никогда никто не откажется, а как жить тогда?
где я жила в Казахстане была не станция, только атомный реактор, это полуостров, пресной воды вообще нет,ни одного источника, этот реактор опресняет морскую, превращая ее в питьевую уже 40 лет со дня основания города, обеспечивая потребности 300 000 населения и производств, плюс электроэнергия.
Атом может быть мирным

с детства на реактор водили экскурсии школьников и втирали это. (находиться 20 км от города) мир, труд, май, мирный атом. Однако, онкологии там переполнены как и у нас, в т.ч. молодежью. Чтоб наука развивалась всегда были и будут жертвы, что медицина, что фармакология, что атомная энергетика, что такое сотни тысяч раковых больных в маштабах человечества?
Это безусловно осознавалось, когда проводились испытания на полигонах, взрывались бомбы мощностью десятки килотонн, и население никто особо не информировал, мой отец служил на Семипалатинском полигоне, ни то, что салаги солдаты, даже офицеры были не особо в курсях,а то бы рвали когти оттуда. В 86 был взрыв в Чернобыле, а ядерные взрывы на полигоне только в 89 запретили. После службы у отца изменился состав крови, там все получили в разной степени лимфолейкозы, и давно уже поумирали от рака. Дети там рождались реальными мутантами, только в музеях тератологии выставлять. Все замалчивалось.
Я согласна с
Забава Эксплуатировать? да, пожалуйста. Только знайте, как защитить людей, при ЧС не скрывайте факты, защитите население максимально.
другое дело когда строится АС при соблюдении всех ТБ, она может и фанит на работников, но для жителей окресностей фон допустимый, что-бы дожить до среднего показаля смертности, а без АЭС нет жизни, нет других аналогов с такими мощностями. Я за строительство АС в Островце, при нормальной работе станции стране, где углеводородов нет не шиша только польза, в 20 км зоне к ней я бы жить конечно не хотела

к нам не дойдет ничего, а если жахнет, шо там Гродно, всей Еуропе опа будет. Но, сейчас технологии строительства АС многократно выше, чем применялись на 40 летней фокусиме, шансы на косяк у нас, в сейсмоспокойной зоне равны почти нулю, зато сколько пользы! Вред ИМХО только работникам, но это их личный выбор, зарплаты в таких местах оооочень большие. Продают же свое здоровье работники Азота и табачки, и ничего, рады еще