонстрации - поэтому вас нельзя привлечь к ответственности.
3. Отсутствие силового воздействия с стороны участников акции - вас снова нельзя привлечь к ответственности и посадить.
Поэтому именно такая форма протеста, когда власть ничего не может с вами сделать является наиболее действенной, потому что с каждым разом участников становится все больше и больше.
Так же нужно учесть, что сотрудники правоохранительных органов это обычные наши сограждане, и они видят что происходит на самом деле в стране, и все понимают. И возможно в пиковый момент поддержат саму акцию. Ведь напротив них будут стоять их же друзья и знакомые.
Вспомните Москву в 1991 когда силовики отказались давить танками и расстреливать демонстрантов и фактически остались нейтральны в тот момент когда им по рациям отдавались указания устроить бойню.
Именно мирный и всеобщий характер акции дает огромную силу, чего и боится власть.