HaTa
|
Да если покурите темку, то прочитаете, что все прекрасно различают ГБ и сожительство, но для простоты общения называют сожительство ГБ, а официальный брак ОБ , так что со своим уставом в уже сложенный монастырь... Это всё понятно. Я к тому, что все тут люди умные, а называют вещи не своими именами. Добавлено: 18 Май 2011, 11:25:00
Ведение общего хозяйства даже при сожительстве точно так же имеет юридическую силу, как и в ОБ А можно узнать откуда эта информация? 
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
ой, ну не смешите мои тапки. если людей в ГБ (давайте уже перестанем обсуждать употребляемый термин, надоело) все устраивает, то значит им особо нечего делить. ну и не надо нас за дурочек считать.  если мой ГМ вдруг начет внезапно "богатеть", я быстренько енто дело (офиц. брак) организую  ну а вообще-то факт совместного ведения хозяйства доказывается показаниями свидетелей.
|
|
|
|
|
|
|
tusshcanchik
|
если мой ГМ вдруг начет внезапно "богатеть", я быстренько енто дело (офиц. брак) организую а вы расчетливая.... женщина..... 
|
|
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
А можно узнать откуда эта информация? Совместное проживание, совместное воспитывание детей, совместное ведение хозяйства = совместно нажитое имущество, доказывается в суде (ну, это уже самый крайний случай  ) ну а вообще-то факт совместного ведения хозяйства доказывается показаниями свидетелей.  А вы, НаТа, не знаете, как законные супруги имущество делят?  Иногда тоже приходится и свидетелей искать и чеки собирать и т.п., так что и там и там в случае "нехорошего" расставания проволочек и нервотрёпок не избежать  . "А если нет разницы..."  Да, у сожительницы меньше юр. прав по сравнению с супругой (нет права наследования без завещания и т.п. неприятные случаи), но ведь, полагаю, вы вступаете в брак совсем не по той причине, что боитесь "чуть что" отстаться с голой попой  .
|
|
|
|
|
|
|
-Jeanne-
|
если мой ГМ вдруг начет внезапно "богатеть", я быстренько енто дело (офиц. брак) организую а вы расчетливая.... женщина.....  лучше быть расчетливой, чем.. дурой 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Ведение общего хозяйства даже при сожительстве точно так же имеет юридическую силу, как и в ОБ А можно узнать откуда эта информация?  из юридического образования и судебной практики. Вам же уже рекомендовали курить темку. Уже неоднократно этот вопрос обсуждался. НаТа, я правильно посчитала, что Вам 22 года? Соответственно, маловероятно что Вы работаете, т.е. зависите от родителей. Именно поэтому вам так важно, что думают на эту тему родители. 
|
|
|
|
|
|
|
HaTa
|
НаТа, я правильно посчитала, что Вам 22 года? Соответственно, маловероятно что Вы работаете, т.е. зависите от родителей. Именно поэтому вам так важно, что думают на эту тему родители. Вы не правильно подсчитали. Мне 21 год и работаю я с 18 лет специалистом. Мне важно, что думают мои родители не из-за денег, а просто из-за уважения к ним и потому, что мне не нужны ссоры. Добавлено: 18 Май 2011, 14:54:02
Ведение общего хозяйства даже при сожительстве точно так же имеет юридическую силу, как и в ОБ . Люди никак не могу быть чужими друг другу хотя бы потому, что любят друг друга , и в ОБ зачастую люди бывают чужими друг другу При сожительстве ведение общего хозяйства не имеет такой юридической силы, как при зарегистрированном браке. Вы говорите про "чужих" людей с точки зрения обычного человека, а я с точки зрения юриста. В общем по теме: я против "гражданского брака". Хотя тут слово брак даже не уместно ( >:(блин...ну как можно назвать браком, если тут даже намека на брак нету, хоть убейте не могу понять. И кто придумал это дурацкое название?).
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
НаТа, если Вы юрист, не позорьтесь и не говорите, что ведение совместного хозяйства отличается при ОБ и ГБ. Просто при ГБ (в понимании сожительства) сложнее доказать. Вы еще скажите, что дети вне брака не признаются и не имеют права на наследство.
