И сейчас я уверена, что если человек постоянно каждодневно делает специальные упражнения для позвоночника, избегает чрезмерных нагрузок в плане поднятия тяжестей, прыжков, избегает неправильных поз (типа резкого нагибания спины, сидения без правильного упора для спины и т.п.), то таким образом исчезнут причины обращаться к неврологу, а уж тем более к нейрохирургу.
Все так, почти так, да не совсем.
Проблемы с позвоночником связаны не только с "резкими движениями" и с "отсутствием тренировок".
Это имеет значение, но не является первопричиной. первопричину, к сожалению, ликвидировать не получится.
Первопричина в том, что человек "ходит стоя". Если бы он "ходил лежа", как крокодил - проблем с позвоночником у него бы не было.
На позвоночник в вертикальном положении приходится колоссальная нагрузка. Особенно на сочленение между 5 поясничным и 1 крестцовым позвонками. Вслед за ними, по "перегрузкам" идут подряд от 4 до 1 поясничные позвонки, вслед за ними - шейные.
Это все значит только одно: позвоночник все время, в течении всей жизни постепенно изнашивается. Как амортизаторы у машины. Новые позвонки и диски, увы, не отрастают. Это есть у всех людей без исключения. И с этим мало что можно сделать...
Но у всех процесс "старения" происходит с разной скоростью.
Далее про "резкие движения" - они действительно способствуют повреждению структур позвоночника. Но им одинаково подвержены и спортсмены и офисные работники.
Теперь про тренировки. Тренировки реально накачивают "мышечный корсет", улучшают кровообращение и (что немаловажно) поднимают болевой порог каждого конкретного человека. Но силовые упражнения "на статику" - ничего хорошего позвоночнику не дают, а сами являются фактором риска для болезней позвоночника. К примеру, лучший способ добить позвоночник это разгибание со штангой в положении стоя.
Далее, если с позвоночником уже есть проблемы - то перед тем, как лечиться упражнениями - стоит, все же, побеседовать с невропатологом (а лучше с нейрохирургом) чтобы он рассказал, что можно делать, а что нельзя. Ну и неплохо прислушиватсья к своему организму. Если после каких-то упражнений становится реально хуже - их лучше не делать. Тут есть и индивидуальные особенности.