в 5 месяцев наша педиатр сказала, что мы должны съедать 140 гр овощного пюре, а мой до сих пор этот объем осилить не может.
Это какие-то нереальные объемы. Мой старший столько и в год не съедал. Может, для искусственников это актуально, я даж не знаю. Многие в 6 месяцев прикорм только начинают.

Просто если верить книгам и статьям,то через полтора месяца (к 7 мес) мы уже должны заменить 3 кормления грудью на прикорм
Ну если в 3 месяца начать, как в этих книгах пишут, то, наверное, так и получится. К 7 месяцам 2 кормления точно могут замениться, но 3... вот у нас теперь 3 кормление - это фруктовое пюре, даю его 80 грамм (положено, правда, 70, но очень уж нравится), ну так что ж такое 80 грамм, это ж так, перекус. Т.е. реально я не представляю, как заменить им кормление.
И получается, что к 7 месяцам ребенок грудь не получает целый день. Рано это.

...а потом Сережка не может бороться с маминой настойчивостью и приходиться кушать))))
Ой, не говори.

Серёжа в плане еды, мне прям бальзам на душу, так я намучалась с Валерой.

Смотрю сейчас пищевой дневник и плачу: мой старший в 7 месяцев ел по 10-20 грамм каши, 40 гр овощей, 1-2 ч.л. фруктов. Много где есть запись "отказался пробовать" или вообще убойная "полдник - творог
2 гр."

Табличка ничего такая.