Пы.Сы. Можно узнать каким специалисто Вы работаете?
|
|
|
|
|
|
|
бубочка ♥
|
таким образом брак имеет две стороны как медаль 
|
|
|
|
|
|
|
HaTa
|
НаТа, если Вы юрист, не позорьтесь и не говорите, что ведение совместного хозяйства отличается при ОБ и ГБ. Просто при ГБ (в понимании сожительства) сложнее доказать. Вы еще скажите, что дети вне брака не признаются и не имеют права на наследство. Это вы не позорьтесь. "Сложнее доказать", а практически невозможно не хотите? На что вы будете опираться при доказывании, на слова мам, пап, бабушек и дедушек? А как вы докажите, что, например, данный шкаф был приобретен за ваши деньги, а не за деньги вашего сожителя? А про детей я ничего не говорила, не надо мне приписывать Ваше мнение! П.С. Кем и где я работаю не имеет никакого отношения к теме. И, если Вам легче будет, по этому вопросу я советовалась еще с двумя юристами и они подтвердили моё мнение. Добавлено: 18 Май 2011, 16:55:02
слово "брак" появилось гораздо раньше, чем мода на штамп в паспорте Подмигивающий
этимологический словарь))
БРАК I Это слово, обозначающее супружество, возникло от древнерусского глагола бьрати (вспомним выражение "брать в жены"). Ну, если честно, под своим вопросом я имела ввиду, кто додумался назвать браком обычное сожительство.
|
|
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
А как вы докажите, что, например, данный шкаф был приобретен за ваши деньги, а не за деньги вашего сожителя? А в ОБ вы как это докажете?  И так и так придётся бедный шкаф пилить пополам  . Повторюсь, при расторжении ОБ доказывать что-либо точно так же сложно  (уж я-то знаю  ). И вообще, не думаю я, что люди женятся для того, чтоб шкафы потом делить  . Или вы расписываетесь только для того, чтоб разводиться потом было проще?  (не забудьте брачный договор заключить - тогда вообще без проблем  ). Ну, если честно, под своим вопросом я имела ввиду, кто додумался назвать браком обычное сожительство. Приведите пример разницы в отношениях (кроме разводной делёжки  ) между официальными супругами и сожителями  .
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
НаТа, нет слов... Так и говорите, что у Вас в браке меркантильный интерес: не дай Бог шкаф заберут. По секрету скажу: работая в суде, видела судебную практику по делам о признании брака  И видела факты признания. При наличии банковских карточек доказать факт приобретения чего бы то ни было за ВАШИ деньги не составляет никакого труда. Как доказать факт проживания: при оплате ВАМИ коммунальных услуг ВЫ подписываете квитанцию - доказательство; соседи, знающие что Вы живете в этой квартире - доказательство; ведение совместного хозяства - те же чеки, выписки с карточки - доказательство. И не тешьте себя иллюзиями, что ОБ дает Вам преимущества при дележке имущества... Нет ничего хуже, когда в суде начинают делить трусы и носки. Как вы собираетесь доказывать, что шкаф Вы приобрели на совместные деньги? Ваш супруг вывезет его к другу или к маме - и все нет совместно нажитого имущества. А представьте работать не будете (декрет, например) а супруг решит, что раз не работаете, то и никакого Вам совместного имущества, т.к. Вы не работаете (знаю, что по Закону это не основание). А вообще, лично мне странно, что совместная жизнь начинается с того, как будем делить трусы и шкафы, и консультаций юристов. И так, для сведения... Жилищный кодекс Статья 29. Члены семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков К членам семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков относятся его супруг (супруга), их дети и родители. Другие родственники, а также нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков, если они проживают совместно с ним и ведут общее хозяйство. Иные граждане, проживающие не менее пяти лет совместно с нанимателем, собственником жилого помещения, членом организации граждан-застройщиков и ведущие с ним общее хозяйство, могут быть признаны в судебном порядке членами семьи этого нанимателя, собственника жилого помещения, члена организации граждан-застройщиков. Со всеми вытекающими, соответственно. Мой Вам совет, если не хотите потом пилить шкаф пополам - заключите брачный договор 
|
|
|
|
|
|
|
HaTa
|
