Ugugushechka
|
 |
« : 08 Апрель 2008, 18:35:18 » |
|
Сколько и что принято нынче дарить?
|
|
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2008, 21:01:13 от Ugugushechka »
|
|
|
|
|
happy_wife
Молодой Гродненец
|
Достаю этим вопросом родных и друзей уже которую неделю. Если с подарками детишкам и женшинам (мема, сестре, ...) всё понятно, то с мужчинами засада полнейшая. Все в один голос предлагают дарить рубашки  Пока мужественно сопротивляюсь (ну как это дарить одежду незнакомым мужчинам?  ), но потихоньку начинаю сдавать позиции... Из других вариантов рассматриваю: зонт, кошелёк, кожаный ежедневник... Правда по глупости начала спрашивать, есть ли зонт/кошелёк/... и тут началось... "и это есть, и то есть..."  В общем, дарите, что придумаете и не спрашивайте заранее, есть ли у человека та или другая вещь  Кстати, а кому нынче дарят подарки? Собираюсь дарить родителям, сёстрам/братьям и их мужьям/жёнам, крёстным и крестникам. Обязательно ли дарить подарки родным дядям и тётям (у будущего мужа их стоооолько)?
|
|
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2008, 21:55:45 от happy_fiancee »
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Сколько и что принято нынче дарить? подарки молодым или от молодых родственникам?
|
|
|
|
|
|
|
Stiven
|
Сколько и что принято нынче дарить? подарки молодым или от молодых родственникам? Меня, например, больше интересует сколько принято дарить молодым. Я еще ни разу не был на свадьбе в Гродно. Может тут какие традиции есть хитрые?
|
|
|
|
|
|
|
ЕвГений
|
дарить нужно как минимум то, что на тебя потратили. А уж сверху - в зависимости от близости отношений с молодыми... Меньше 100 баксов соответственно на хорошо организованной свадьбе дарить просто неприлично...ИМХО
|
|
|
|
Наконец-то приличный канал..... 
|
|
|
Ugugushechka
|
Сколько и что принято нынче дарить? подарки молодым или от молодых родственникам? Тема задумывалась, как подарки молодым  У меня такое понятие было, что дарить нужно как минимум 131 руб. 50 коп. с человека, т.е. чтоб потраченное на тебя окупилось и при возможности осталось молодым на формирование начального семейного капитала. Но, когда говорю об этом знакомым, то все удивляются, что это много и столько не принято и вполне нормально, если придет семья из 4-5 человек и подарит 100 тыс. Нормально ли это?
|
|
|
|
|
|
|
ЕвГений
|
на человека одного только на еду молодые потратят баксов 30 минимум, плюс посчитайте хотя бы частично музыкантов с тамадой, фейерверк, развлекательная программа и т.д. которые развлекают гостей а стоить могут для молодых оччень немало.... Так что подарив 50 баксов вы только окупите молодым самого себя одного. А если вы подарите 50 баксов за четверых - то вы не только по сути не подарите ничего, но ещё и проедите семейные 150 баксов)) Вот такая арифметика)))
|
|
|
|
|
|
|
Stiven
|
Сколько и что принято нынче дарить? подарки молодым или от молодых родственникам? Тема задумывалась, как подарки молодым  У меня такое понятие было, что дарить нужно как минимум 131 руб. 50 коп. с человека, т.е. чтоб потраченное на тебя окупилось и при возможности осталось молодым на формирование начального семейного капитала. Но, когда говорю об этом знакомым, то все удивляются, что это много и столько не принято и вполне нормально, если придет семья из 4-5 человек и подарит 100 тыс. Нормально ли это? Я вобще слышал, что пустые конвертики дарили. 
|
|
|
|
|
|
|
Ugugushechka
|
Одна знакомая, которая недавно погуляла на свадьбе и с мужем вместе подарила 131 руб. 50 коп. сказала, что именно столько она бы отдала за вечер в ресторане и не намерена переплачивать, но в то же время она была поражена тем, что было только 2 вида салата и ТОЛЬКО (!) 3 горячих, мол для свадьбы это мало  . Вот я и не удержалась и спросила, сколько она бы в ресторане отдала за 3 горячих и 2 салата. А еще я поняла, что на свадьбе мало кто думает, сколько молодые на что потратили. И не важно, идут люди на свадьбу в ресторан или в школьную столовую, все равно несут 131 руб. 50 коп., потому что именно столько дарят на свадьбу  .
