и вырастет собачка закомплексованной и боязливой,а раз уж вам это нравится-вы просто садист, а не умный человек
в моих глазах садисты те, кто сегодня лелеят собаку за одно поведение, а завтра шлепают и ругают собаку за то, что она делает по-другому. садисты - те, кто не объяснив щенку, как нужно себя вести на поводке, садят его на строгач, и бедное животное получает нехилую коррекцию и находится постоянно в стрессе. его еще и дрессируют так, знаете ли, пинками и смачным матом - и это считается нормой, ведь люди - умные, да? а вот для меня это - чистой воды садизм.
видно, у нас с вами другие якоря.
а насчет закомплексованности, вот подрастет ваша собачка до месяцев 7-ми, я и погляжу на предмет "закомплексованности" и воспитанности во всех ее проявлениях, о которых вы тут рассуждаете. а если есть желание, приходите и посмотрите на собак, которые находятся во время отсутствия хозяев в своем "домике", и я послушаю комменты насчет "закомплексованности" и воспитанности.
а так, знаете ли, остановимся на том, что собака ничего и никому не должна. так честнее по отношению к собаке.