демократия по Далю
1-эффективное политическое участие граждан;
2-их равенство по отношению к процессу принятия политических решений (равное голосование);
3-возможность получать достоверную политическую информацию и, следовательно, делать выбор самостоятельно и со знанием дела («просвещенное понимание»);
4-механизм контроля граждан над политической повесткой дня;
5-включенность в жизнь общества
главные из этим по моему мнению 2 и 3-явно которых не придерживаются
2-пример США, выборы за президентский пост. на выборах победил Гор, но Буш время не терял запустил свою команду в дейстие: часть голосов не засчитали, некоторых заставили заткнутся, некоторые белютени уничтожали-итог "демократические выборы" с сохранением всех прав и свободы личности.
3-неуверен, что кто-то реально знает политическую и экономическую ситуацию, например в Беларуси, из американцев и европейцев. обсирают как могут- свобода слова, а про истину забыли. приезжают к нам и удивляются:как у вас тут хорошо, мы даже не ожидали. в своих странах так запудривают мозги своим согражданам-всё, конежно, через СМИ, которые уже все давно в частных руках, т.е. куплены. и какая тут просвещённость.
с теократической монархией погарячился, но за тоталитарный режим-власть над всеми сферами жизни общества(явно прослеживается в изначально демократических странах).
Приведу здесь тебе определения не одного десятка политологов, которые дают другие понятия демократии. Но у этих понятий есть схожесть в базовых принципах. Их выполнение у разных стрван по-разному. На то и существуют классификации стран по индексу свободы. И индексы различные, даже у признанных, на наш взгляд демократических стран.
Если говорить в рамках данной темы, то проидись по всем пяти пунктам ещё раз и сравни с белорусской ситуацией. Ответишь ли ты "да, есть такой критерий в Беларуси" хотя бы по одному из пунктов?

По вопросу президентской кампании в США, "фаренгейт" надо меньше смотреть! У каждого конкретного фильма такого содержания есть заказчик... Я думаю, что Гор не такой простачок, чтобы сдаваться в той ситуации. Раз сдался, значит проиграл.
А насчёт достоверности информации о реальной экономической ситуации... В том то и дело, что она прячется за надуманными цифрами Минстата и закрыта даже для собственных граждан. И это, кстати, также признак нездоровой политической системы общества. Но существуют экспертные центры, которым доверяют люди, умеющие делать выводы для себя об экономической ситуации. Главное, что этих экспертов прогнозы сбываются.
А про восхищение некоторых представителей западных стран белорусскими реалиями... Ты знаешь, можно плиткой весь свой двор выложить, худую корову в сарай спрятать, голодных детей в комнату дальнюю запереть, жене приказать слёзы вытереть и пригрозить кулаком молчать. Твой сосед придёт - посмотрит на "чистоту" вокруг, да скажет: "Ой как хорошо, у вас тут красиво, всё плиткой выложено! А у нас говорят, что Вы коровьими "лепёшками" питаетесь, и у вас и они скоро закончаться!". А ты ему: "Да врут ваши буржуйские СМИ, мы тут лучше вас вместе взятых живём! Кирдык скоро вашим Америкам!". А как сосед уйдёт, вздохнёшь с грустью, да и пойдешь в хлев за свежими коровьими "лепёшками". Сколько "халва" не говори, а коровьи "лепёшки" в неё всё равно не превратяться.

P.S. Никогда не думал, что белорусские государственные СМИ будут эффективнее и правдивее западных "купленных".