raduga
|
может эти люди наоборот желают вам побыстрее ощутить настоящее счастья материнства "нет, ты БУДЕШЬ счастливой, я тебя заставлю!"  настоящее счатье материнства, когда этот шаг желанный и осмысленный, а не навязанный извне, вам не кажется? что-то смотрю по некоторым своим соседкам по дому, которые сразу после школы замуж да в материнство, и как-то замечаю, что "упиваются" этим счастьем бабушки, а сами девочки со своими мужьями с друзьями на лавочке во дворе, да по клубам до утра. Может надо было всё вовремя? И не в то время, когда бабки под подъездом посчитали, а когда ум и сердце подсказали?  А что положительных примеров у Вас нет? Неужели нет подруг у которых, замечательные малыши и которые счастливы в семейной жизни?  А "вовремя" у всех свое... мы же не можем сказать, если бы эти девочки вышли замуж после 30 лет, что их дети не зависали бы у бабушек, а сами они не зависали в клубах...
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
Scarlet O Hara
Гость
|
А что положительных примеров у Вас нет? Неужели нет подруг у которых, замечательные малыши и которые счастливы в семейной жизни? есть, но (как же до вас достучаться-то...) они шли на этот шаг, потомучто очень хотели ребёнка, у них проснулся материнский инстинкт и они его реализовали. И счастливы. И им до фонаря были мнения, что вот именно сейчас у них как раз тот возраст, когда нужно родить и пр. Они слушали себя. Нет чётких границ 16 рано 30 поздно. Границы в мозгах, а не в цифрах в паспорте. А окружающие у нас измеряют именно по паспортному возрасту. Ах, тебе 24, уууууу, успей в уходящий поезд. Ага, а я взяла и по совету бывшей одноклассницы пришла домой и сказала, "давай родим ребёнка, все говорят уже пора!" Только "все" потом не будут давать тебе деньги на подгузники, сидеть с твоим малышом, пока тебе надо решить дела, не помогут ни в чём, потому что это не их дело (да, это не их дело, но советы давать тоже не их дело!).
|
|
|
|
|
|
|
ritta21
|
Ага, а я взяла и по совету бывшей одноклассницы пришла домой и сказала, "давай родим ребёнка, все говорят уже пора!" Только "все" потом не будут давать тебе деньги на подгузники, сидеть с твоим малышом, пока тебе надо решить дела, не помогут ни в чём, потому что это не их дело (да, это не их дело, но советы давать тоже не их дело!).
нифига себе у вас буйная фантазия...Это если бывшая одноклассница без всяких задних и передних мыслей спросила о планах иметь детей, вы так искаженно восприняли вопрос?!  а если бы она спросила:-ну что на работе повышения не ждешь?! То это значит, что вы лузер, и что все уже в начальство выбились, а вы тут за три копейки вкалываете и т.д?! И вообще наверное она просто хотела вас унизить.Во как! Это всего лишь вопрос, а отвечать или нет( как и на любой другой) право всегда за вами... 
|
|
|
|
Просто не знаю, кто я сейчас такая. Нет, я, конечно, примерно знаю, кто такая я была утром, когда встала, но с тех пор я всё время то такая, то сякая – словом, какая-то не такая.
|
|
|
Scarlet O Hara
Гость
|
работа - это сфера социальная, а дети - интимная, чувствуете разницу? к тому же если про работу скажешь "ой, меня сейчас всё там так устраивает". то это не вызовет особо контраргументов, ведь главное, чтоб человеку нравилась его работа, а вот про неплаирование пока детей если скажешь "ой, меня и так всё сейчас устраивает" то начинается промывка мозгов.
