Интересно, а если бы американские оппозиционеры стали ломиться въ здание конгресса, ихъ бы тоже только дубинками разгоняли?.. Или расстреляли бы на хренъ?...
Да ладно, товарищ майор, не делайте вид, что Вы не понимаете о чём идёт речь.))) Речь идёт о том, что десятки тысяч людей вышли протестовать против того, что по их мнению подсчёт голосов проводился непрозрачно, а не потому, что победил или не победил Лукашенко. Например в инете можно без проблем найти видео, как подсчитываются голоса на избирательных участках в Украине или в Польше: там член ИК поднимает каждый бюллетень и показывает его лицевой стороной наблюдателям, которые сидят в метре-двух и кладёт его в соответствующую стопку, при том, если член ИК "перепутает" и положит не туда, ему всегда можно подсказать об "ошибке".))) У нас же наблюдателей садят так, чтобы им не было видно ничего + бюллетени они видят только с тыльной стороны и + у нас члены ИК просто ставят на бумажке плюсики или галочки за каждого кандидата и потом их подсчитывают. Какие галочки, куда кто ставит - это ЦЕЛИКОМ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ЧЕСТНОСТИ И ПОРЯДОЧНОСТИ ЧЛЕНОВ ИК. Я допускаю, что на многих участках в комиссии порядочные люди, которые, даже будучи за Лукашенко или против, посчитают честно, но ведь никаких гарантий нет. Я вот никогда не был оппозиционером, никогда в жизни не был ни на каких митингах и вообще политикой не интересуюсь, но даже у меня вызывают сомнения вот такие "видео-ляпы":
1. Члены коммиссии вслух говорят: "кому передать бюллетени за Михалевича а в итоге за Михалевича 0!!!))))
http://nn.by/?c=ar&i=48023 2. Девушка-наблюдатель сделала бюллетень недействительным, всего в итоге недействительных бюллетеней 3, но её бюллетеня нет. Начали искать и нашли в стопке за Лукашенко (
http://nn.by/?c=ar&i=47785)
При том я не отношу себя к оппозиции и мне лень такие факты в инете искать и тратить на них своё время, всё это я сейчас нашёл на одной странице сайта НН (сайта на домене BY между прочим). Я представляю сколько таких "ляпов" могут найти заинтересованные лица 9-ти кандидатов.
И здесь самое важное: ВСЁ ЭТО ЦЕЛИКОМ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ЧЕСТНОСТИ И ПОРЯДОЧНОСТИ ЧЛЕНОВ ИК. И приведу тебе простой пример: ты инспектор налоговой милиции, приходишь на фирму с проверкой и тебе директор фирмы говорит: да ладно, чувак, посиди здесь в метрах 5-ти, мы с Петей сейчас всё подсчитаем. И тебе через час говорят: да всё сходится, у нас всё правильно, можешь идти. Ты однозначно скажешь: коллеги, что за бред, дайте лично глянуть, может у вас там не отчёт, а 5-я страница "Советского спорта" за 1987 год?))) А тебе говорят: Не, мы всё подсчитали сами, иди.
Я ничего не имею против Лукашенко, не против того, чтобы он набрал 80% или 90% - я законопослушный гражданин и приму выбор своего народа, но при таких подсчётах сомнения, согласись, закрадываются и ответить тому ,кто утверждает, что выборы нечестные мне нечего. Мы так никогда и не узнаем, сколько на том участке проголосовало за Михалевича 2 голоса или может весь участок сошёл с ума и там 80% за Михалевича)))) ( сразу говорю, мне Михалевич не нравиться, я голосовал на этих выборах за Романчука)))). Но ведь наблюдатели имеют право знать это, это же самое важное на выборах. Уверен, что при таком подсчёте как на Украине и площади бы никакой не было - набравшие при таком подсчёте по 1-3% кандидаты стыдливо бы понурив головы ушли бы и не появлялись, а если бы и вышли, то пришло бы не 20 000, а человек 200 из друзей и родственников.
Отвечая на твой вопрос про американских оппозиционеров могу 100%-но сказать, что, если бы к примеру, во власти были бы республиканцы и они так считали бы голоса, то демократы (или наоборот) митинговали бы не меньше.
И по площади: я, как и Романчук за которого я голосовал, категорически против насилия и считаю, что те, кто бил окна и двери должны ответить по УК. Но вот загвоздка - посмотри, как разгоняют митинги в Европе: десятки тысяч людей ходят минингуют сутками и их никто не трогает, как только находиться отморозки, которые всё бьют и крушат, спецназ выбегает всех их херачит дубинками, забирает и нормальные граждане могут митинговать дальше.В Минске стёкла били человек 7-10 - вот здесь надо было выбежать спецназу с дубинками и забрать их и я уверен никто бы даже про них не пожалел и не вспомнил. А у нас полчаса милиция смотрела и потом... начала с чего то бить всех остальных, хотя там всё чётко было видно. Вот в принципе и ответ тебе про конгресс - насилие я категорически не приемлю, как и 99% белорусов, но нельзя мешать в одну кучу мух и котлет. С Рождеством всех!