Это вопрос из гендорного воспитания.
Полагаю, вы хотели сказать, полоролевого воспитания

.
Действительно, по идее, дети получают модель поведения в семье от своих родителей, девочки - от мам, мальчики - от пап, дети из неполных семей (не всегда, но зачастую) просто не имея перед глазами полной модели семьи, выходя во взрослую жизнь, просто не знают, как лучше строить отношения, в т.ч. как формировать семейный бюджет

. Средний возраст пребывающих на форуме - около 25 лет, семейные модели наших родителей (в большинстве) стоились по принципу: оба пашут (но баба не должна зарабатывать больше мужика (с)), на жене при этом - готовка/уборка/стирка и т.д. (и это при отсутствии техники, облегчающей быт, и при полнейшем дефеците

), на муже - починка, мелкий и средний ремонт и т.п., детьми занимаются (бОльшую часть времени) образовательные учреждения (сад, школа, группы продленного дня, кружки, секции и т.д.). Само собой разумеется, что данная модель устарела, но у многих из нас, рождённых в СССР она просто как гвоздь в заборе сидит в голове и "всплывает" иногда в неподходящие моменты

. Я не считаю, что в наше время нужно чётко разграничивать семейные обязанности на "мужские" и "женские" (гендерный диморфизм, что поделаешь

), просто каждому стОит заниматься тем, что он умеет, что у него получается лучше, и, главное, чем он
хочет заниматься (ибо любое насилие над собой порождает внутренний дискомфорт, что приводит к агрессии).
Уважение в семье, конечно, важно, но я считаю, что любовь - важнее

, согласитесь, обед приготовленный с любовью будет в сто раз вкуснее, нежели обед, приготовленный из уважения

.