Приведите пример разницы в отношениях (кроме разводной делёжки Веселый) между официальными супругами и сожителями Улыбка. С точки зрения закона - разница есть. А в ОБ вы как это докажете? Веселый И так и так придётся бедный шкаф пилить пополам Смеющийся. Повторюсь, при расторжении ОБ доказывать что-либо точно так же сложно Подмигивающий (уж я-то знаю Смеющийся). И вообще, не думаю я, что люди женятся для того, чтоб шкафы потом делить Смеющийся. Или вы расписываетесь только для того, чтоб разводиться потом было проще? В замешательстве (не забудьте брачный договор заключить - тогда вообще без проблем Крутой). Если в ОБ вам может достанется хоть "половина шкафа", то при сожительстве может не достаться ничего вообще. Интересно, вы всё это говорите из практики? Лично с этим сталкивались? Если да, напишите пожалуйста, как люди живущие без брака писали в суд исковое заявление о том, чтобы им разделили их "совместно нажитое имущество". Спасибо. Всё, что я писала - ко мне не имеет никакого отношения. Замуж я выхожу по любви, а на счет брачного договора - Вашего мнения я не спрашивала.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Замуж я выхожу по любви, а на счет брачного договора - Вашего мнения я не спрашивала.
Ну, как бы персонально Вашего мнения на тему ГБ Вас тоже не спрашивали  Мы живем в свободной стране и каждый имеет право высказать свое мнение, тем более на форуме  Сначала пишут заявление о признании факта нахождении в браке, а потом уже о разделе имущества  А вообще, просто поразительный детский сад.... верить, что ОБ дает 100% гарантию на честный раздел. Масса судебной практики, когда люди остаются без копейки, даже, когда были основными добытчиками Совет Вам и любовь.
|
|
|
|
|
|
|
HaTa
|
Сначала пишут заявление о признании факта нахождении в браке, а потом уже о разделе имущества Подмигивающий А вообще, просто поразительный детский сад.... верить, что ОБ дает 100% гарантию на честный раздел. Масса судебной практики, когда люди остаются без копейки, даже, когда были основными добытчиками А как можно признать факт нахождения в браке, если брака то не было? Я не говорила, что брак дает 100% гарантию на честный раздел. Но точно больше, чем сожительство. А за совет и любовь - спасибо! 
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Браком признается совместное проживание + ведение хозяйства. Согласно ГПК имеется такая категория дел как установление фактов имеющих юридическое значение. Вот суд и будет устанавливать такой факт: нахождение в браке.
Статья 363. Условия установления фактов, имеющих юридическое значение, в судебном порядке
Дела об установлении фактов, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав граждан (фактов, имеющих юридическое значение), подлежат рассмотрению судом, если законодательством не предусмотрен иной (несудебный) порядок их установления и заявитель не имеет другой возможности получить либо восстановить надлежащие документы, удостоверяющие данные факты. При несоблюдении указанных условий суд отказывает в принятии заявления в соответствии с пунктом 2 статьи 246 настоящего Кодекса. Статья 364. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
Суд рассматривает дела об установлении фактов: родственных отношений лиц; нахождения лиц на иждивении; регистрации рождения, усыновления, заключения брака, расторжения брака, смерти, установления материнства и (или) отцовства; принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением документов, подтверждающих членство в общественных объединениях, воинских документов, паспортов и свидетельств, выдаваемых органами, регистрирующими акты гражданского состояния) лицу, собственное имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с собственным именем, отчеством или фамилией этого лица по паспорту или свидетельству о рождении; принятия наследства и места открытия наследства; несчастного случая; рождения или смерти лица в определенное время и при определенных обстоятельствах при отказе органов, регистрирующих акты гражданского состояния, в регистрации рождения или смерти; состояния в фактических брачных отношениях в установленных законом случаях, если регистрация заключения брака в органах, регистрирующих акты гражданского состояния, не может быть произведена вследствие смерти одного из супругов; владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом, если документы о регистрации такого имущества утрачены и в восстановлении их отказано; признания материнства и (или) отцовства или факта материнства и (или) отцовства; несоответствия действительности сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, если установить лицо, распространившее такие сведения, невозможно. При соблюдении условий, предусмотренных статьей 363 настоящего Кодекса, суд устанавливает и другие факты, имеющие юридическое значение.
