Уважаемый, Donn Black! Вы пришли сюда просто спорить? В вопросах грудного вскармливания вы не ориентируетесь. Похоже, что и жена ваша, и знакомые, раз грудное вскармливание прекратилось в 3 месяца. И теперь вы ходите и говорите, что женщины не способны на большее.
Извините, но не способны вы проанализироварь свою ситуацию, найти ошибки, которые привели к потере грудного молока, чтобы предостеречь своих же друзей и знакомых от них, в конце концов, если у вас будет ещё один ребёнок, чтобы их не совершить снова.
А вот это полная ерунда.
А почему вы думаете, что то, что я говорю ерунда, да ещё и полная, а то, что вы говорите, истина. Научные статьи способны читать не только вы, не забывайте.
Лично сам читал в научной статье, что после кормления грудью водичку давать обязательно.
В научной статье какаго года читали? И чего ж не допаивали?
Как раз-то у детей головной мозг не маленький!!!! Соотношение размеров головного мозга к размерам тела ребенка 1:8, в то время как у взрослого - 1:40!!!!!!!!!
По отношению к телу он не маленький, но по размерам не сравним со взрослым.
Этого мало, нужно не менее 12, т.е. каждые 2 часа минимум. .
5. Ночью 2 раза мало. Надо 3-4. Должно быть примерно так: в 24, в 4, в 6, в 8, в 10(т.е. каждые 2 часа после 4).
Уважаемая, а с чего вы взяли, что этого мало, что должно быть так а не иначе?

С того, что вы потеряли грудное вскармливание. А кормились бы чаще, кормились бы до сих пор.
Или я его должен будить ночью чтоб он поел? Мне лично становится смешно.
А когда вы потеряли ГВ тоже было смешно?

Да, надо будить, если просыпает кормление. Жалко ребёнка или себя? А на смесь переводиться не жалко?

Складывается впечатление, что вы работаете на кафедре педиатрии (1 или 2). Уж больно частно вы рекламируете ВОЗ, на что способны толко сотрудники медуниверситета.
Дело не в том, где работаю я. Похоже, что слово "ВОЗ", чем-то вам не нравится. Или рекомендации их не нравятся, не знаю. А вот мне нравятся и кормлю я без проблем, и многие здесь кормят. Есть даже целые сайты, где болтают долгокормящие матери. И представляете, все пользуются рекомендациями ВОЗ и проблем таких, как вы, не знают. Как видите, всё зависит от вас.
А про гормоны я еще раз повторюсь: прогестерон подготавливает молочную железу в лактации. Ну и ессно "секретирует" молоко. А вот второй интересный "психологический" гормон, вы, будьте любезны отыщите. Уж больно он меня заинтересовал!

PS Единственный грмон, который первый и в большей мере реагирует на стрессовую ситуацию (или по вашему психологическое состояние) - норадреналин.
Уважаемый, Donn Black! Вот и снова подтверждаете, что о грудном вскармливании вы не знаете ровным счётом ничего, а говорите так, будто выкормили самостоятельно не менее 2 до 2 лет.
К лактации прогестерон не имеет никакого отношения! Выработку молока регулируют 2 гормона: пролактин и окситоцин. Пролактин стимулирует выработку молока, а окситоцин способствует его выделению. Окситоцин ещё называют гормоном удовольствия. Он вырабатывается при сосании груди, когда мать смотрит на ребёнка, и даже когда просто думает о нём. Кормящие мамы хорошо знают признаки действия окситоцина, т.к. стоит подумать о том, что скоро кормиться, как молочко начинает бежать. Если мама напряжена, встревожена, произошло несчастье, вырабатывается адреналин и, вам известный, норадреналин, которые тормозят выработку окситоцина, в результате чего молоко плохо отделяется, ребёнку тяжело его высосать самостоятельно, он кричит мама ещё больше нервничает, молоко не отделяется - мама думает, что ничего нет и даёт смесь. Вот и начало конца!
Поэтому так важно заботиться о психологическом состоянии кормящей женщины. Конечно, не у всех жизненная трагедия приводит к потере грудного вскармливания, но то, что стрессовая ситуация способна уменьшить количества молока - факт.