Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
27 Июль 2025, 18:20:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 62 63 65 66 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродненская крепость  (Прочитано 519610 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
sembat
Moderator
*****

Репутация: +3485/-0
Offline Offline

Сообщений: 21862

Verba volant, scripta manent.

Просмотр профиля
« Ответ #1890 : 09 Апрель 2011, 15:17:39 »

Вообще-то принято считать последней российской крепостью крепость Выборг, окончательное утверждение плана строительства которой произошло военным министром 6 марта 1914 "на основании плана высочайше одобренного 12 января 1913 г." Улыбка
Да не совсем так. Выборгская крепость существовала очень давно.
Цитата:"... начала XVIII века: крепость Выборг, сдавшаяся адмиралу Апраксину в июне 1910 г., была закреплена за Россией Ништадтским мирным договором 30 Августа 1721г. Тогда же Петром Великим было определено и стратегическое значение Выборга в системе крепостей России - "Служить крепкою подушкой Петербургу"

Цитата:" Спешные (как всегда) работы по усилению крепости и воссозданию морской обороны начались в марте 1904 года в связи с началом Русско-Японской войны."

Цитата:" К реальной работе по переустройству Выборга, как и большинства других Российских крепостей, удалось приступить только в 1909 году, когда Военным Министром стал Ген-Адьютант Сухомлинов, под руководством которого был составлен новый план дислокации войск и, связанный с ним, мобилизационный план 1910г. [19]. В марте 1910 г. была составлена программа по усилению крепостей на ближайшее десятилетие"

Цитата:" 1-го Июня 1910г. ЕГО ИМПЕРАТОРСКИМ ВЕЛИЧЕСТВОМ был утвержден всеподданейший доклад, по Главному Управлению Генерального Штаба от того же 1-го Июня 1910г. за №100, по вопросу о современном стратегическом назначении крепостей, в котором Выборгская крепость была причислена к числу крепостей, подлежащих сохранению и дальнейшему усовершенствованию [32]. Таким образом, "Программа усиления крепостей" была принята и, тем самым, был дан старт следующему этапу работы - разработке, в соответствии с принятым на тот момент порядком, общего проекта.

Отметим, что после принятия Программы Комендант крепости ходатайствовал о переводе Крепости из III класса во второй. Однако, на 20 октября 1911г. "по мнению Генерал-Квартирмейстера перевод Выборгской Крепости из III во II класс является преждевременным, так как к переустройству еще не приступлено, а современное состояние этого не требует" [18]. В 1913 году, когда уже был ВЫСОЧАЙШЕ одобрен проект переустройства и крепость получила, наконец, ВЫСОЧАЙШЕ одобренную инструкцию, снова было возбуждено ходатайство о переводе крепости во второй класс ".

http://terijoki.spb.ru/vyborg-fortress/vf_20c1.php?item=1#p2

Ещё цитата:
" В феврале 1909 года по докладу начальника Главного управления Генштаба В. А. Сухомлинова Николай II повелел упразднить Новогеоргиевскую крепость, считавшуюся первоклассной, а также Батумскую, Очаковскую и Усть-Двинскую. Вместе с тем царь одобрил скорейшее приведение в «надлежащий вид» укреплений Брест-Литовска, Кронштадта, Выборга, Владивостока, так как, утверждал Сухомлинов, «сохранение крепостей в том состоянии», в каком они тогда находились, «было бы изменой».
Правда, год и три месяца спустя, в мае 1910-го новый начальник ГУГШ генерал Е. А. Гернгросс испросил у Николая другое повеление, по которому крепости Новогеоргиевск, Батум, Усть-Двинск и Очаков не только не упразднялись, но должны были переустроиться, чтобы удовлетворять современным требованиям. Удивляться этому не надо. В разное время царь, не мудрствуя лукаво, соглашался с взаимоисключающими мнениями. Вот, к примеру, 1 января 1910 года он разрешил упразднить Ивангородскую крепость. А 26 ноября 1913-го подмахнул «Высочайшее одобрение на сохранение и частичное переустройство крепости Ивангород».

В ходе этой неразберихи и было решено создать еще одну мощную цитадель на западе - в Гродно. Ее по праву называют последней крепостью Российской империи." http://www.topwar.ru/1655-poslednyaya-krepost-rossijskoj-imperii.html
Думаю хватит?

Записан

Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
Страниц  : 1 ... 62 63 65 66 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,784 секунд. Запросов: 20.