CarmiSs@
|
например, мы же сейчас не пукаем и не отрыгаемся за столом, хотя испокон веков это считалось нормой Смеющийся Подмигивающий. Руки скатертью не вытираем 
|
|
|
|
|
|
|
|
nat*_ura
|
Не читая 18 страниц скажу свое мнение. Живу в гражданском браке...собираемся пожениться. И мне не важен штамп в паспорте, я не хочу быть официальной женой...я хочу быть ЕДИНСТВЕННОЙ ЛЮБИМОЙ В ЕГО И СВОЕЙ ЖИЗНИ! ИМХО гражданский брак очень многое дает
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
А финансовые гарантии, совместно нажитое имущество и бла-бла-бла.. При наличии свидетелей, мОгущих подтвердить, что вы имущество наживали совместно, - это не проблема  . Вот только мне это точно рассказывать не надо. 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tusshcanchik
|
возьмём цивилизацию, то с античных времён браки заключались из политических/материальных/сословных интересов , и очень редко интересовались мнением невесты , любовь к супругу либо возникала после свадьбы, или на её место приходил хороший адюльтер ("левак" по-нашему ), такая "традиция" существовала практически до 20 века . Затем, в капиталистических странах браки заключались с целью правовой сохранности "капитала", а в социалистических - семья (ОБ) считалась ячейкой общества (я не рассматриваю ранний период коммун с общими мужьями и жёнами ), эта ячейка символизировала собой непреложную часть общего механизма коммунистического общества (должно было быть звено), если помните, то характеристика "женат/замужем" была очень важной в любом анкетировании (у такого человека было больше шансов на получение хорошей должности, квартиры, соцгарантий и т.п.). В нашем, современном, обществе всё "по любви", невеста сама вольна выбирать жениха не взирая на сословия и наличие приданого, вольна расписываться или просто сожительствовать, "капитал" легко сохраняется с помощью соотв. Как-то мне вот сразу вспоминается моя бабушка. Родилась она в 1920 году, замуж вышла где-то в 19-20 лет, как раз в переломное время, да еще и в непонять какой стране - вродь Польша, а вродь и не она. Так вот она, также, как и многие ее тогдашние подруги повыходили замуж без каких-либо видимых причин, ни ради "сохранения капитала", ни ради "приданого", а все как-то по-любви. Да и политические моменты усмотреть там крайне сложно. Что касается неравных браков, тои сейчас, ежели ты ездишь на общественном транспорте, вряд ли тебе повезет выти замуж за "принца" (и наоборот), и в наше время существуют некие "социальные преграды" в виде материального или социального положения М или Ж. Также, когда я спрашивала у бабушки, даже если и было приданое у невесты, все равно им распоряжались оба, как и сейчас распоряжаются совмстным имуществом в семье. Потому, несмотря на мое к вам уважение, не соглашусь с вашим высказыванием.
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
tusshcanchik, только в случае с Вашей бабушкой и её подругами, я уверена, сработало еще кое-что, о чем тут забыли упомянуть: сожительство и секс до брака не приветствовались! На сегодняшний день, я думаю, больше удивления вызовут молодожены, у которых до брака секса не было.
|
|
|
|
|
|
|
tusshcanchik
|
tusshcanchik, только в случае с Вашей бабушкой и её подругами, я уверена, сработало еще кое-что, о чем тут забыли упомянуть: сожительство и секс до брака не приветствовались! На сегодняшний день, я думаю, больше удивления вызовут молодожены, у которых до брака секса не было. С этим не спорю, хотяяяяяя.... Поговоривали, что и в то время секс до свадьбы был.  А недавно прочитала, что во времена язычества дефки и парни после того, как сжали зерно, выходили на поле и прямо там совершали сексуальный акт, и те, кто беременел после такого, женились, так как считалось что их брак благославлен богами. Но это так... отступление...
