на той свадьбе, о которой я написала, деньги вынимала сама лично мама невесты, гостя никто даже не спрашивал

Я, конечно, не буду спорить, что свадьба не ради денег и всё такое.
Но с высоты своих (ужас

) лет и опыта могу примерно вот что сказать: у молодых мысли об одном-- о любви и романтике, конечно же

а вот родители молодых уже немного с другой позиции смотрят на жизнь, и они понимают очень распрекрасно, что закончится медовый месяц, и начнутся семейные будни, где вопрос и том, какого размера покупать холодильник, или что выбрать-- стиралку или телевизор, или купить б/ушную коляску за сто долларов по рекламке или вон ту шикарную в розовые сердечки-- этот вопрос может стать просто камнем преткновения в молодой семье. И что очень бы неплохо, чтобы с подаренных денег хотя бы кредит, взятый на свадьбу, можно было погасить. И как бы тут наши будущие молодожены не кричали, что свадьба не для подарков-- а чаще всего за свадьбу платят их мамы и папы. Короче, зарубаться, конечно, не стоит, но и идти с пустым ковертом реально нехорошо

В конце концов, я лично считаю, что не можешь подарить красивую сумму-- подари набор красивой посуды... в смысле, подбери нормальный подарок, чтобы стоил по средствам, и был при этом полезным и красиво было подарить. Потому что, по большому счету, деньги дарить-- это выход на тот случай, когда лень искать, или не знаешь, что подарить человеку, что ему нужно, или вкусов его совсем не знаешь. А близкая подруга вполне может подарить нормальный вещевой подарок по свои средствам. Было бы желание, короче.