То, что первое время соски болят, это нормально. Ну для них такая перемена - не могут же они не отреагировать. А уже время "адаптации" во многом зависит от чувствительности.
Сидя и стоя кормить - это , коенчно, тяжело. У меня первые недели 2-3 как мы приехали из роддома и до того, как попали в больницу прошли как в тумане. Т.к. кормила ночью сидя, очень мне было неудобно, шея и спина жутко затекали (с шеей у меня всегда были проблемы), мягкой мебели в квартире тогда не было, так что особого выбора, где кормить тоже не было. А потом я осмелилась и мы начали кормится лежа. И все, все проблемы ушли

По поводу газиков. Как сказили выше, это не психологическая разрядка, а самая что ни на есть физиологическая, т.к. (можно я простыми словами, не хочется лазить искать как все правильно называется

) при сосании (сфинктер) расслабляется и легче отходят газики.
И еще, кажется, в другой теме вы , Дуська, подняли этот вопрос: в чем причина долгого висения на груди младенцев (первые недели 2 не берем).
Мое мнение.
1. Таким образом ребенок избавляется или уменьшает какую-то боль или дискомфорт. Те же колики, зубы, недомогание при орви, неврологические, урологческие и др. проблемы. Я даже не раз на форуме отмечала: девушка пишет, что ребенок постоянно висел на груди, а в дргой теме читаю, что вот такие-то серьезные проблемы были или потом уже выяснили, что они были.
2. Действительно не хвататет молока или у ребенка проблемы с сосанием. поэтому не может нормально "добывать" молочко. Но нехватка молока - это все-таки временное явление. Кому-то надо несколько дней для нормализации, а кому-то несколько недель.
3. ну еще психологическое. Например, мамы днем нет дома, а по приходу ребенок старается компенсировать ее отсутствие и не отпускает уже от себя ни на минуту. а когда эту ребенку несколько месяцев. то как он может ее не отпускать? - правильно, только у груди , ну или в крайнем случае на руках.