Можно и я про менталитет парочку слов.Взгляните на картинку

синим-президентские республики, оранжевым-парламентские республики. Кто не прогуливал лекции по политологии в вузе знает, чем они отличаются.А вот теперь ответьте :почему так исторически произошло? в чем причина?
И еще про тех, кого пригнетают, кого государство постоянно держит "раком".Вот исходя из своих реалий.В школе детей заставляют
Из своего опыта скажу, что в школе больше идеологии, чем учебы

Постоянные пришибленные акции и конкурсы: нарисуйте плакат-напишите сочинение-сочините стих на тему "Как хорошо нам живется"
А если с другой стороны посмотреть?Детей в нашей стране надо увлекать, хоть чем-то занимать помимо их компьютерных игр, чтобы руки были заняты и попа не искала приключений.Я смотрю на нынешних первокурсников(не всех, но проц 20-30 точно)-это реально еще дети, абсолютно не знающие зачем пришли и что тут делать надо, у них отсутствует напрочь понятие стыда и ответственности и бедные кураторы готовы уже по вечерам клуб "любителей шашек" организовывать, только бы уберечь этих ребят от глупостей.И все равно они беременеют в 18 лет, попадают в милицию за хулиганства и драки.Так что, может надо хоть как-то их заставлять хоть что-то делать?может эти концерты не так уж плохи, может пусть он стенгазету нарисует, чем лифт обрисует?Может нужны эти Ледовые дворцы, куда их можно привести "выгулять"?

Вот и еще про работу кандидатов и оплату.Не так давно(пару лет назад кажется) вышло положение о том, что каждый научный работник со степенью должен по итогам года отчитаться и тогда комиссия решит, достоин ли он доплат за степень и в каком объеме.Тоже кто-то скажет:опять меня государство раком ставит!как так-мои законные деньги!!вот и мнение
Если ты действительно умеешь это делать, то на хлеб с маслом заработаешь.Да, не десятки миллионов, но 2-3 миллиона-это реальные цифры.
Это я тоже знаю, но для того чтобы их заработать нужно: работать преподавателем + занимать ещё какую-нибудь должность в универе + степень кандидата + работа по нескольким грантам - и как итог - семью вы будете видеть крайне редко и домой приходить поспать и поесть, или сидеть дома, но уткнувшись в комп, делая бесконечные отчеты, проекты, статьи. И всё равно получается неадекватное соотношение затраченного труда и зарплаты

а с другой стороны-что ты за кандидат или доктор, если ты не печатаешься, на конференции не ездишь?у серьезного работника наоборот это вызвало бы поддержку:ведь это по сути сдельно-премиальная оплата труда, нет никакой уравниловки, но нашему народу опять плохо-работать заставляют.... >:(А хочется ведь в 8 на работу прийти, до обеда дважды чай успеть попить(надо ж как-то греться, от безделья холодно), а после обеда на полный желудок уже и не работается.Да и до конца работы не далеко-дотянем.

извечный русский вопрос:Как прожить и не работать