|
|
|
|
|
|
|
DeleteR
|
50 баксоф еще нормально, некоторые 50000 рублей на 4-х приносят! 
|
|
|
|
|
|
|
SunShine
|
То, сколько потратили молодые на всякие прибамбасы ( типа фейерверка, лимузина вместо обычной машины, украшенный зал шариками...... ) никого не волнует. Дружки вроде в прошлом сезоне ограничивались 20-65 руб. 75 коп. - это как бы оплата минимального заказа в столовой.
|
|
|
|
Продаю б/у и новые вещи! смотрите профиль!
|
|
|
Nataniel
|
я так старательно утром все расписала-- а ребенок одним легким движением руки выключил комп! А вы уже тут все то же и написали, в общем-то. Все правильно насчет того, что мин 20 долл-- только на жрачку, а если это не др в ресторане, а свадьба-- то меньше 50 баксов с человека это просто некрасиво. И тем не менее именно так все и дарят-- по 100, а то и по 50 тысяч с пары или даже семьи...  Нам, к примеру, свадьба даже близко не окупилась, хоть и делали не в ресторане, а в столовой-- соответственно, спиртное своё, дешевле, и вообще ничего сверхъестественного, ни фейерверков, ни цирка... Но когда так дарят, то на окупаемость рассчитывать нечего, конечно. Хотя это зависит сильно очень от того, кто составляет список гостей-- к примеру, у одной моей знакомой этим делом занимались родители (весьма продуманные), и у них на свадьбе были в основном всякие серьезные родительские друзья, люди более чем обеспеченные и именитые. Молдежи же приглашения были розданы чуть ли не за неделю до свадьбы, а учитывая то, что свадьба делалась в другом городе, никто, ессно, не поехал (видимо, на то и был рассчет  )... Ну да они не сильно расстроились-- им надарили 6 тыс долларов, а свадьба обошлась в две... Мы с мужем дарим на свадьбу с пары 263 руб. 00 коп. и подарок. Нам пустых конвертов никто не дарил, к счастью, но слышала о таком, и даже слышала о случаях, когда при дарении матери молодых сразу же на месте раскрывали конверты и благодарили, и все это записывалось на видео... 
|
|
|
|
|
|
|
Mira
|
Ну, о пустых конвертиках раньше приходилось быть наслышанной неоднократно. Это еще не верх бескультурия нашего населения. Гораздо сильнее печалило и огорчало молодоженов, когда в конвертах они обнаруживали пучки волос, булавки, мелкие монеты... А вообще, конечно, все по - большему наверно зависит от контингента приглашенных гостей, и, соответственно, их культуры и порядочности.
|
|
|
|
Видеостудия "MIRAGE"Свадебное, семейное, детское видео. МТС 8.81-87-85, Velcom 6.34-35-84 УНП НА7090657
|
|
|
belladonna
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
То, сколько потратили молодые на всякие прибамбасы ( типа фейерверка, лимузина вместо обычной машины, украшенный зал шариками...... ) никого не волнует. Дружки вроде в прошлом сезоне ограничивались 20-65 руб. 75 коп. - это как бы оплата минимального заказа в столовой. полностью согласна. в том году осенью на свадьбе дарила 25 баксов, зная что заказ в кафе стоил порядка 30 т. никаких угрызений совести нет. я тоже потратила немало на цветы, такси, укладка. но это же никто не считает (не обсуждается). потом во время свадьбы пытались снять по 10, 15, 20 и т.д. за календарик и тому подобное, реальная стоимость чего не превышала 2т. тамада и музыка на некоторых свадьбах вообще сомнительное удовольствие. когда на свадьбе молодежи человек 20, а весь вечер поют песни, которые даже моя мама не припоминает. я согласна, что приходить на свадьбу всей семьей и дарить 50 или 100 т. это борзость. хотя если свадьба в школьной столовой, я просто не найду в себе силы выложить за это 131 руб. 50 коп. на человека. а по поводу ресторана или кафе: я пойду туда куда хочу! с кем (что немаловажно)! и мне впринципе не нужно 3 горячих и 2 салата! и вполне можно обойтись 50 баксами. а если и дороже, то удовольствия несравненно больше сори у меня клавиша ввод западет. и удалить не получается
хелп
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2008, 17:08:42 от beladonna »