|
|
|
|
|
|
|
belajavorona
|
что-то вы мелко тут взяли, шкафы делите  шкаф стол и стул допустим поделили, как быть с домом квартирой машиной дачей, которые оформлены на одного из супругов или еще круче родственников одного из супруга? в гражданском браке та сторона на которую имущество не оформлено будет в невыгодной ситуации.
|
|
|
|
я вам не нравлюсь? как жаль что мне пофиг
Чтоб жить, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и опять начинать, и опять бросать, и вечно бороться. А зона комфорта — душевная трусость.
Лев Толстой
|
|
|
HaTa
|
В любом случае для того чтобы разделить имущество вам придется установить факт заключения брака, что означает - имущество сожителей без такого факта не поделят, а следовательно для лиц не состоящих в браке это еще лишний геморрой. Вот и говорите потом, что нет разницы.
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
Просите, но, что в ОБ, что в ГБ, если машина квартира оформлена на родственника, то обе стороны могут оказаться в проигрыше. Неоднократно уже писали, что самое надежное средство - порядочность сторон. Про квартиру почитайте выше - писала ссылку. На все указанные Вами вещи можно оформлять договора совместного владения 
|
|
|
|
|
|
|
HaTa
|
В итоге каждый сам выбирает и рискует. Понятно, что и при сожительстве и при заключении брака люди надеются прожить всю жизнь вместе. Из нашей "горячей" дискуссии делайте выводы. 
|
|
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
С точки зрения закона - разница есть. А я спросила с точки зрения отношений  , личностных. Если в ОБ вам может достанется хоть "половина шкафа", то при сожительстве может не достаться ничего вообще. Интересно, вы всё это говорите из практики? Лично с этим сталкивались? Ну не знаю  , из личной практики, разводясь с первым мужем, я не получила даже полшкафа  , и с трудом доказала, что в квартире, которую я получила от бабушки, супруг не проживал и никакого хозяйства не вёл (мы тогда уже разошлись, но ещё не были разведены), и даже пришлось приводить свидетелей этому факту  . Мне тогда судья и говорил, что проще порой рассудить сожителей, нежели официальных супругов  . как быть с домом квартирой машиной дачей, которые оформлены на одного из супругов или еще круче родственников одного из супруга? в гражданском браке та сторона на которую имущество не оформлено будет в невыгодной ситуации. Как я и говорила, в официальном браке будет то же самое  , ведь и там имущество оформляется на кого-то одного  .
|
|
|
|
|
|
|
Barbie
Гость
|
НаТа, я не понимаю. Вам уже люди и ссылки на нормы привели и примеры рассмотрения дел, при которых присутствовали, а вы всё не верите. Разница в разделе совместнонажитого имущества при ОБ и ГБ лишь в том, что при ГБ сначала придётся доказать факт совместного ведения хозяйства. Это обычно могут подтвердить соседи, родственники, знакомые пары, которые приходили к вам в гости чаю попить и пр. А дальше процедура абсолютно идентичная.
Мне кажется это всё страшилки пережитков в стиле "а вот если нерасписанные, то в свидетельстве о рождении ребёнка в графе "отец" прочерк поставят как бы отец не умолял" ай яй яй.
|
|
|
|
|
|
|
HaTa
|
Ну не знаю Смеющийся, из личной практики, разводясь с первым мужем, я не получила даже полшкафа Смеющийся, и с трудом доказала, что в квартире, которую я получила от бабушки, супруг не проживал и никакого хозяйства не вёл (мы тогда уже разошлись, но ещё не были разведены), и даже пришлось приводить свидетелей этому факту Шокирован Смеющийся. Мне тогда судья и говорил, что проще порой рассудить сожителей, нежели официальных супругов Смеющийся. Ну извините. Вашей ситуации я не знаю. А я спросила с точки зрения отношений Улыбка, личностных. А я не говорю про личностные отношения.