|
|
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
Как-то мне вот сразу вспоминается моя бабушка. Родилась она в 1920 году, замуж вышла где-то в 19-20 лет, как раз в переломное время, да еще и в непонять какой стране - вродь Польша, а вродь и не она. Так вот она, также, как и многие ее тогдашние подруги повыходили замуж без каких-либо видимых причин, ни ради "сохранения капитала", ни ради "приданого", а все как-то по-любви. Да и политические моменты усмотреть там крайне сложно. Также, когда я спрашивала у бабушки, даже если и было приданое у невесты, все равно им распоряжались оба, как и сейчас распоряжаются совмстным имуществом в семье. Потому, несмотря на мое к вам уважение, не соглашусь с вашим высказыванием. С этим не спорю, хотяяяяяя.... Поговоривали, что и в то время секс до свадьбы был. А недавно прочитала, что во времена язычества дефки и парни после того, как сжали зерно, выходили на поле и прямо там совершали сексуальный акт, и те, кто беременел после такого, женились, так как считалось что их брак благославлен богами. Но это так... отступление... Я как бэ говорила больше об интеллигенции, нежели о пролетариате (во, ё маё  ). Секс когда-то имел очень много культовых значений, действительно, существовало множесто обрядов (обряд инициации, например и др.) - но это больше во времена язычников  (вот жежь счастливые были люди  ). Что касается крестьянских христианских семей, то и здесь сословное неравенство существовало, ессно батьки хотели дочку отдать за более зажиточного крестьянина (с собственной коровой и парой поросят  ), но молодость берёт своё, молодые хотят секситься, а это можно только после свадьбы, и то, если батьки не против (деффка "испорченная" либо выдавалась тому, кто её испортил  , либо была в большинстве обречена на безбрачие  ). А сейчас секситься можно и без брака, разрешение батьков не требуется - вот и тот сокральный смысл свадьбы-женитьбы уж утерян  . Ессно, все эти социально-исторические рассуждения основаны на "большинстве" и "общепринятости"  , а единичные случаи а-ля Золушка и др., конечно, бывали, но скорее в виде исключения  Что касается неравных браков, тои сейчас, ежели ты ездишь на общественном транспорте, вряд ли тебе повезет выти замуж за "принца" (и наоборот), и в наше время существуют некие "социальные преграды" в виде материального или социального положения М или Ж. Ну, почему, шансы есть всегда  , "Даже если вам немного за тридцать..."  , можно ездить в траллике и встретить прЫнца, а можно встретить прЫнца, и всё равно ездить на траллике  , а можно взять Иванушку-дурачка и поступить как Василиса-премудрая - сделать из него Ивана-царевича 
|
|
|
|
|
|
|
Лилит
|
что ГБ ОБЯЗАТЕЛЬНО, ч/з год-два закончится ОБ, и никак по-другому А если через 5 или 10 лет, то это все- пропащие люди?  Просто тихонечко, в будний день, в джинсах и в маечке придти в ЗАГС, и поставить свои подписи в книге. Вот и все. Вот сколько читаю тему никак уразуметь не могу, а зачем это делать? Для кого? Для чего. Ну привидите мне парочку весомых аргументов- буду признательна, а то у меня фантазии не хватает  хотя бы для того, чтобы ваши детки имели с отцом и матерью одинаковые фамилии и с рождения Енто шо за бред? Я после свадьбы планирую оставить свою фамилию, и что- наша семья уже не будет признана нормальной в глазах общества?  А еще ребенка крестить не собираюсь, тут наверное меня вообще должны камнями побить за инакомыслие  О ужас, не быть нам здоровой ячейкой общества(((( 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
С этим не спорю, хотяяяяяя.... Поговоривали, что и в то время секс до свадьбы был. Смеющийся Был-был, но редко  Вот парни и вынуждены были жениться, чтоб себе сексуальную жизнь обеспечить. Во-вторых, в тот период жизни когда наши бабушки были молодыми, не вышедшую замуж девушку ждала незавидная участь в материальном плане и общее осуждение общества. Хотя моя бабушка вышла замуж в 29 лет после войны уже. Почему - предложил симпатичный молодой человек с В/О, без мат. проблем. Была ли горячая любофф - вряд ли.
|
|
|
|
|
|
|
JuBi
|
Ну привидите мне парочку весомых аргументов- буду признательна, а то у меня фантазии не хватает ну в нашей стране, кроме как одного аргумента - в очереди на квартиру лучше стоять, состоя в браке,- я не вижу.  еще есть такой факт, как некоторым личностям нужен штамп, чтобы привить хоть какую-то ответственность. есть интересные девушки, которые тянут замуж, чтобы привязать. но это, в общем-то, плачевные случаи. и их, мне кажется, не мало. для кого-то - соц. статус. для кого-то - принято. этап развития отношений. для кого-то - не отставать от друзей. для кого-то - фамилия. а кто-то просто любит, а всё остальное не важно. в любом случае у каждого свои приобретенные стереотипы, которые в общем-то обществом и движут. тут не о чем спорить. некого осуждать. дело лишь в выборе.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
ежели ты ездишь на общественном транспорте, вряд ли тебе повезет выти замуж за "принца" (и наоборот), и в наше время существуют некие "социальные преграды" в виде материального или социального положения М или Ж.