|
|
|
|
|
ЕвГений
|
То, сколько потратили молодые на всякие прибамбасы ( типа фейерверка, лимузина вместо обычной машины, украшенный зал шариками...... ) никого не волнует. Дружки вроде в прошлом сезоне ограничивались 20-65 руб. 75 коп. - это как бы оплата минимального заказа в столовой. полностью согласна. в том году осенью на свадьбе дарила 25 баксов, зная что заказ в кафе стоил порядка 30 т. никаких угрызений совести нет. я тоже потратила немало на цветы, такси, укладка. но это же никто не считает (не обсуждается). потом во время свадьбы пытались снять по 10, 15, 20 и т.д. за календарик и тому подобное, реальная стоимость чего не превышала 2т. тамада и музыка на некоторых свадьбах вообще сомнительное удовольствие. когда на свадьбе молодежи человек 20, а весь вечер поют песни, которые даже моя мама не припоминает. я согласна, что приходить на свадьбу всей семьей и дарить 50 или 100 т. это борзость. хотя если свадьба в школьной столовой, я просто не найду в себе силы выложить за это 131 руб. 50 коп. на человека. Я не говорю о свадьбах, где заказ составляет 30000 на человека (в средней руки ресторанчике в Гродно - 1 горячее с гарниром и салатом порядка 250 грамм+ 1литр колы+250 грамм водки)))))) - это безусловно другой случай. Если молодые в состоянии организовать лишь такой стол - 2 варианта: либо нет смысла жениться, либо нет смысла праздновать - лучше собрать все деньги и купить стиральную машину ))) Люди!! Опомнитесь!!! Где вы в Гродно можете скушать несколько горячих, салатов, напиться спиртным по выбору в неограниченных количествах за 50 000 рублей?!? Насчёт музыки и ведущих не соглашусь, что они нужны только молодым. Танцуют и веселятся все - а платят за все молодые. Конечно, и здесь я говорю о тех случаях, когда музыкальное сопровождение на соответствующем высоком уровне. Я ведь с самого начала писал о ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННОЙ свадьбе. Причём лимузины и украшения здесь ни при чем - они и правда нужны только для памяти на фото-видео молодоженов... Так что не совсем понятно когда люди "жалеют" лишних 20-30 баксов, выискивая где их на свадьбе недопоили-недокормили-недотанцевали. При этом на следующий день готовы не задумываясь просадить те же 50 баксов в каком-нибудь клубе. И здесь по-моему вообще не должно быть никаких "ценников" и "сколько все обычно дарят", каждый должен дарить столько сколько 1) может; 2) считает нужным и правильным.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Не, ну просто я исходила из предпосылки, что дарит человек, который испытывает хоть какие-то теплые чувства к молодым... Ну а если так, чисто отметиться, то и 10 баксов сунуть можно, не спорю... [smiley=12.gif]
|
|
|
|
|
|
|
Mira
|
в том году осенью на свадьбе дарила 25 баксов, зная что заказ в кафе стоил порядка 30 т. никаких угрызений совести нет.
я согласна, что приходить на свадьбу всей семьей и дарить 50 или 100 т. это борзость. хотя если свадьба в школьной столовой, я просто не найду в себе силы выложить за это 131 руб. 50 коп. на человека.
Честно говоря, странная логика. Без обид только, но подсчитать сумму расходов со стороны молодоженов и в соответствии с этим рассчитать стоимость компенсации этих расходов... А как же сам Подарок?
|
|
|
|
Видеостудия "MIRAGE"Свадебное, семейное, детское видео. МТС 8.81-87-85, Velcom 6.34-35-84 УНП НА7090657
|
|
|
DeleteR
|
Правильно Аня! Полностью с тобой согласен! Я б сказал, что думать о том, что молодые тебя пригласили только ради того, чтоб денег поиметь - это и есть ВЕРХ БЕЗКУЛЬТУРИЯ!
Когда на мою свадьбу составлялся список гостей, то в большинстве своем это были именно друзья. Те, с кем хочется разделить одни из самых лучших моментов в своей жизни! Это были люди, которые, я уверен, так же радовались этому празднику!
А не которые, пришли попить водки и потанчить бухими!
