Мой тихий писк про уникальность каждой народной культуры и языка тихо потонул... :-
"Язык и культура самой своей взаимосвязью образуют круг. С одной стороны, язык является основным хранилищем культуры — вместилищем тех моделей, в которых эта культура и выражается; язык отражает внеязыковую действительность, но делает это “пристрастно”, заключая в самом себе квинтэссенцию культурного мировидения данного народа и его глубинной ментальности. А с другой стороны, этнокультурные реалии и создают особый строй языка. В нем закодирована весьма своеобразная национально-культурная информация, которая дается носителям данного языка и соответствующей культуры подсознательно и интуитивно. “Язык и культура, — пишет К. Леви-Стросс, — являются двумя параллельными разновидностями деятельности, относящимися к более глубокому слою < ... > — человеческому духу"
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Chern/11.phpА вы знаете, что беларуская культура пережила Ренессанс (эпоху Возраждения) и стоит на ступеньку выше, чем российская, которая так и не дошла до этого этапа развития? Выкинем? И поэтов наших на русский переведем.. нет тоже назовем отжившими ... Прогматики будут говорить только по поводу: подай-принеси-дай поесть-сходи на....
Максім Багдановіч
Зорка Венера ўзышла над зямлёю...
Зорка Венера ўзышла над зямлёю,
Светлыя згадкi з сабой прывяла...
Помнiш, калi я спаткаўся з табою,
Зорка Венера ўзышла.
З гэтай пары я пачаў углядацца
Ў неба начное i зорку шукаў.
Цiхiм каханнем к табе разгарацца
З гэтай пары я пачаў.
Але расстацца нам час наступае;
Пэўна, ўжо доля такая у нас.