Забава, все по ступеням и делала. Покупала Семпер, там явно выраженные куски были. Она просто отказалась есть.
В Семпере, да, куски огромные, он как для детей около года, я его дополнительно вилкой давила и воды добавляла, чтобы не так густо было.
Но если вот вчера вы ели все перетертое, а сегодня баночку этого Семпера, конечно, она будет давиться! Когда мы переходили на другую ступень я в обычную баночку добавляла ложечку старшей ступени, привыкли, стала больше добавлять, потом уже целую есть. В этом плане Хипп и Гербер получше будет, в Семпере реально крупноватые куски для того возраста, что они указывают.
Вот возьмите завтра обычную вашу еду и покрошите туда ну пару крошечек хлеба, маленьких-маленьких, чтобы только неоднородность чувствовалась, ну или штучек 10 (на объем 200 гр) рисовых или гречневых зернышек (свареных ест-но

) приплюснутых вашими пальцами. Пойдет нормально, завтра чуть больше добавьте, потом размер крошек увеличьте, они просто должны присутствовать в еде, а не занимать всю тарелку. Не пойдет, выколупаете обратно и докормите ребенка, а назавтра ещё мельче сделайте.

Добавлено: 21 Май 2011, 22:52:03
К году вполне уже можно и макароны ребенку варить, и цельнозерновые каши, и мясо кусочками давать.
Ага, я малому даю тарелку с нашими макарошками, он так прикольно их кушает.

Берет макаронину и так важно, потихоньку откусывая, съедает её.

ИМХО, но проблема с жеванием имено из-за баночной еды и пачковых каш.
Кстати, необязательно, некоторые как блендерят свое в 6 месяцев, так блендерят и в год, просто не знают, как перевести на обычную еду, боятся.