|
|
|
|
|
|
|
raduga
|
А что положительных примеров у Вас нет? Неужели нет подруг у которых, замечательные малыши и которые счастливы в семейной жизни? есть, но (как же до вас достучаться-то...) они шли на этот шаг, потомучто очень хотели ребёнка, у них проснулся материнский инстинкт и они его реализовали. И счастливы. И им до фонаря были мнения, что вот именно сейчас у них как раз тот возраст, когда нужно родить и пр. Они слушали себя. Нет чётких границ 16 рано 30 поздно. Границы в мозгах, а не в цифрах в паспорте. А окружающие у нас измеряют именно по паспортному возрасту. Ах, тебе 24, уууууу, успей в уходящий поезд. Ага, а я взяла и по совету бывшей одноклассницы пришла домой и сказала, "давай родим ребёнка, все говорят уже пора!" Только "все" потом не будут давать тебе деньги на подгузники, сидеть с твоим малышом, пока тебе надо решить дела, не помогут ни в чём, потому что это не их дело (да, это не их дело, но советы давать тоже не их дело!). Судя по посту Вы в душе действительно не готовы еще к рождению ребенка...  уж простите. Но если быть откровенными до конца, Вы слишком болезненно воспринимаете вопросы-советы  не считаете нужным, не отвечайте, не доходит людям-не общайтесь. А если Ваше мнение так кардинально отличается от мнения Ваших друзей и знакомых, будьте готовы его отстаивать! просто Вы везде ищете подтекст и додумываете за всех, может все на самом деле проще...  Искренне желаю Вам созреть к моменту, когда Вы забеременеете(человек предполагает, а Бог располагает  ). А материнский инстинкт, как и грудное молоко... наверно дальше не стоит, а то Вы скажете, что Вас тут учить вздумали...
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
vascheyko
|
работа - это сфера социальная, а дети - интимная, чувствуете разницу? к тому же если про работу скажешь "ой, меня сейчас всё там так устраивает". то это не вызовет особо контраргументов, ведь главное, чтоб человеку нравилась его работа, а вот про неплаирование пока детей если скажешь "ой, меня и так всё сейчас устраивает" то начинается промывка мозгов.
Интересное сравнение.... Безработная женщина или бездетная женщина....Какая сфера вызовет больше эмоций и где контраргументы будет найти сложнее?  И что скажут мамы по поводу "дети - интимная, чувствуете разницу". Как-то очень похоже на плюшевую игрушку для себя. Игрушка как и работа может устраивать, а можно поменять. А детей? Я всегда была убеждена, что материнство-скорее предназначение женщины, чем роль или сфера жизни....
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Вопросы "Когда на ребёночка решите завести? В декрет не собираешься?" - это в переводе с намёков означает: когда собираетесь заняться сексом без предохранения?  Мне кажется, этим не очень этично интересоваться.
|
|
|
|
|
|
|
Scarlet O Hara
Гость
|
работа может устраивать, а можно поменять. А детей? а детей если нет, то можно решиться и родить, а если есть, то ничего уже не сделаешь. Чувствуете безвозвратность момента? Вот поэтому такой шаг должен быть МАКСИМАЛЬНО взвешен, а не навеян расспросами и мнением не слишком тактичных особ.
|
|
|
|
|
|
|
StU
Гость
|
работа может устраивать, а можно поменять. А детей? а детей если нет, то можно решиться и родить, а если есть, то ничего уже не сделаешь. Чувствуете безвозвратность момента? Вот поэтому такой шаг должен быть МАКСИМАЛЬНО взвешен, а не навеян расспросами и мнением не слишком тактичных особ. уважаю ваше мнение, но всё же;)а как насчёт того,что можно решиться когда уже как раз-таки наступил безвозвратный момент- организм после 25-30 лет уже не молодеет, а только стареет, накапливаются болячки, страхи, нерешительность и пр. Захочется, а не сможется  примеров таких достаточно вокруг, и уже вопросы о детях этим женщинам давно перестали задавать  поэтому не надо загоняться тем что у вас поинтересовались прибавлением в семействе,ничего нетактичного в этом нет, не утрируйте
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
Ну если есть проблемы, но говорить не хотите - скажите - пока дети не входят в мои планы. Карьеру делаю , ну или еще что.
а вы наивно полагаете. что после такого ответа не посыпется миллион нравоучений и еще больше вопросов на тему? 