|
|
|
|
|
|
|
Ne StaNdart
|
А я не говорю про личностные отношения. Ну так скажите  , интересно ж ведь, а то шкафы... юристы... скууучно
|
|
|
|
|
|
|
НеЯ
|
что-то вы мелко тут взяли, шкафы делите  шкаф стол и стул допустим поделили, как быть с домом квартирой машиной дачей, которые оформлены на одного из супругов или еще круче родственников одного из супруга? в гражданском браке та сторона на которую имущество не оформлено будет в невыгодной ситуации. Добавлю еще немного. С квартирой/домом сложнее все остальное, при желании в ОБ, делается элементарно. Кстати, в ОБ не важно на кого оформлено имущество, в случае, если оно приобретено в совместном браке 1. Машина. Для переоформления машины всего ли достаточно договора купли-продажи, заключенного в простой письменной форме. Т.е. мы с Вами подписываем бумажку и идем в ГАИ. Если вторая сторона не касается этого авто, то она никогда не узнает о переоформлении. 2. Если так боитесь, что, например Вам подарат большую сумму денег, квартиру, машину и т.д., то просто родственники должны оформить на Вас договор дарения. Налогом не облагается, но становится Вашей личной собственностью. Второй стороне - смачная фига. 3. Все что касается движимого имущества. Одной из сторон достаточно вывезти его куда-нибудь. Если у этого имущества есть какой-нибудь серийный номер, который указан в паспорте, то зная, куда его вывезли, можно хоть что-то доказать. Но вероятность того, что вы будете знать, что и куда вывозят стремится к нулю, а не индивидальноопределенные вещи вообще не имеют шансов быть опознанными.
|
|
|
|
|
|
|
tusshcanchik
|
Блин, о разошлись.. Я вот одного не понимаю - очень многие, кто здесь пишут, независимо от того, находятся они в браке или нет, все равно ставят ГБ на ступеньку выше ГБ. Блин... Это тайна, которую мне наверное, никогда не понять... Я конечно не противница, но все же мне больше по душе позиция выступающих за ОБ. Ай, что бы кто не говорил, но все равно есть что-то такое, когда прижимаешься к любимому и думаешь - вот, он мой. И перед законом, и перед Господом. Он мой. И ничей больше. А шкафы, блин, квартиры... Ай, не хочу я про это думать. Будет - значит так надо. Не будет - спасибо небесам.
|
|
|
|
|
|
|
Ягадка А5
|
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Ne StaNdart
|
Я вот одного не понимаю - очень многие, кто здесь пишут, независимо от того, находятся они в браке или нет, все равно ставят ГБ на ступеньку выше ГБ. Я нахожусь в ОБ второй раз, и никаких ступенек не ставлю  , не вижу разницы  , просто считаю, что каждая пара вправе сама решать, как им удобнее  , причин, по которым многие не расписываются тут указали премножество, а вот причин, по которым люди расписываются как-то маловато, в основном "потому что так принято"  , ну принято и принято, кому надо, пусть "любятся" по закону, кому не надо, пусть "любятся" по совести  .
|
|
|
|
|
|
|
tusshcanchik
|
Я нахожусь в ОБ второй раз, и никаких ступенек не ставлю , не вижу разницы , просто считаю, что каждая пара вправе сама решать, как им удобнее , причин, по которым многие не расписываются тут указали премножество, а вот причин, по которым люди расписываются как-то маловато, в основном "потому что так принято" , ну принято и принято, кому надо, пусть "любятся" по закону, кому не надо, пусть "любятся" по совести . Соцопрос  а почему вы в ОБ а не в ГБ? "Так принято"  ?
|
|
|
|
|
|
|
Nataniel
|
Блин, о разошлись.. Я вот одного не понимаю - очень многие, кто здесь пишут, независимо от того, находятся они в браке или нет, все равно ставят ГБ на ступеньку выше ОБ.
я вот этого не пойму-- выше, ниже... это что, соревнования какие-то? 
|
|
|
|
|
|
|
|