На прошлой неделе мне 2 раза место уступили бабушки! Мне так неудобно было, я долго отпиралась, но они уговорили присесть.. Честно, так неудобно, ведь я чувствую себя прекрасно и ехать было недалеко, постояла бы.. И вообще, я захожу в общественный транспорт без мысли, что мне кто-то что-то должен... если плохо себя чувствую, то я даже и близко не подойду! Есть на это маршрутки, такси, муж, папа.. вариантов куча! Как по мне, так лучше уж пусть смотрят на живот или в окно, чем пихаются!
Был случай 1,5 года назад... В прошлом году у меня был очень напряженный режим дня... первый год семейной жизни (это я сейчас уже научилась быстро готовить

) - подъем в 6 утра, пока наготовишь кушать, и завтрак, и обед + учеба на дневном + работа

В итоге вечером как собака загнанная... выходила с работы и одно желание, упасть в сидение транспорта и просто доехать домой.. а ехать далеко, с конечной врублевского до вишнеца, а через центр, а в 6 вечера, а пробки... ну короче села в "8-ку".. длинную, специально зашла в предпоследнюю дверь, чтобы претензий от бабок не было... а вокруг расселись одни мужики, было такое чувство, что я тоже с завода какого среди них

Но на следующей остановки заползла женщина... ну максимум лет 60, крепенькая такая и безо всякого стеснения ко мне и подняла меня

"давай, давай, вставай"!! Ну жесть просто.. у меня даже сил на скандал не было! Просто ну так обидно, иди мужика подними и сиди сколько влезет! Раздражают такие!

Об Англии, у них вообще не принято уступать место старикам, но в силу того, что они очень культурные люди, то в автобусе я замечала, что уступают, а вот в метро не особо, т.к. людей много и особо не усмотришь, кто там стоит в возрасте... да и правильно это, зато не приучены заходить с мыслью "так, где мне тут кости бросить, а то мне все тут должны вскочить и место уступить"

Понятно, что ситуации разные бывают и люди разные, мне допустим совесть не позволит не уступить место пожилому человеку с палочкой или очень слабому человеку, там и без слов все понятно... Но просто терпеть не могу, когда зайдет и начинает ныть, какая молодежь плохая - ну хочешь сесть, ну попроси вежливо, вряд ли кто-то откажет, но только не ной!!
Ну и по теме) Лично меня совсем не обижает, что зачастую мне, беременной, место не уступают в общественном транспорте, но обижает как люди ездят в маршрутках
стоя, рискуя твоей жизнью.. мало ли что может случится, затормозил резко, а стоящий человек не удержался и полетел на тебя! Как люди не понимают, что это небезопасно!