я же грудью кормлю доченьку,
Немозол противопоказан в период лактации. Пирантел -
Адекватных и строго контролируемых исследований безопасности применения Пирантела при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не проводилось. Применение препарата в эти периоды возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.
можно и нужно?
По пирантелу - с 6 месяцев можно. Альбендазол (немозол, гемандол) - с 1 года можно... А вот нужно -
К специфическим профилактическим мероприятиям можно отнести химиопрофилактику наиболее распространенных нематодозов (энтеробиоз и аскаридоз) детям групп риска по заражению гельминтозами.
Показания к медикаментозной профилактике гельминтозов:
1. Дети, посещающие организованные детские коллективы (детсады, школы).
2. Постоянный контакт с домашними животными.
3. Контакт с землей (проживание в сельской местности, игры в песке и т.п.).
4. Стойкая эозинофилия в течение нескольких месяцев.
Экспертами ВОЗ рекомендуется проводить химиопрофилактику 1-2 раза в год, лучше всего весной, через 1-2 месяца после таяния снега (апрель-май), и осенью, когда начинаются заморозки (октябрь—ноябрь). Профилактический курс точно такой же, как лечебный, для этого применяются антигельминтные препараты с широким спектром действия.
Про возраст - не сказано нигде...
По поводу приема при лечении гельминтоза (рекомендации проф. Крамарева (гл инфекционист Украины)
Необходимо помнить, что терапия гельминтозов должна быть направлена не только на уничтожение возбудителя заболевания, но и на ликвидацию последствий его жизнедеятельности в организме ребенка (эндотоксикоз, аллергизация, анемия и т. д.), возможных проявлений токсикоза, аллергии в результате массовой гибели гельминтов на фоне применения антигельминтных средств.
С этой целью лечение гельминтозов следует проводить в этапа.
Первый этап – за 3-5 дней до назначения антигельминтного препарата проводится курс лечения антигистаминными средствами и энтеросорбентами. На втором этапе применяется противогельминтный препарат в половине разовой дозы в 1-й день лечения (если курс лечения не однократный), во 2-5-й день – в полной дозе. На фоне приема препарата продолжается лечение антигистаминными средствами и энтеросорбентами. Третий этап – в течение пяти дней после прекращения лечения назначают антигистаминные препараты и энтеросорбенты, к схеме лечения добавляют пробиотики, которые применяют в течение 2-3 недель.
Перед назначением терапии, в дни приема противогельминтного препарата и на следующий день после окончания лечения детям назначают диету, которая содержит мало жиров и легко усваивается. Это – блюда в жидком и полужидком виде (супы, жидкие каши, протертые мясо и овощи, кисломолочные продукты).
Необходимо помнить, что перед назначением любого антигельминтного препарата требуется провести тщательную влажную уборку помещений, вымыть детские игрушки, принимать ребенку душ перед сном и после него, часто менять нательное белье.