Ну и темка. Расскажу про свой опыт.
Когда родила первого (КС), то к груди приложили только на следующий день и то не на долго. Молоко прибыло на 3 день. К нам в палату пришла медсестра из детской комнаты пожилая женщина, всем показала, как приложить, как удобнее, как должен брать ре сосок. но вот по неопытности я и еще 2 девочки в палате докармливали смесью детей. Учились расцеживаться тоже всей палатой, массажировали грудь моим массажером. В общем меня и еще одну девочку платно потом все равно расцеживала акушерка, но только потом я поняла, что можно было и обойтись.ночью цедилась (ох и дура была, блиин). + однажды я прижала грудь, когда заснула и после этого 3 раза вызывала на дом и 1 раз ездила к акушерке расцеживать, была температура. НО вот этот
тупой совет сцеживаться в БСМП постоянно, на все время привязал меня к молокоотсосу аж до 8 месяцев (пока не вышла на работу и ГВ наладилось само собой, молоко просто стало прибывать тогда, когда я кормила) Но в общем справилась и прокормила до 1,2 года ребенкиных, пришлось завершить . Трещин у меня не было, только первые дни, но они быстро сошли на нет, т.к. малой правильно и хорошо сосал.
Со вторым очень боялась даже начинать ГВ (особенно вспоминая опыт сцеживания по несколько раз на дню), но зная, что ребенку ГВ лучше, то ИВ я даже в мысли не допускала. Молоко пришло так же на 3 сутки, но тут была проблема. После КС в меня вливали антибиотики с капельницами по 1,5 литра и грудь в итоге - каменная после каждой капельницы, а мой Николя дрых, т.к. его докармливали, как я не просила

Пока уже сказала педиатру, вы меня без ГВ оставите и грудь испортите, если не прекратите, т.к. молоко девать некуда. Расцедила меня акушерочка на 4 день, я плакала, т.к. болело все, соски потрескались. Докорм не брала, а пыталась делать так, что бы ре сосал побольше. Николя мало набирал (как считали в роддоме) и на меня стали наезжать, пришлось носить его на контрольное взвешивание, а малого стала будить и то, он все равно засыпал. В общем наладила все, выписалась, сцеживала только ночью чуть перед кормлением, малой много ел. Кормила примерно по часам. Застой был 1 раз, т.к. соня мой опять спал и грудь переполнена была. В этот раз завершила все в 1,8.
ЕЩЕ один момент, старшего кормила лежа, и чуть что - грудь болела вечно с того бока, на каком кормила посл раз, а вот Николю только сидя, молочко лилось хорошо, плюс жуткая боязнь приснить ре даже ночью заставляла меня кормить сидя, облакачиваясь на подушку (считаю, что так лучше было и мне и ре)
С 3м надеюсь все будет еще лучше

, настраиваюсь на хорошее. Телефон нужной акушерки во всех блокнотах (чтобы расцедиться), а там считаю, что все в моих руках.