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Scarlet O Hara
Гость
|
вся Европа рожает после 30, а Америка после 40 и всё получается. У нас уже давно средний возраст рожающих первого ребёнка сместился к 25 вместо прошлых 20, а ведь раньше 25 это просто чуть ли не старородящая считалась. У меня подруга вон в 28 созрела, первые пару месяцев ничего не получалось, так случайно посвещённые тётьки начали поговаривать, что поздно очухалась, поезд-то ушёл, а я здесь ей тему создала, она почитала, что до полугода это нормально и успокоилась, на пятый месяц всё получилось, теперь ждёт. 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Ну если есть проблемы, но говорить не хотите - скажите - пока дети не входят в мои планы. Карьеру делаю , ну или еще что.
а вы наивно полагаете. что после такого ответа не посыпется миллион нравоучений и еще больше вопросов на тему?  я не наивно полагаю. я сужу по себе и своему окружению. если ваши подруги считают вправе учить вас как вам жить и вас это раздражает, то , имхо, давно пора завязать вот с такими знакомыми. у меня в окружении такие вопросы если и задаются, то не потому, что люди поучить хотят, или чем-то в жизни не удовлетворены. а просто потому, что для них это нормальный вопрос. и ответ об отсутствии детей воспримится адекватно. а близкие мои понимают, что я не тот человек, которому можно и нужно навязывать мнение. сама разберусь. а не разберусь - спрошу совета. Добавлено: 16 Май 2011, 21:14:31
вся Европа рожает после 30, а Америка после 40 и всё получается.
а как получается они вам рассказывали?
|
|
|
|
|
|
|
Scarlet O Hara
Гость
|
а как получается они вам рассказывали? я слишком хорошо воспитана, чтобы задавать им такие вопросы.  Но факт остаётся фактом, рожают они наааамного позже нас
|
|
|
|
|
|
|
StU
Гость
|
вся Европа рожает после 30, а Америка после 40 и всё получается. У нас уже давно средний возраст рожающих первого ребёнка сместился к 25 вместо прошлых 20, а ведь раньше 25 это просто чуть ли не старородящая считалась. У меня подруга вон в 28 созрела, первые пару месяцев ничего не получалось, так случайно посвещённые тётьки начали поговаривать, что поздно очухалась, поезд-то ушёл, а я здесь ей тему создала, она почитала, что до полугода это нормально и успокоилась, на пятый месяц всё получилось, теперь ждёт.  здорово что у вашей подруги всё получилось а вместе с тем сейчас всё больше встречается проблем с деторождением у молодых семей, а что уж говорить про тех кто созрел для первого дитя к 40-ка  конечно, это личное дело каждого, но вы точно не истребите всех спрашивающих- "ну когда уже к  ?"
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
а вы наивно полагаете. что после такого ответа не посыпется миллион нравоучений и еще больше вопросов на тему?  я не наивно полагаю. я сужу по себе и своему окружению. если ваши подруги считают вправе учить вас как вам жить и вас это раздражает, то , имхо, давно пора завязать вот с такими знакомыми. прочитав всю тему я вижу, что дело не в моих знакомых. тк через одну, отписавшуюся тут, мучают подобными вопросами.  и кстати заметьте, спокойно реагируют уже состоявшиеся мамы. а интересно спросить, когда мамами еще не были, не бесили подобные вопросы?
|
|
|
|
сижу вот чаек с вареньем попиваю. вкусно конечно, но не мартини... не мартини...
|
|
|
Scarlet O Hara
Гость
|
а вместе с тем сейчас всё больше встречается проблем с деторождением у молодых семей, а что уж говорить про тех кто созрел для первого дитя к 40-ка вы предлагаете всем рожать авансом, на будущее? в любом случае, даже к сорока - это ОСОЗНАННЫЙ выбор женщины и она явно просчитывала все риски такого решения.
|
|
|
|
|
|
|
StU
Гость
|
и кстати заметьте, спокойно реагируют уже состоявшиеся мамы. а интересно спросить, когда мамами еще не были, не бесили подобные вопросы?
