получается, что люди испокон веков во всем мире придумали брак и женятся ради платья, общественного мнения, гражданства, вида на жительство...
Вот я как-то тоже об этом думаю....

Ой, люди, ну чес слово

О каком "испокон веков" вы говорите? Ладно, если не будем трогать первобытно-общинный строй

, а возьмём цивилизацию, то с античных времён браки заключались из политических/материальных/сословных интересов

, и очень редко интересовались мнением невесты

, любовь к супругу либо возникала после свадьбы, или на её место приходил хороший адюльтер ("левак" по-нашему

), такая "традиция" существовала практически до 20 века

. Затем, в капиталистических странах браки заключались с целью правовой сохранности "капитала", а в социалистических - семья (ОБ) считалась ячейкой общества (я не рассматриваю ранний период коммун с общими мужьями и жёнами

), эта ячейка символизировала собой непреложную часть общего механизма коммунистического общества (
должно было быть звено), если помните, то характеристика "женат/замужем" была очень важной в любом анкетировании (у такого человека было больше шансов на получение хорошей должности, квартиры, соцгарантий и т.п.). В нашем, современном, обществе всё "по любви", невеста сама вольна выбирать жениха не взирая на сословия и наличие приданого, вольна расписываться или просто сожительствовать, "капитал" легко сохраняется с помощью соотв. контрактов и т.п., брак стал просто интересной церемонией, устаревающей традицией

, по сути, ведь разницы никакой нет между ОБ и ГБ (мы уж говорили и о моральном и о материальном аспекте). Так что не всё, что идёт "испокон веков" можно проецировать на современность

, меняются времена, меняются и нравы с обычаями

, например, мы же сейчас не пукаем и не отрыгаемся за столом, хотя испокон веков это считалось нормой

.