noNamEПостараюсь теперь по-подробнее.
Одна рыбка(Боция) ведет себя довольно странно:
Я как-то вчера и н6е уловил что ты все про одну рыбу говоришь...... Я надеюсь, ты используешь слово "одна" так, к слову, ибо этих рыб категорически противопоказано держать по одной. Я бы советовал не мнее3, а лучше 4. Это минимум. Если она у тя действительно одна, то я настоятельно советую купить еще минимум 2-3.
Она постоянно находится в каких-то неправильных, неестественных положениях(рис. 2, 3 и 4, 5). Причем в таком положении она может пребывать до получаса, замем всплывает наверх глотнуть воздуха и снова возвращается в него...
И так, как я уже говоприл, это неотъемлимая особенность многих боций, типа "это не баг, это фича". Даю ссылку.
Фтыкай про Боцию Леконте, второй абзац.
.стала очень малоподвижной, практически не есть..
Ну про необходжимость биофильтрации и распространенный микобактериоз я уже ранее писАл.....
особенно меня настораживает ее наклонное положение, когда она лежит на брюхе(рис. 4 /фотка сделана горизонтально/)...как видно, рыбка находится примерно под 50-60тиградусным углом к горизонтальной плоскости, что мне кажется не совсем нормальным...хотя стойка на хвосте в течение получаса тоже не совсем нормальное явление, однако не так настораживающее...
ну что-то похожее и у меня....
Также боция плавает с постоянно открытым ртом(это тоже видно на рис. 4)...из-за этого, мне кажется, у нее и возникают проблемы с едой, она пытается съесть, заглатывает, но корм сразу вываливается обратно(причем рыба не выплевывает его, а он именно вываливается)...
Ну не знаю, мне кажется, что это просто ей есть не очень хочется, а чем кормишь? Попробуй крабовыми палочками или тетра-дискусом. Мои едят вроде как....
Внимание привлекают покрасневшие усы/рис. 1/(причем они не просто покрасневшие, а буквально налитые кровью...на фото это не очень хорошо видно).
Я и без фотографии понял в чем дело. Недавно я докупил себе 2-х таких рыбок, ибо решил что 2-м имеющимся скучнова-то в акве. Покупал на рынке у мужика, кот. стоит самый последний, т.е. тот, о котором недавно тут шел разговор. Было что-то похожее на то, что ты описываешь. Но все вроде как (3 раза тьфу) прошло.
.когда купил её, то в книжке вычитал, что для покрытия дна нужен песок, а камни не подходят, т.к. об них боция может повредить свои усики...однако за неимением песка, пришлось выпустить его в общак с камнями...
Возможно есть некий оптический обман, но на твоих фотках грунт приемлимых размеров. Смотря что ты понимаешь под словом песок. Мелкий кристаллический песок противопоказан в большинстве случаев, да и найти нормальный белый песок который юзают иногда для для псевдо-моря не всегда возможно.......
прижился он там нормально, сразу начал довольно агрессивно пороться в камнях в поисках еды...всё шло нормально, и про совет книги как-то забылось
А то что их группой держать нужно, там ничего не написано......?
В целом и окраска рыбы стала не такая яркая и четкая(изменения хоть и совсем незначительные, но есть)...раньше такое наблюдалось только в 2х случаях: когда он спал и при стрессе(пересадка, замена воды и т.д.)...во втором случае, полоски практически полностью пропадают...
Изменение окраски боций вообще тема отдельная, я даже когда-то тему создпавал, правда про клоунов, можешь почитать, если ща найду. Вот.
Ну вот вроде бы и всё...
Полосатый живет у меня уже месяца 3...до этого никаких проблем с ним небыло...да и с другими рыбами тоже...
Если вдруг забыл указать какую-либо важную иформацию - уточняйте, всё скажу...
Помогите рыбке
Буду признателен за любые соображения по теме
Соображение тут только одно у меня - на рынок еще за несколькими экземплярами!!!
З.Ы. И наконец. Специально для noNamE и других гродненских аквариумистов(ок) - обнаружен интереснейший вид боции - Боция Марта. Эксклюзив. Не какие мраморные и рядом не стоят. Смотреть всем обязательно. Вот . Содержание конечно хлопотоно, но думаю оно того стОит.