если и вопросы задавали, то ,во-первых ,негатива это не вызывало, а во-вторых,спустя годы это всё забывается. А вобще у меня всё рано случилось  не успели вопросами замучить 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
лично меня не бесили такие вопросы, но их и не часто задавали. подруги так вообще не задавали. и кстати планировала я ре в 25 лет именно потому, что знала, насколько сложно потом может будет забеременеть. Добавлено: 16 Май 2011, 20:53:11
а как получается они вам рассказывали? я слишком хорошо воспитана, чтобы задавать им такие вопросы.  Но факт остаётся фактом, рожают они наааамного позже нас вопрос не в том как и когда они рожают. а в том - как они беременеют. вы сами посмотрите - голливудские звезды (чуть ли не больше половины) рожают после ЭКО. Добавлено: 16 Май 2011, 21:56:26
прочитав всю тему я вижу, что дело не в моих знакомых. тк через одну, отписавшуюся тут, мучают подобными вопросами.  и кстати заметьте, спокойно реагируют уже состоявшиеся мамы. а интересно спросить, когда мамами еще не были, не бесили подобные вопросы? я бы ответила так - если человека бесит какой-то вопрос, то это неспроста. меня например может задеть какой-нибудь далеко не интимный вопрос именно потому, что где-то в подсознании именно этот пункт тревожит.
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
на самом деле такие вопросов задают очень часто. и я удивлена, что наравне с этим есть и такие, у кого не спрашивают. потому что порой кажется что всему миру интересно: когда же? а не поздно ли? а хорошо ли я подумала? а если еще раз подумать? и тд лично меня доставала родная сестра. у нее своих двое. она достала сначала брата. тот почти послал в итоге (у них реально уже несколько лет брака и о ужас  без детей), а потом принялась за меня. и я не могу сказать, что она из праздного любопытства или из зависти. наоборот. из лучших побуждений чтоли. но менее раздражительно от этого не становится, поверьте  Добавлено: 16 Май 2011, 22:02:09
А вобще у меня всё рано случилось  не успели вопросами замучить  ну вот видите, как вам повезло? 
|
|
|
|
|
|
|
Scarlet O Hara
Гость
|
я бы ответила так - если человека бесит какой-то вопрос, то это неспроста звонок по телефону: "это квартира Ивановых?" "Нет" - спокойно отвечаете Вы. А если Вам постоянно будут звонить и спрашивать Ивановых, то Ваше раздражение тоже будет неспроста?  Вам ЗАГС в течение нескольких лет отказывает в смене фамилии на Иванову? 
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
если человека бесит какой-то вопрос, то это неспроста не исключено но исходя из темы речь идет о чувстве такта относительно довольно интимных вопросов, а уж потом больная это тема или неочень 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
ЯркаЯ, вы все понять не можете, что для некоторых вопрос "Когда детей планируете?" не означает, что к вам в кровать залазят. А это вопрос из разряда "О природе - о погоде". Если же вам задают его с завидной регулярностью, причем родные люди, то имхо это говорит лишь о том, что вы не умеете грамотно отвечать этим людям. Так, чтобы эти вопросы не задавались.
|
|
|
|
|
|
|
М@русечк@
|
и кстати заметьте, спокойно реагируют уже состоявшиеся мамы. а интересно спросить, когда мамами еще не были, не бесили подобные вопросы? я давно уже состоявшаяся мама, но меня много лет после рождения дочки донимали вопросом: ну, когда же второго?  причем начали донимать уже на крестинах малой...  а у меня вообще к детям прохладное отношение, родив одного ребенка я свой гражданский долг выполнила (да, вот такая я неправильная мать) и больше не планировала..и вот только года 2 назад мне перестали задавть этот вопрос, кому-то прямым текстом отвечала, что не хочу больше детей, на что мне говорили: как это?  ведь детей ДОЛЖНО быть двое! на мой вопрос: кому ДОЛЖНО? на меня в ответ смотрели как на потерпевшую...  ну блин, 8 лет всем объяснять и доказывать свою позицию - это кого угодно достанет, причем доказывать некоторым приходилось при каждой встрече (отказаться от общения - не тот вариант  )...и что, раз меня это начинало подбешивать - это у меня проблемы и у меня все неспроста?  вопрос количества детей в семье, времени их появления и вообще появления по-моему может обсуждаться только непосредственно между потенциальными родителями, всем остальным не фиг нос совать не в свое дело - мое такое мнение...а то, что бестактных и чересчур любопытных людей хватает вокруг - это ни для кого не секрет....  и никто из не думает, что своими казалось бы невинными вопросами они иногда такие неприятные минуты доставляют, но им-то пофигу, абы нос свой длинный сунуть куда не надо... 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
если человека бесит какой-то вопрос, то это неспроста не исключено но исходя из темы речь идет о чувстве такта относительно довольно интимных вопросов, а уж потом больная это тема или неочень  так вот и дело в том, что для того, кто родил, дети-никакая это не интимность.Процесс-да, но не сам факт детей.И вас не о факте зачатия спрашивают, а вы все упираетесь и разговор в это русло переводите....не пойму только зачем....
