С удовольствием посмотрел фильм. Фильм конечно добавил информации к книге, которая у меня есть. Да и с Владимиром Калининым мы переписываемся. И от него очень много полезной информации мы получили.
Ну, а теперь об увиденном.
Сразу видны общие моменты, объединяющие наши крепости, но и различия существенны. Жаль, что у нас всё не достроили, а то было бы всё ещё масштабнее, чем есть.
Раличия по строительствы фортов. У вас есть каменные стены из плотно подогнанных камней. У нас форты строились только методом непрерывного бетонирования и толщина стен, как минимум в два раза толще ваших - до 5 метров. Это было всё обусловлено тем, что... цитата из фильма"... не было таких мобильных артилерийских систем, способных пробить 2,5 метровые стены". К сожалению к началу ПМВ у немцев были такие орудия, со снарядами из которых едва справлялись и пятиметровые стены( в случае прямого попадания). Да, они были очень тяжелы, и не очень мобильны, но они весьма успешно применялись в случае необходимости. У нас на бетонном бруствере форта есть индивидуальные ячейки для солдат. В общем наши форты проектировались в 1911-12 гг и их делали под реалии того времени, и именно на момент постройки. И в процессе строительства их постоянно усовершенствовали.
Удивило меня ещё в фильме множество новых старых фоток( о какой каламбур получился). В книге их нет. А именно старые фотки и дают самое наглядное представление о тех временах, которым более 100 лет.
Ну, а теперь вопрос, который я задавал В. Калинину, но так и не получил от него ответа( он сказал, что попробует разобраться).
В фильме упоминаются опоры под канатные дороги. Они как прямоугольные кубы и их очень много на ваших склонах. Но такие же кубы есть и у нас:

В.Калинин, мне писал, что они раньше были уверены, что это тоже опоры канатных дорог. Но у нас при строительстве не нужны были канатные дороги, у нас нат тех высот, что у вас!
Каково тогда предназначение данных кубов( а их у нас с десяток)?