Так что рассчитывать "подарок" (в данном случае, именно в кавычках), исходя из затрат молодых, это просто низко!
|
|
|
|
|
|
|
ЕвГений
|
Так что рассчитывать "подарок" (в данном случае, именно в кавычках), исходя из затрат молодых, это просто низко! так и я почти о том же... Просто некоторые судя по всему даря например 50000 считают, что это "подарок" молодым. На самом деле выходит, что это даже не компенсация за самого себя. И если ты идешь к человеку на свадьбу, хочешь что-то подарить, то подарком в полном смысле будет именно грубо говоря сумма сверх этих всех нехитрых математических расчетов. А заплатить за себя - элементарная порядочность ИМХО Иначе если а по поводу ресторана или кафе: я пойду туда куда хочу! с кем (что немаловажно)! и мне впринципе не нужно 3 горячих и 2 салата! и вполне можно обойтись 50 баксами. а если и дороже, то удовольствия несравненно больше
то зачем идти на свадьбу к человеку, который для тебя ничего не значит? Главное ведь во всем этом мероприятии, что у кого-то близкого тебе в этот день самый важный праздник в жизни. Если такого ощущения нет - какой смысл принимать приглашение?
|
|
|
|
|
|
|
belladonna
Гродненец
|
От непосредственно подарков многие сами отказываются, намекают или прямо говорят –деньги. По-этому и возникает спор И здесь по-моему вообще не должно быть никаких "ценников" и "сколько все обычно дарят", каждый должен дарить столько сколько 1) может; 2) считает нужным и правильным. По-моему правильно. самая трезвая мысль Но когда тебе перед свадьбой прожужжали уши сколько еды прикупи, сколько заказали в на месте, сколько водки и т.п. А после свадьбы начинаются разговоры: окупилась/не окупилась, а этот такая сволочь подарил 20 баксов, а сожрал выпил на все 50. Откровенно неприятно. А подарки действительно близким друзьям и родным стараюсь делать независимо устраивали они «пир на весь мир» или нет. Тогда нельзя предъявлять претензии людям, которые мало дарят. Они пришли разделить с тобой этот радостный день и деньгами это трудно измерить. для них эта сумма может достаточно приличная На эту тему можно спорить бесконечно.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2008, 18:20:27 от beladonna »
|
|
|
|
|
DeleteR
|
ИМХО Иначе если а по поводу ресторана или кафе: я пойду туда куда хочу! с кем (что немаловажно)! и мне впринципе не нужно 3 горячих и 2 салата! и вполне можно обойтись 50 баксами. а если и дороже, то удовольствия несравненно больше
то зачем идти на свадьбу к человеку, который для тебя ничего не значит? Главное ведь во всем этом мероприятии, что у кого-то близкого тебе в этот день самый важный праздник в жизни. Если такого ощущения нет - какой смысл принимать приглашение? Полностью согласен! Если вас пригласили на свадьбу, то либо уважайте молодых, либо просто не идите (молодые больше сэкономят  )!
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2008, 18:24:02 от DeleteR »
|
|
|
|
|
belladonna
Гродненец
|
я всегда считала, что свадьба - это не коммерческое предприятие, где минимизируются издержки и стремяться получить максимальную прибыль.
И разговор: заплати за себя и подари подарок выглядит не менее циничным.
нет денег - не делай, купи как говорилось выше стиральную машину и холодильник.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2008, 18:46:43 от beladonna »
|
|
|
|
|
belladonna
Гродненец
|
ИМХО Иначе если а по поводу ресторана или кафе: я пойду туда куда хочу! с кем (что немаловажно)! и мне впринципе не нужно 3 горячих и 2 салата! и вполне можно обойтись 50 баксами. а если и дороже, то удовольствия несравненно больше
то зачем идти на свадьбу к человеку, который для тебя ничего не значит? Главное ведь во всем этом мероприятии, что у кого-то близкого тебе в этот день самый важный праздник в жизни. Если такого ощущения нет - какой смысл принимать приглашение? Полностью согласен! Если вас пригласили на свадьбу, то либо уважайте молодых, либо просто не идите (молодые больше сэкономят  )! я не совсем это хотела сказать. иногда понимаешь уже во время мероприятий, что тебе здесь просто нечего делать (неорганизавнность и т.д.). с вами такого не - случалось вам повезло. оттуда и такие мысли.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2008, 18:47:53 от beladonna »
|
|
|
|
|
DeleteR
|
я не совсем это хотела сказать. иногда понимаешь уже во время мероприятий, что тебе здесь просто нечего делать (неорганизавнность и т.д.). с вами такого не - случалось вам повезло. оттуда и такие мысли.
