Мое ИМХО: Ребенку нужно сразу показать его место. Кладите спать туда, где он будет спать в дальнейшем, а потому это не коляска точно.
Дети так быстро привыкают. Моя до 4 месяцев засыпала в кроватке самостоятельно, пока не пооставалась с бабушкой, которая качала и клала рядом с собой. Как результат - до сих пор кроватку не признает, ей нужно много места.
не согласна с вами...
ребёнок в любом случае выберет место для сна, где ему комфортнее и спокойноее, вне зависимости покажет ему новое место бабушка или нет. Не удивительно, если своё место он найдёт рядышком с мамой! Разве может большее счастье для малыша, чем всю ночь ощущать тепло мамы

Считаю, что
если ребёнок чувствует себя уютно в своей кроватке, спит при этом спокойно, тогда это его место, пусть спит. Но если он сопротивляется, ни в какую не хочет спать в кроватке, значит, ему там некомфортно... ИМХО
Мы где-то до трёх месяцев спали в кроватке. Я с первого дня , как привезли домой, и днём, и ночью ложила только в кроватку. Потом как-то положила рядом с собой ночью. После этого от кроватки мы вскоре отказались. Ребёнок не захотел туда возвращаться, так как решил для себя, что между мамой и папой куда комфортнее

ни я , ни муж не были против. Были, конечно, периоды, когда было сложновато спать вместе с ребёнком, так как он сильно крутился, всю ночь лазил по мне, я не высыпалась.... но ничего, пережили. До сих пор спим все вместе (до сих пор мы и на сисе висим). Я как-то в годик пыталась его опять в кроватку уложить, но среди ночи сама забрала его к нам, так как мне его просто не хватало, было какое-то внутреннее беспокойство и дискомфорт. Планируем начать отселять в свою кроватку Кирилла к трём годам.
Добавлено: 01 Май 2011, 23:31:22
Я вот сейчас стала задумываться, продавать кроватку или нет... второго ре хотим через какое-то время. Но думаю, что, наверное, и второй ребёнок будет спать рядом с мамой и папой. Пусть не с самого рождения, но потом, скорее всего, да. На первое время в таком случае лучше будет люльку-колыбельку купить: она и места гораздо меньше занимает, и мобильная, и малышу там комфортнее, чем в огромной кроватке...
Вот и не знаю, что делать: продавать или пусть лежит под нашей кроватью и матрас, и разобранная кроватка