 Когда я познакомилась со своим супругом, я ездила на своем авто, а он на общественном транспорте; он был наемным работником, а я совладелицей фирмы  И че? Зато у него была квартира  Теперь у каждого по машине, по бизнесу. 
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
а когда я познакомилась, я вообще пешком ходила, а он ехал  А вообще, вот у меня вопрос к тем, кто очень сильно ратует ЗА ОБ: а почему вы так стесняетесь признаться, что для вас важно общественное мнение, какие-то социальные стандарты, мнение бабушки, в конце концов? Ну не всем же обязательно быть такими пофигистами... чё тут такого-то? а то начинаете лезть в эти дебри: "а если в больницу попадет, а если за границу, а если развод, а если посадят, то на свидание не пустят..." Почему не сказать честно: "Мне нравятся традиции, я хочу, чтоб всё как у людей, я хочу, чтоб бабки за спиной не шептались, я хочу, чтоб когда беременная буду, на пальце кольцо было всем видно..." я, например, не вижу в такой позиции ничего зазорного, и, думаю, никто не видит. И мне непонятно, зачем хвататься за шпаги и так отчаянно что-то кому-то доказывать... 
|
|
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
на пальце кольцо было всем видно... Во, енто самое главное  , особенно если колечко красивенькое  , лично я только из-за него замуж и вышла  .
|
|
|
|
|
|
|
-LolKA-
|
на пальце кольцо было всем видно... Во, енто самое главное  , особенно если колечко красивенькое  , лично я только из-за него замуж и вышла  . кто мешает колечко это надеть и без штампа в паспорте?
|
|
|
|
|
|
|
tusshcanchik
|
А вообще, вот у меня вопрос к тем, кто очень сильно ратует ЗА ОБ: а почему вы так стесняетесь признаться, что для вас важно общественное мнение, какие-то социальные стандарты, мнение бабушки, в конце концов? Могу ответить - мне плевать на общественное мнение, и о чем там шепчутся за спиной бабушки, тем более, мне всегда везло на подъезды без этого архаизма.  И могла бы жить спокойно ГБ и дальше. Ведь повторюсь, недавно я вообще не верила ни в любоф, ни в брак, и (по секрету), думала о том, чтобы этак годика через два родить ребеночка, даже при отсутствии у него папы (блин, аж передергивает от таких планов  ), то есть, просто жить для себя, будет у меня там муж или нет. Но вот встретила ЕГО. До этого мне не хотелось ни белого платья, ни машин, все это я считала "дуростью". Теперь хочется. Чтоб все как надо - и побибикать, и голубей выпустить, и конфеты побросать.... Наверное, все же это желание связано именно с этим человеком. Но даже если у нас этого не будет (учитывая экономическую ситуацию), пойдем просто и распишемся. Потому что я хочу быть с этим человеком, и ни с каким другим. Я хочу выделить его в своей жизни не только местом в сердце, но и "штампом"  , что он для меня вот такой единственный, что он только мой, а я только его. Еще я хочу обвенчаться, и это наверное, для меня важнее, чем какие-то гражданские условности.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
на пальце кольцо было всем видно... Во, енто самое главное  , особенно если колечко красивенькое  , лично я только из-за него замуж и вышла  . А я не ношу... Так что, типа не замужем 
|
|
|
|
|
|
|
Wonnabe
|
У меня супруг не носит, типа машает ему, а я ношу и с превеликим удовольствием, без него как голая 
|
|
|
|
Индивидуальные уроки по математике для школьников, 5-11 класс. * Подготовка к экзаменам (ЦТ, ОГЭ, ЕГЭ) * Устранение пробелов в знаниях * Повышение уровня успеваемости * Онлайн в Zoom или лично в г. Гродно Запись по номеру: +375298888347
|
|
|
raduga
|
но молодость берёт своё, молодые хотят секситься, а это можно только после свадьбы, и то, если батьки не против (деффка "испорченная" либо выдавалась тому, кто её испортил , либо была в большинстве обречена на безбрачие ). А сейчас секситься можно и без брака, разрешение батьков не требуется - вот и тот сокральный смысл свадьбы-женитьбы уж утерян Моя бабушка 77 лет написала бы: - ППКС!  Она уж как-то озвучивала эту теорию... Рассказывала, что ее особо никто не спрашивал, раз нормальный парень приехал замуж брать - отдали, когда я про любовь спросила... говорит, я тебе потом как-нибудь расскажу, в те времена все сложно было и совсем по-другому... 
