Не совсем блюдо. Приправа.
Но фанатам специй должно понравиться!
Смесь специй2 ст. л. семян зиры
1 ст. л. семян кардамона
1 ст. л. черного перца горошком
1 ст. л. фенугрека (он же пажитник или шамбала)
1 ст. л. кориандра
пол-ложки душистого перца
пару десятков почек гвоздики
5 ст. л. красного перца
1 ст.л. сушеного имбиря
1 ст. л. куркумы
1 ст. л. паприки
1 ст. л. корицы.
Первые семь специй выложить на сухую сковородку и обжаривать 2 минуты, помешивая.
Потом добавить все остальное (и еще соли) и отправить в кофемолку.
Делается быстрее, чем читается =))) У меня все специи всегда под рукой, поэтому специально закупаться для этого рецепта не пришлось. Но делала я его не целиком, а только в половину меры. Как раз получается на небольшую емкость для специй. Хватает надолго.
И раз уж зашел разговор про специи, недавно баловалась с морской солью )))
Ароматная соль с розмарином и цедройРецепт был взят отсюда
http://tasty-mama.livejournal.com/62777.htmlДелается еще проще, чем предыдущая смесь.
"на 100 грамм морской соли:
мелко натертая цедра одного лимона и одного апельсина
листочки от двух веточек розмарина, растолочь в ступке или порубить блендером.
Все смешать с солью. Можно оставить на ночь на противне, чтобы соль подсохла. А можно есть сразу."У меня свежего розмарина не было, поэтому положила сухой (да, эффект не тот, но все-таки ощущается). Цедру сразу с розмарином запустила в блендер, а потом смешала с солью. По факту соли мне показалось мало, поэтому я добавила еще грамм 200. И ночь подсушила.

Запах и вкус изумительный.
Но со временем пришло осознание, что крупная морская соль выглядит красиво, однако в употреблении не очень удобна, поэтому позже смолола в кофемолке. Любим больше, чем обычную соль =)