Как я не хочу писать в этой темке...
Читаю исправно. Молчу-с. Шоб не делили нас на гуманитариев и технарей...
Но все же. Напишу.
Я закончила универ в 2005 году, с красным дипломом, будучи призером 10 разных номинаций в международных олимпиадах, конкурсах. При этом 4 месяца не могла найти работу по специальности, пока хороший человек не посоветовал мне пойти в суд работать секретарем - тех. работником при квалификации "юрист". Блата у моих родителей не было, вариантов с работой никаких - пошла в суд на собеседование. Туда без блата тоже трудно, но мне повезло - срочно уволиться человек хотел, я три дня работала бесплатно и понравилась судье. Меня приняли. 2 года я работала за зарплату в 290.000-350.000 рублей, при этом работала с 9:00 до 18:00, а часто и до 20:00 приходилось остаться. На обеде я выписывала повестки, дамой тащила черновики и печатала протоколы дома, частенько до 3 утра. Было весело. Особенно, когда я в 2006 году поступила в магистратуру на дневное, да и замуж вышла. Вспомню - вздрогну, как я жила.
Адский труд - это не самое страшное, я с 16 лет работаю, привыкла. И не боюсь работы.
Убивало другое.
На прошлые през. выборы сложилась практика отправлять на отсидку (адм. арест) лиц, причастных к движению оппозиции. Ситуация такая: менты (я умышленно пишу это слово) приводят в суд как адм. задержанного парня/мужчину и приносят протокол о хулиганстве. Типа писал в общественном месте. Или шел мимо ледового, упал, громко выразился нецензурно. В публичном месте! Варианты санкции по данной статье - штраф или адм. арест. Если чел "политический" - штраф не давали, только арест, причем такое кол-во суток, чтобы в Минск в день выборов не попал. В день за 2 недели до выборов - по 10-15 протоколов такого рода, не менее. Свидетели по ним - 2 мента. Ни разу не привели свидетелями гражданских лиц. Сама лично видела, как судья в конце рабочего дня плакала, приносила ей валерьянку. Что уж говорить, если после этих процессов - я (всего лишь немая машинка, набирающая текст,) чувствовала себя полной мразью. А судья? Главный винтик этой страшной машины? В день выборов председатель назначил дежурить мою коллегу, молодую маму 2 деток - 5 и 2 лет. Она боялась, мол вдруг суд штурмовать будут... Я пошла к председателю и попросилась сама вместо нее дежурить. Все видела своими глазами. Та же картинка - привели - соврали - сутки.
А потом возникает вопрос о нашей доблестной милиции! Почему в стране такой правовой нигилизм? Да потому, что правоохранительные органы сами его порождают.
У меня самой два братца (двоюродный и троюродный) менты. И я в лицо их мусарами называю, потому как они МУСОРА. А не милиционеры, признанные защищать правопорядок.
Выше велись дебаты по поводу исполнения приказа. Так вот: за неисполнение НЕЗАКОННОГО ПРИКАЗА нет юридической ответственности. И исполнять незаконный приказ человек не обязан. У меня самой был такой случай: опять двадцать-пять, протокол по "политическому". Им оказался мой преподаватель, археолог, работающий на одной из кафедр истфака ГрГУ. Писал в общественном месте. За углом дома... Приспичило накануне выборов, надо же, на 2 этаж своего дома не мог подняться. Работала на замене, не со своим судьей. По требованию судьи переписывала протокол 7 раз, ибо написала "много лишнего". Человек захотел ознакомиться в тюрьме с делом, дабы писать жалобу. тогда судья приказал мне переписать протокол в 8 раз, убрать еще "лишнее" и нести дело на ознакомление в тюрьму. Девочки, я в меру воспитанная, но тут у меня честно, сдали нервы. Я села на коня и прямо ему сказала: "Сами переписывайте и сами за меня расписывайтесь. А я не буду!" Судья орал на меня, как резанный, я молча вышла из кабинета. Через полчаса меня вызвал председатель и потребовал, чтобы я утром шла с готовым делом в тюрьму. Я взяла себя в руки и спокойно пояснила, что я не торгую совестью и ничего из требуемого от меня делать не стану, могут меня увольнять. И что Вы думаете? Мне председатель сказал: не ругайтесь с судьей. Делайте, что требует, а Вы же с высшим образованием, знаете, что секретарь вправе приложить к делу особое мнение, если считает, что протокол неверно исправлен судьей. На что я ответила руководителю: знать-то я знаю, а Вы хотите, чтобы я создала такой прецедент? Я это сделаю, поверьте. Дело решили так: вместо меня протокол писал другой секретарь, его подписывал и нес в тюрьму. На "политических" меня больше не ставили. Никто меня не уволил. А когда я сама хотела уволится, то меня еще месяц уговаривали остаться, и председатель шутил: нам нужны секретари с особым мнением. Человек должен иметь гражданскую позицию. Должен уметь ее отстаивать. И это будет вызывать уважение.
Из суда я ушла: мне было непосильно быть сопричастной к бесправию, творящемся на самом высоком уровне.
