noNamEПостараюсь теперь по-подробнее.
Одна рыбка(Боция) ведет себя довольно странно:
Я как-то вчера и н6е уловил что ты все про одну рыбу говоришь...... Я надеюсь, ты используешь слово "одна" так, к слову, ибо этих рыб категорически противопоказано держать по одной. Я бы советовал не мнее3, а лучше 4. Это минимум. Если она у тя действительно одна, то я настоятельно советую купить еще минимум 2-3.
Она постоянно находится в каких-то неправильных, неестественных положениях(рис. 2, 3 и 4, 5). Причем в таком положении она может пребывать до получаса, замем всплывает наверх глотнуть воздуха и снова возвращается в него...
И так, как я уже говоприл, это неотъемлимая особенность многих боций, типа "это не баг, это фича". Даю ссылку.
http://www.aquaria.ru/books/akuly/index.shtml?3Фтыкай про Боцию Леконте, второй абзац.
.стала очень малоподвижной, практически не есть..
Ну про необходжимость биофильтрации и распространенный микобактериоз я уже ранее писАл.....
особенно меня настораживает ее наклонное положение, когда она лежит на брюхе(рис. 4 /фотка сделана горизонтально/)...как видно, рыбка находится примерно под 50-60тиградусным углом к горизонтальной плоскости, что мне кажется не совсем нормальным...хотя стойка на хвосте в течение получаса тоже не совсем нормальное явление, однако не так настораживающее...
ну что-то похожее и у меня....
Также боция плавает с постоянно открытым ртом(это тоже видно на рис. 4)...из-за этого, мне кажется, у нее и возникают проблемы с едой, она пытается съесть, заглатывает, но корм сразу вываливается обратно(причем рыба не выплевывает его, а он именно вываливается)...
Ну не знаю, мне кажется, что это просто ей есть не очень хочется, а чем кормишь? Попробуй крабовыми палочками или тетра-дискусом. Мои едят вроде как....
Внимание привлекают покрасневшие усы/рис. 1/(причем они не просто покрасневшие, а буквально налитые кровью...на фото это не очень хорошо видно).
Я и без фотографии понял в чем дело. Недавно я докупил себе 2-х таких рыбок, ибо решил что 2-м имеющимся скучнова-то в акве. Покупал на рынке у мужика, кот. стоит самый последний, т.е. тот, о котором недавно тут шел разговор. Было что-то похожее на то, что ты описываешь. Но все вроде как (3 раза тьфу) прошло.
.когда купил её, то в книжке вычитал, что для покрытия дна нужен песок, а камни не подходят, т.к. об них боция может повредить свои усики...однако за неимением песка, пришлось выпустить его в общак с камнями...
Возможно есть некий оптический обман, но на твоих фотках грунт приемлимых размеров. Смотря что ты понимаешь под словом песок. Мелкий кристаллический песок противопоказан в большинстве случаев, да и найти нормальный белый песок который юзают иногда для для псевдо-моря не всегда возможно.......
прижился он там нормально, сразу начал довольно агрессивно пороться в камнях в поисках еды...всё шло нормально, и про совет книги как-то забылось
А то что их группой держать нужно, там ничего не написано......?
В целом и окраска рыбы стала не такая яркая и четкая(изменения хоть и совсем незначительные, но есть)...раньше такое наблюдалось только в 2х случаях: когда он спал и при стрессе(пересадка, замена воды и т.д.)...во втором случае, полоски практически полностью пропадают...
Изменение окраски боций вообще тема отдельная, я даже когда-то тему создпавал, правда про клоунов, можешь почитать, если ща найду. Вот.
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=33540Ну вот вроде бы и всё...
Полосатый живет у меня уже месяца 3...до этого никаких проблем с ним небыло...да и с другими рыбами тоже...
Если вдруг забыл указать какую-либо важную иформацию - уточняйте, всё скажу...
Помогите рыбке
Буду признателен за любые соображения по теме
Соображение тут только одно у меня - на рынок еще за несколькими экземплярами!!!
З.Ы. И наконец. Специально для noNamE и других гродненских аквариумистов(ок) - обнаружен интереснейший вид боции - Боция Марта. Эксклюзив. Не какие мраморные и рядом не стоят. Смотреть всем обязательно. Вот ссылка. Содержание конечно хлопотоно, но думаю оно того стОит.