Неа, не случалось! Если я и иду куда-то, то я либо уверен в компании, либо я туда не иду!  В обществе друзей всегда весело, и на это не влияет стоимость подарка, количество спиртного и пр. P.S. По правилам этой ветки, здесь запрещены несколько сообщений подряд, между которыми менее 10 минут! Можно "горчичник" схлопотать!
|
|
|
|
|
|
|
Ugugushechka
|
Я прекрасно понимаю, что на нашей свадьбе даже банкет не окупится, не говоря уже об авто, музыкантах и тп. Гостей мы приглашаем в основном самых близких, но иногда бывает, что пригласив одну тетеньку няльзя не пригласить другую. Понимаю, что кто-то из близких не может принести сумму, которая бы покрыла наши расходы на него, но этому человеку мы все равно будем очень рады и поймем даже если он подарит нам банальную штуковину типа копилки или еще чего-нибудь. Но вот никогда не пойму, как можно принять приглашение, зная, что тебя пригласили только потому что не могли иначе, привести с собой всю семью и принести 78 руб. 90 коп., поскольку особых чувств к молодым никто не испытывает. Т.е. банально покушать на халяву и детей покормить, а потом еще и рассказывать всем, что водки было мало и горячее подали холодным :-?
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2008, 22:48:41 от Ugugushechka »
|
|
|
|
|
konkurent
|
однобоко мыслите, господа-товарищи. Если я хочу видеть кого-то на своей свадьбе - я приглашаю его, и мне не важно, подарит ли он мне что-то. Если я не хочу видеть кого-то - я не смотрю даже на его зарплату. Если я хочу, чтобы у меня что-то горело на свадьбе, кроме щек - покупаю фейерверк, но никак не выбираю его исходя из того, чтобы понравилось тетеклаве и дядеване, или чтобы мне окупилось. И на лимузине катаются в основном МОЛОДЫЕ, а оплачивать почему-то должны гости  Ну и последний вариант - если вам важно, чтобы окупилось - приглашайте богатых, иначе нечего давить на чью-то "жадность". Свадьба - это мой праздник, и я нем УГОЩАЮ гостей тем, чем считаю нужным и/или возможным. Или вы на день рождения тоже по экономическому принципу приглашаете? В порядочности моих гостей я не сомневаюсь и рассчитываю в первую очередь на свои деньги, а не на то, что поджареными буду расчитываться за кабак, авто и музыкантов. П.С. и неприемлю принципов "нас приглашали - и мы пригласить должны", "как не надо, это ж наша х-юродная тетя, ты просто ее е видел, она живет далеко" Все ИМХО.
|
|
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2008, 10:47:15 от konkurent »
|
|
|
|
|
Mira
|
однобоко мыслите, господа-товарищи.
Мда... Куда уж нам до какого - то разностороннего мышления... Кирилл, вообще, разговор шел о Подарках на свадьбу. И большинство, как бы, склонилось к тому, что рассчитывать стоимость подарка исходя из подсчета затраченной молодоженами суммы не совсем порядочно. Ну а так, конечно, от каждого по возможностям. Никто по поводу этого и не спорил.
|
|
|
|
|
|
|
Stiven
|
Кстати там, где я жил, в Могилевской области помимо подарков дарили еще и билетики "Ваше лото" или "Супер лото".
|
|
|
|
|
|
|
Юнона
|
По поводу пустых конвертов...у нас на свадьбе при дарении ведущий сказал, что сват является заядлым коллекционером конвертов, так что все конверты он будет забирать себе... Кстати, сейчас мало кто дарит деньги в конвертах. По поводу подарков молодоженам - всетаки лучше дарить деньги...а то получается 2 чайника, 3 сервиза...и т.д. мы сами с этим столкнулись - подарили 2 набора посуды (куча приборов - от суповой тарелки до кофейной чашки), один у нас гостевой, а второй так и не распаковывали - поставили в шкаф, и что с ним делать - ума не приложу. :-/
|
|
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2008, 11:47:28 от Yunona »
|
|
|
|
|
Юнона
|
Кстати там, где я жил, в Могилевской области помимо подарков дарили еще и билетики "Ваше лото" или "Супер лото". Нам тоже на свадьбу подарили 20 билетов "Супер лото", выйгрыш составил - 12тыс. 
|
|
|
|
|
|
|
|