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
Если же вам задают его с завидной регулярностью, причем родные люди, то имхо это говорит лишь о том, что вы не умеете грамотно отвечать этим людям. Так, чтобы эти вопросы не задавались.
приведенные вами же варианты ответов уже испробованы. и , поверьте мне, еще ни одного любопытствующего, не остановили, а лишь давали повод "наставить на путь истинный"  ведь всем кроме меня самой известно, как же мне надо жить 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
я бы ответила так - если человека бесит какой-то вопрос, то это неспроста звонок по телефону: "это квартира Ивановых?" "Нет" - спокойно отвечаете Вы. А если Вам постоянно будут звонить и спрашивать Ивановых, то Ваше раздражение тоже будет неспроста?  Вам ЗАГС в течение нескольких лет отказывает в смене фамилии на Иванову?  вот сколько у вас знакомых? родственников? вы можете им ответить, что планируете ребенка , к примеру, в 2015 году? придумать причину , для чего\почему так и все. И сказать, что прошу на эту тему вопросы задавать в 2015 году. И каждому спрашивающему эту информацию предоставлять к сведению. Так за год вы должны всем об этом сообщить и на близжайшие несколько лет вас не будут об этом спрашивать.
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
интересно, что же скажут на пост пользователя М@русечк@? 
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
Если же вам задают его с завидной регулярностью, причем родные люди, то имхо это говорит лишь о том, что вы не умеете грамотно отвечать этим людям. Так, чтобы эти вопросы не задавались.
приведенные вами же варианты ответов уже испробованы. и , поверьте мне, еще ни одного любопытствующего, не остановили, а лишь давали повод "наставить на путь истинный"  значит это мне так повезло с окружением, которое бестактных вопросов не задает и не поучает. вообще нужно уметь разговаривать с такими людьми, чтобы они понимали, что лезть туда, куда не просят, значит "плевать против ветра". учитесь задавать этим людям столь же бестактные вопросы. тогда желание общаться с вами отпадет само по себе 
|
|
|
|
|
|
|
ЯркаЯ
|
а вы все упираетесь и разговор в это русло переводите....не пойму только зачем....
а почему бы не перестать упираться тем самым вопрошающим? если реально понятно что ну нет желания обсуждать вот такой вот как ни странно интимный для меня момент?  Добавлено: 16 Май 2011, 22:50:23
учитесь задавать этим людям столь же бестактные вопросы. тогда желание общаться с вами отпадет само по себе  так проблема в том, что зная как это неприятно может быть, я избегаю нетактичных вопросов. не лезу в душу. не завожу разговоры на нежелательные для собеседника темы. и думаю что окружающие живут так же  и безусловно заблуждаюсь. и вот в этой наивности и есть моя проблема. вот тут уж я соглашусь на все мульен прОцентов 
|
|
|
|
|
|
|
tanuhas
|
интересно, что же скажут на пост пользователя М@русечк@?  а чего тут говорить?женщина сама признала свою "неправильность". ИМХО, в ее случае именно уместнее всего врать "не получается" и делать скорбную физиогномию.Тогда никто донимать не будет. Добавлено: 16 Май 2011, 22:59:03
а вы все упираетесь и разговор в это русло переводите....не пойму только зачем....
а почему бы не перестать упираться тем самым вопрошающим? если реально понятно что ну нет желания обсуждать вот такой вот как ни странно интимный для меня момент?  я вот тут даже не знаю, что сказать...Странные у вас знакомые/родственники, зачем они вас в неловкое положение ставят-не понимаю....1 раз спросили-и этого достаточно.
|
|
|
|
|
|
|
|