Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 02:56:17
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 61 62 64 65 ... 145 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Гродненская крепость  (Прочитано 519817 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Ник Старк
Молодой Гродненец
*

Репутация: +1/-0
Offline Offline

Сообщений: 17

Просмотр профиля Email
« Ответ #1860 : 19 Март 2011, 19:41:35 »

Как всё это строилось в гористой, труднопроходимой местности, в начале 20 века, с отсутствием той современной мощной техники, почти вручную....
Начало века - это, конечно, да, но производство было довольно нехило механизировано.
Вот, например, цитата из книги о крепости:
"Скальный грунт, крутые склоны сопок, где велось строительство, и неготовность хороших дорог для подвоза материалов, а также недостаток транспортных средств сильно затрудняли работы. Огромные объёмы укладываемого бетона не позволяли применять для приготовления раствора бетономешалки с ручным приводом. Производители работ и члены Распорядительной комиссии были вынуждены вступить в переговоры с представителями различных русских и иностранных фирм, выпускающих строительную технику. Были закуплены грузовые автомобили "Бенц", бетономешалки с электроприводом, промывные машины (для промывки щебня), камнедробилки Блэка, механические перфораторы, переносные узкоколейные железные дороги системы Дековиля ("дековильки") с опрокидными вагонетками фирмы "Артур Коппель" (США) (к слову сказать, 3-4 таких вагонетки сейчас ржавеют в одном местном бомбоубежище Улыбка ), бензиновые двигатели "Перкун" и "Урсус" для привода электрогенераторов постоянного тока в 110 В, электрические и паровые буры, электрические подъёмные лебёдки и подвесные канатные дороги Поллига и Блейхерта-Эйхнера, незаменимые в условиях здешней сильно пересечённой местности для доставки на форты многих десятков тысяч тонн цемента, песка и щебня."

Такие меры были предприняты из-за того, что китайцев, заключённых и солдат не привлекали к строительству, а рабочих хоть и было много, но тоже не хватало. И вот результат:
"Все средства механизации значительно облегчили работы, сэкономили массу времени и средств и окупили затраты уже через год. При строительстве крепостей в Европейской России такого уровня механизации и темпа работ не знали. Уже в середине 1911 г. генерал-майор В. А. Кухарский (начальник инженеров крепости), за полгода до этого щедро раздававший выговоры подчинённым, благодарит их же в приказах от себя лично и от имени Особоуполномоченного лица за отличную работу."

Вот так что как-то так Улыбка.

P. S. Вот не далее как сегодня залил на ютюб первый фильм о Владивостокской крепости, снятый Калининым и ко, посмотрите - будет более наглядное представление -))

Записан
Страниц  : 1 ... 61 62 64 65 ... 145 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,13 секунд. Запросов: 20.