Просто бывает что он может не брать в течении целого года, и это не озночает что его там нет.
А потом в какой-то промежуток времени, начинается веселуха, такое мероприятие может продлится месяц, а может длиться всего несколько дней.
И пошли легенды по реке.
Здесь могу опираться на собственный опыт (фотки и параметры выложу вечером) и повествования моих друзей-подводников, которым могу однозначно доверять. Последним встречались мастодонты (в Нёмане) с телом, размером с ведро. Вес оценить они затруднялись, стрелять побаивались, но никак не меньше 10-12 кг. Он достаточно многочисленен, на одной из ям было насчитано около 40 особей. Спецом я на него уже ездить перестал, теперь попадается только в качестве прилова. Что касается мест обитания, то здесь, безусловно, доминируют самые быстрые участки реки на данном её отрезке. При этом стоит усач всегда на дне и всегда за каким-нибудь укрытием. А в качестве такого укрытия может быть и единственная травинка, торчащая из дна.
Никаким образом обнаружить его пребывание на том или ином участке реки мне не удавалось. Там, где я ловил 4-5 штук, никакой активности на поверхности не происходило никогда. Сабанеев писал, мол, он выпрыгивает. Ни фига подобного сейчас не происходит.
Я что-то не пойму, неможете определиться хищник он или нет?
Я собственными глазами видел, неоднократно, как усач гоняет малька, охотясь за ним целеноправленно.
И ночью попадал на закидушки, наживкой был пескарь, и личинка миноги (шип).
Стоиш, ловиш в проводку, день почти обед, начинают из воды выпрыгивать, одиночные рыбки разных видов,и в панике скрываются потом по наростающей, а потом начинается представление, похоже на бой голавля, рыбы выходят по одной ночасто, "врезаясь в стаи уклейки, всё происходит на расстоянии 3-7 метров, вода прозрачная поэтому рассмотреть кто это безобразничает не составляло труда, иногда присоединяется голавль, тогда на перекате становится шумно.
По продолжительности от 10 минут дочаса, короткими промежутками, а потом опять тишина, выходы к поверхности голавликов и язя. Усач не бъёт по верху, стремительная атака с большим разворотом звук при выходе напоминает окунёвый чмок.
По поводу хищничества. Усач гоняет малька не хуже жереха.Первого я и поймал на комет№3 кидая на всплеск и после посадки рыбы надеялся на рекордного шереспера. Вечерние гулкие всплески тоже часто его дела ,а не жереха. В характерных местах ,конечно.
Багрится часто,но не 90%. Чтобы это дело сократить надо использовать воблеры типа минноу с небольшой лопатой. У меня лучше всего он идёт на сальмовского подкаменщика. Скорей всего это его любимый вид.