я (да и не только я) спокойно и с улыбкой отвечала: "МЫ работаем над этим"--
а если мы не работаем? и не собираемся работать? если моя жизненная позиция такова, что я хочу одного ребенка?
блин, вот недавно были у родственников в гостях, все происходило по обычному сценарию: все подпили и начали нас с мужем учить, что надо торопиться, время идет, нужно обязательно успеть родить сына...

на мои попытки сказать, что нам это не интересно и давайте поговорим о чем-нить другом, мне быстро закрыли рот: ты должна родить второго ребенка

и снова здорово...в итоге все закончилось не очень красиво, мы ушли из гостей, я решила в этой компании больше не появляться, из-за чего еще и с мужем повздорила...

и что хорошего, скажите, эти "добрые люди" сделали? я что, после этих нравоучений побегу делать ребенка? нет...я вообще в горячем молоке купаная, меня только тронь по принципиальному для меня вопросу, во мне сразу дух противоречия просыпается...а эти сочувствующие взгляды, мол вот дурочка, сама не знает чего себя лишает...тьфу, надоело это, нет сил...

Либо просто есть какие-то страхи относительно будущей беременности, детей, но вы не хотите в них даже себе признаваться.
а даже если они и есть, необходимо всем вокруг об этом рассказывать? или у человека все же может оставаться что-то, что он не хочет выносить на суд общественности?

не знаю, может это я такая закрытая личность, но я не люблю обсуждать ни свои личные вопросы, ни чужие, мне это просто неинтересно...у кого сколько детей, когда их кто рожать собирается - мне все равно...и я не понимаю, почему моя жизнь находится у некоторых под присмотром и не понимаю, когда мне начинают давать советы как мне эту самую жизнь "улучшить"...
у и как бы ещё одно умозаключение о бесполезности вопроса: варианта отсутствия два: 1) пока не хотят 2) проблемы. Ответ с первым вариантом не устроит спросившего, а ответ со вторым вариантом растроит отвечающего. Вот и спрашивается: нафига задавать такие вопросы?
ППКС