После моей поездки в Чехию мне страшно тоскливо. Я потеряла себя. Поездка началась неудачно: сестра не успела купить покушать в дорогу. Она была на экзамене, я залетела в магаз, что на углу напротив ж/д. Стою в кассу: продавец не может 10 минут заправить ленту - о, работники! Выхожу на вторую кассу - расчет по карточке - 10 минут красавица не может рассчитать человека, а у меня через 10 минут отправление! Прохожу на 3 кассу, прошу людей пропустить без очереди, деньги у меня без сдачи. В очереди 5 человек старше 40 лет. В руках у меня билет. Видно, что не обманываю. Думаете хоть один пропустил? Да нет, а зато, если я в траллике не дай Бог место не уступлю - хаю будет! Припоминаю, как тетенька лет 50 меня на 6 месяце беременности поднимала место ей уступить!

После поездки у меня чувство, что меня вышвырнули, как блудницу, из рая.
Брест встретил меня хамоватыми кассирами автовокзала, вонючим ПЛАТНЫМ туалетом, в котором не работает кран и даже платно руки вымыть нельзя, жутким икарусом трясущимся из Бреста в Гродно, с громадными щелями, ноги за 6 часов просто околели. Сегодня сходила в магаз, пока меня не было, мама купила малому фуфуечку, маленького размера, чек был, пошла на больший размер поменять. Магазин пустой, пару посетителей. 5 продавцов шатаются по залу, заняты чем угодно, но не работой: одна треплется по мобилке, 2 между собой, 4 - книжицу листает, 5 - смотрит в окно. Надо простоять минут 20 у кассы и добро гаркнуть, чтобы подошли и обслужили.
Вот такая замечательная действительность. В словах многих дискутирующих прочитала, что людей устраивает наша стабильность, боятся, что новая власть не оставит льготных кредитов, сократят штат, предприятия выкупят державы, которые "стоят за кандидатами".
Это понятно.
А знаете, что я думаю? И правильно, пусть выкупят и разгонят всяких дармоедов, которые пусть за небольшую зарплатку, но штаны просиживают!

Пусть в магазине будет на 5 продавцов, а 2 - но таких, которые не упустят ни одного покупателя. Почему чехи в частных магазинах скажут: "Просим" - что значит, "пожалуйста". Рады Вам, в независимости от того, что ты купил на доллар или на 1000 баксов/евро?
А наши будут смотреть на тебя с недовольной, простите, мордой, что ты пришел что-то купить и оторвал их от ничегонеделанья?
Почему в Чехии легализирована травка, но на улице нет пьяных и укуренных, и в 3 ночи можно идти по незнакомому городу в чужой стране и не бояться за свою жизнь и здоровье? У нас это приписывают в заслуги Президенту... Почему слегка подвыпивших подростков полиция в Чехии везет на метро и отправляет с площади домой, а не заталкивает в уазик и не лупит дубинками?
Почему уборщицы в отелях, эмигранты, работающие гидами, не стремятся на свою историческую родину? Почему в пресловутой Польше апельсины стоят 3000 на наши деньги, а у нас в 2 раза дороже? Почему на остановке не надо колеть по 45 минут, ожидая транспорт? Почему в метро нет ограды и оплата построена на доверии? Почему курточка за 40 баксов для меня - дешево, а девушка чешка советует, не покупайте, это дорого, через неделю, после нового года еще скинут, будет стоить 20 баксов? И почему у нас шмотки убогого вида висят по 3 года по космос-ценам, и никто не продает дешевле?
Писали, что на отдыхе многое идеализируется - ВЕРНО. Я и там видела просящих подаяния.
Но культура, самоосознание у людей какие! Пока ты фоткаешься у памятника - никто не перебежит перед объективом, дашь лишнюю денежку - вернут назад. Мелкий частный бизнес, ОГРОМНЕЙШАЯ конкуренция - и люди работают и живут так, как и должны, а не как придется.
Какие у них торговые центры! Наш универмаг - какое-то жуткое сельпо, уж простите.
У нас же огромный аппарат дармоедов-госслужащих, сотни откормленным МЕНТОВ (которые приказ исполняют не из соображений чести, а потому что трясутся за кормушку свою), и лишь единицы МИЛИЦИОНЕРОВ - правозащитников по призванию, основная масса пьющего винило пролетариата, и небольшая кучка интеллигенции - которая тихо ропчет, или как маятник колеблется, но боится любых перемен (как же, кредит в 5% отберутЬ и зарплатку в 600тыров...)
Я лично хочу таких перемен:
1. Парламентарная или на крайний случай ПОЛУпрезидентская республика.
2. Обязательно выборность судей, а не назначаемость президентом.
3. Свобода частному (малому и сред. предпринимательству), инвестициям.
4. Сокращение госаппарата
5. Наличие частной адвокатуры, нотариата, СМИ.
6. Поощрение образования - при получении 2 высшего - оплата 50%
7. Обязательное медицинское страхование.
8. Развитие партнерских отношений с Евросоюзом.
9. Ужесточение политики в отношении табако-алко: ДОЛОЙ с полок дешевое бухло и сигареты. Хватит народу пропивать мозги.
Ну как Вам моя программа, точнее ее основные направления?
Думаете, за нее проголосуют? Фигушки... Ибо, простите, быдлу - хлеба и зрелищ!
Никого не хочу обидеть, но...
Люди холопского звания -
сущие псы иногда...
Чем тяжелей наказание -
тем им милей господа. ©
Вообще-то, Некрасов...