Если нужно снять фаску так, чтобы не порезаться о стекло, то это дело 10 минут на полтонный аквариум. А если нужна декоративная факска, то долго.Я всегда делал по первому варианту.
Добавлено: 17 Июнь 2011, 21:18:17
Для НеОНа:
Схема (непутевая) аквариума с сампом. Итак:
Сверху аквариум. В правом углу отгорожен переливной отсек. Уровень перегородки отсека определяет уровень воды в акве, при превышении его вода сливается в переливной отсек. В этом отсеке две трубы (жирными линиями). Та что ниже по уровню-основной слив. При подъеме уровня воды до среза трубы естественно вода сольется через трубу вниз. Вторая труба-аварийный слив, если что-то забило первую, то вода поднимется до среза второй трубы и опять понятно дело сольется.
Внизу самп. Вода по сливной трубе сливается в приемный отсек сампа. Высота перегородки определяет уровень воды в этом отсеке. В морских системах туда ставят пенник, т.к. уровень в этом отсеке всегда постоянен и сразу очищается вода. В пресном туда можно пихнуть грелку и еще что нибудь, не знаю что. Второй отсек сампа с более низким уровнем, обычно в море там водорослевик. В пресном можно фильтра туда запихать, сделать тот же водорослевик, компрессором туда булькать, СО2, что угодно.
Последний отсек-возвратный. В нем стоит возвратная помпа, качающая воду обратно в акву. В этом отсеке уровень воды меняется при ее испарении.

Не совсем уверен что эта система эффективна в пресняке. Почему? Сверлить стекло дна в акве надо. Система слива шумит и заставить ее работать тихо технически непросто и требует сборки специальной схемы трубопровода, требующей точной настройки. Возвратная помпа должна быть мощной, ну никак не менее 2000 л/ч китайского производителя. Немца можно менее мощного (по паспорту). Место в тумбе занимает. Плюсы-оборудование можно все убрать из аквы. Однако если в море этого оборудования может быть море, то в пресном...а ведь еще переливная шахта занимает место в самой акве и ее нужно декорировать.
В общем если хорошо подумать, то самп в пресняке не очень вписывается...