Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
09 Август 2025, 04:40:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 226 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: АКВАРИУМ ДЛЯ ДОМА  (Прочитано 444310 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Клевый у меня ник?
Депутат горсовета
*****

Репутация: +435/-3
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 7122

Просмотр профиля
« Ответ #450 : 22 Апрель 2007, 15:04:38 »

Щиповка — самый маленький представитель вьюновых, встречающихся в наших водоемах. Длина рыбки редко превышает 8—10 см. Характерная особенность щиповки — наличие на жаберных крышках, ниже глаз, двух колючек, которыми она может слегка уколоть человека, если он неловко возьмет рыбку за голову.

Обитает щиповка на песчаных отмелях рек и речушек всей европейской части СССР, песок — ее неизменное укрытие. Иногда она проделывает в песке лабиринты норок, из которых то здесь, то там выставляет свою головку. Выманить щиповку наружу может лишь появление корма вблизи норки. Покинув убежище, она порывистыми, извивающимися, наподобие ужонка, движениями пускается в недалекое плавание. Применившись к повадкам щиповок, их можно наловить без труда.

Тело щиповки цилиндрическое, слегка сжатое с боков, а на рыльце — шесть коротких тонких усиков: два — посредине верхней губы, два — в уголках рта, а еще два — на нижней губе.

Окрас щиповки до некоторой степени сходен с окрасом вьюна и достаточно привлекателен: спинка и туловище охристо-желтые с черно-бурыми пятнами, величина и конфигурация их различны. Один ряд округлых и довольно больших пятен расположен на хребте, два других — поменьше — тянутся вдоль хребта, по обе его стороны; примыкая к ним, проходят еще два ряда совсем крупных пятен. Иногда пятна каждого ряда сливаются между собой, образуя полоски. Горло и брюшко щиповки гладкие, бледно-желтые. Все плавники, за исключением спинного и хвостового, светло-серые, спинной и хвостовой покрыты темными пятнами или поперечными полосками.

Выносливость и нетребовательность щиповки к большому количеству кислорода в воде дают возможность содержать ее вместе с вьюнами, тем более что, корм и температурный режим у них сходны.

Верховка  редко достигает 8 см длины. Распространена в европейской части страны, преимущественно в ее северных областях. Считается, что она живет в любых более или менее пригодных для ее обитания водоемах и чуть ли не соперничает в этом с карасем. И все же верховка предпочитает глубокие тихие места рек или прудов с иловатым дном, где, как правило, она держится у самой поверхности, расцвечивая водную гладь возникающими то здесь, то там серебристыми блестками.

Несмотря на явные различия верховку часто путают с молодой уклейкой. Сравнивая этих рыбок, можно сразу заметить, что верховка массивнее уклейки, голова и спинка у нее потолще, а туловище пошире. Начинающаяся от самой головы боковая линия вскоре теряется. Зато почти вдоль всего тела проходит синеватая полоска.

Добыть верховок несложно, облавливая марлевым сачком верхние участки водоема. Пойманных рыбок брать в руки нельзя, так как нежная серебристая чешуя сразу же отпадает. Из сачка в переноску (посуда для транспорта) их перемещают вытряхиванием. Также нельзя набирать в один раз слишком много рыбок: они гибнут от скученности и перемены условий обитания, к чему весьма чувствительны.

Содержание верховок в аквариуме прежде всего требует соблюдения важного условия их жизни в стае: одиночные верховки долго не живут. Другие условия: обеспеченность кислородом, исключение перегревов воды, питание с учетом всеядности верховки и ее особенности брать корм только налету — так, как она это делает в природе.

Известны случаи, когда верховки давали потомство в небольших 30—40-литровых аквариумах. Это происходит главным образом от смены температурных условий содержания рыб. В теплые месяцы года температура воды в аквариуме не должна превышать 24°, а зимой быть в пределах 12—14°, что достигается перемещением аквариума в прохладное место, возможно, на подоконник. Зимой рыб почти не кормят, до наступления весеннего тепла.

А если весной вдруг кому-то посчастливится увидеть новорожденных мальков, первое, что он должен сделать — отделить их от родителей. Выкармливаются мальки так же, как это делается при разведении экзотических рыб (по табл. 5).
 
Уклейка  встречается повсеместно в европейской части СССР. Уклейкой обжиты крупные реки, речушки и даже ручьи. Не составляют исключений озера и пруды как с проточной, так и со стоячей водой. Избрав тихую глубокую часть водоема с песчаным дном, уклейка предпочитает держаться на некотором отдалении от его поверхности: если водоем неглубок, примерно вполводы.

Тело уклейки удлиненное, сильно сжатое с боков. Обтекаемая форма свидетельствует о подвижности рыбки, поэтому аквариум следует прикрывать стеклом. Длина уклейки 12—15 см. Верхняя челюсть имеет посредине небольшой уступ, в него входит кончик удлиненной и завернутой кверху нижний челюсти. Это отмечается и у верховки, так же, как и наличие острого бесчешуйного ребра, проходящего от брюшных плавников до анального. У уклейки в отличие от верховки боковая линия проходит вдоль всего тела.

Уклейка — серебристая рыбка: ее бока, брюшко и глаза серебристо-белые, отливающие металлическим блеском. Даже серовато-голубая с зеленоватым отливом спинка и в основном светло-серые плавники не лишают рыбу ее серебристости. Это особенно подчеркивается при боковом освещении аквариума. Не зря же присутствующее в чешуе рыбы вещество используется в производстве искусственного жемчуга.

Добывая уклеек, следует применять ту же осторожность, что и при ловле верховок, — слабосидящая чешуя слетает даже от легкого прикосновения к ней. Объединяют этих рыбок и условия содержания (включая корм), и то, что в неволе они способны давать потомство. Температура воды для нереста должна быть не ниже 15°.
Записан
Страниц  : 1 ... 14 15 17 18 ... 226 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,14 секунд. Запросов: 21.