|
|
|
|
Ваше право на личное мнение еще не обязывает меня слушать бред ))) 
|
|
|
Milady
|
А если через 5 или 10 лет, то это все- пропащие люди? люди не пропащие, а вот отношения..., шучу, коммерческим директором ЗАГСов не работаю и никого не агитирую за советскую власть, но свою т.з. высказала и считаю ее пока единственно верной, весомых и логичных доводов тут не услышала, посему в ее правильности не усомнилась, а Вам, Добрая Лилитко, желаю апосля решения всех ваших шку меркантильных вопросов отбабахать офигительную свадьбу, тем более, что будет уже кому шлейф нести 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
логичных доводов тут не услышала так же как и мы с вашей стороны 
|
|
|
|
|
|
|
Ая
|
Маяковский хорошо сказал когда-то: "любовная лодка разбилась о быт" думаю, мой БМ отчасти благодаря совместному проживанию убедился в том, что хочет связать со мной свою жизнь. Добавлено: 24 Апрель 2011, 19:32:51
ИМХО ГБ придуман для того, что бы пожить перед ОБ немного, узнать друг друга ближе и понять "ваш" ли это человек/quote] согласна с вами. к сожалению плюсик почему-то поставить не могу 
|
|
|
|
|
|
|
Milady
|
подождите еще 28 сообщений
|
|
|
|
|
|
|
HaTa
|
Всеми силами заключить ОБ стремятся те, кто зависим от условностей, от мнения окружающих; кому не хватает уверенности в партнере и он надеется таким способом получить какие-то гарантии, вытянуть из партнера какие-то обязательства. Мы хотим заключить брак потому, что мои родители не позволят мне спокойно жить с БМ не расписавшись. "Мне нравятся традиции, я хочу, чтоб всё как у людей, я хочу, чтоб бабки за спиной не шептались, я хочу, чтоб когда беременная буду, на пальце кольцо было всем видно..." И да, это тоже! Я бы не сказала, что очень сильно завишу от мнения окружающих, но слышать всякие фразочки и тыканья пальцев от знакомых не хочу.
|
|
« Последнее редактирование: 17 Май 2011, 13:31:49 от HaTa »
|
|
|
|
|
НеЯ
|
HaTa, Вы сами себе противоречите
|
|
|
|
|
|
|
belajavorona
|
это личный выбор аждой пары. Но в плане имущественных вопросов конечно лучше когда заключен законный брак. А то потом мало ли что
|
|
|
|
я вам не нравлюсь? как жаль что мне пофиг
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А зона комфорта — душевная трусость.
Лев Толстой
|
|
|
HaTa
|
HaTa, Вы сами себе противоречите Где именно? Кстати тема неправильно называется. Гражданский брак - это ничто иное, как брак зарегистрированный. Всё иное - просто сожительство. И еще: признается только брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Хотя я думаю все это и так знают. Получается без зарегистрированного брака для государства вы просто чужие друг другу люди. Так что можете спорить хоть до посинения за или против, всё равно это ничего не значит.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Май 2011, 09:27:29 от HaTa »
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
Кстати тема неправильно называется. Гражданский брак - это ничто иное, как брак зарегистрированный. Всё иное - просто сожительство. И еще: признается только брак, заключенный в органах, регистрирующих акты гражданского состояния. Хотя я думаю все это и так знают. Да если покурите темку, то прочитаете, что все прекрасно различают ГБ и сожительство, но для простоты общения называют сожительство ГБ, а официальный брак ОБ  , так что со своим уставом в уже сложенный монастырь...  . Получается без зарегистрированного брака для государства вы просто чужие друг другу люди. Так что можете спорить хоть до посинения за или против, всё равно это ничего не значит. Ведение общего хозяйства даже при сожительстве точно так же имеет юридическую силу, как и в ОБ  . Люди никак не могу быть чужими друг другу хотя бы потому, что любят друг друга  , и в ОБ зачастую люди бывают чужими друг другу  .
|
|
|
|
|
|
|
|