да , и по поводу менталитета (вот жешь никак не могу успокоится, мне все надо дойти до сути)
Jancka, ты пишешь, что главное - изменить менталитет. По поводу первостипенности и т.д. я все подробно расписала. На n-ой странице назад говорилось, какой у нас хреновый народ, как ему далеко до европейского, и что по этому он не достоин нормально президента. А потом выясняется, что и во Франции плохо, и в других странах. Так до чего нам там далеко?
давай расскажу.. чем плохо? экономическая ситуация сложная? - да, сложная. работать много надо - да, надо работать. своя проблема здесь иностранцы - да, от нее никуда, бесит. и эта самая большая проблема. как варвары сюда приезжают. им все должны.
а знаешь до чего нам далеко? до мышления такого, до принятия того, что надо работать, с душой работать, а не только за деньги, развиваться, думать об экологии (сортировать мусор, перерабатывать пластиковые бутылки, не покупать пакетов, ездить на великах), о животных, о себе самих в конце концов.. до отношения так к людям, к детям, даже к провождению свободного времени. а одна работа волонтеров чего стоит!! ваши хваленые консультанты по ГВ (молочная лига, например) они не имеют право брать денег, уставом, кстати, запрещено, они работают за спасибо и чашку чая, и как работают!) вот в чем здесь хорошо. мне здесь никогда не нахамят в больнице, мне всегда предложат там чая, да еще на выбор (только не надо мне говорить о зарплатах и сумме за лечение, стакан кипятка и у нас ничего не стоит), меня выслушают, ко мне (да я не о себе, а о любом пациенте) придут из добровольного общества и спросят не принести ли мне газету и почитать или не сбегать в магазин за зубной щеткой или позвонить родственникам).. да, они, дурные, работают добровольно-бесплатно за обед. моя свекровь тоже работает добровольно в каком-то учебном заведении помощником классного вроде.. она на пенсии и не получает за это не евра. но хочет быть полезной. а добровольные пожарные? а другие организации? почему на детской площадке я не должна заглядывать в домик перед моим ребенком? там 100 не будет навалено. и качеля не будет оторвана. и в лифте не насцут. они не продырявят ложку в кафешке или школьной столовой, чтобы ее не украли - ее не украдут. потому что не нуждаются? потому, что совесть есть. (одна приятельница увидела у друга студента украденную из столовки чашку - возмуению не было предела, искреннему, возмущались все - ворует сам у себя. а у нас? да он был бы крут). и немцы не будут подменять нормальные яблоки на био-. это прерогатива наших. да, цыгане в их квартале забросают все мусором - это мерзко. поэтому я и за жизнь в деревне. моего ребенка угостят в магазине, с ним побеседуют на улице. побеседует и полицейский, и пожарный, и строитель. ему все покажут и не отвернут морду. а знаешь как зубной врач разговаривает с ребенком? как он ему шарики дует бор-машиной? за деньги? да ну, даже карточки страховочной не спросит. и можно кучу всего рассказать - и про то как на субботник ходят по собственной инициативе, и про посадку цветочков, и поливание газончиков.. а уж какая культура вождения.. (у немцев, правда, только почему-то) и отдельной темой.. тут работают на своем месте. если руки растут из попы, то этот человек не станет слесарем, если вкуса нет, то не будет модельером детской одежды, если детей не любит, то не пойдет педиатром. пойдет - не продержится. шансов нет. попадет в жестокий мир конкуренции. работадатель всегда будет знать что ты без души работаешь и его фирме ничего не дашь. и учатся как - для себя, а не зачетки.. пусть Лолка с ТАней меня сколько угодно тапками забрасывают, но специалист без знания иностранного языка - это не специалист. возможности нет? глупости. это то, чего Беларуси еще далеко не видеть. и не видеть пока все будут чего-то ждать. перемен, как манны с неба.