а кроме витаминов и микроэлементов (которые из молока усваиваются намного лучше, да и организм скорее заберет из материнских запасов, но в молоке они будут)
Водорастворимые витамины не запасаются организмом, да и многие важные микроэлементы тоже. Поэтому руководствуясь здравым смыслом не вижу смысла в ГВ при
жесткой диете. Точнее не вижу смысла в жесткой диете при ГВ. Везде и всюду же пишут- мама должна хорошо питаться. Иначе тем витаминам, которые так хорошо усваиваются из грудного молока просто неоткуда будет взяться

Но часто слышу что мамы сидят на зеленом чае и печеных яблоках( к примеру). Не понимаю я этого...

А во всем остально согласна, и статья хорошая

Однозначно грудное молоко это лучшее питание для ребенка- тут не поспоришь.
Кстати, в догонку моих слов(точнее не моих, а педиаторов) что после года ребенок не нуждается в грудном молоке
с точки зрения полезности для здоровья, так как основную функцию- иммунизацию- оно уже выполнило:
"Иммуноглобулины. Кроме лейкоцитов, грудное молоко содержит также им- муноглобулины - белки, уничтожающие инфекцию; они циркулируют по всему организму и разрушают патогенные микроорганизмы. В первые 6 месяцев иммунная система ребенка еще незрелая, в ней мало защитных антител. Вскоре после рождения в организме ребенка вырабатываются некоторые антитела, но до 9-12 месяцев их недостаточно. Чтобы защитить ребенка от возбудителей инфекции, мать восполняет недостаточность его иммунной системы многими путями. Один из них - передача ребенку антител через плаценту. Но эти иммуноглобулины к 9 месяцам оказываются израсходованными. По мере уменьшения количества антител в крови повышается содержание иммуноглобулинов в вашем молоке; оно завершает работу, которую раньше выполняла кровь, защищая ребенка до тех пор, пока полностью не сформируется его защитная система, а этот процесс завершается к концу первого года. Функции, которые до рождения ребенка выполняла плацента, после рождения выполняют ваши молочные железы - они и питают, и защищают."