Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 11:08:26
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 8 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Один вопрос  (Прочитано 23433 раз)
Флер
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #120 : 13 Декабрь 2010, 12:24:05 »

Ветер перемен, хочу Вам предложить вот какие мысли. Я думаю, Вы поймёте, зачем я это напишу.
Марк Аврелий когда-то сказал следующее: «Отречение человека от всего – сущность человека». 
Отречение, на мой взгляд, предполагает примирение – примирение с Природой/Другим человеком/Культурой/Совестью и т.д. И практически в любой культурной традиции мы можем встретить это отречение/примирение через незавершенность/оставленную пустоту. Так вещь вся не должна быть закончена, орнамент, не доведённый до конца – норма, известная быту многих народов, также неубранная полоса называется «край поля», известно строительство из неотёсанных камней или брёвен (примеров из истории культуры различных народов можно привести много). Эта незавершённость не даёт человеку и его деяниям бесконечно расширяться, поэтому… как бы остаётся пустое или свободное место. Оно предназначалось для Другого – Природы/Традиции/другого Человека/Бога/Абсолюта/Совести … Поэтому так велика роль ритуалов, обычаев, Табу в любой культуре (раньше это было больше выражено), задача которых состояла в том, чтобы сохранить эту незавершённость, эту тайну, эту пустоту, это незнание, чтобы увести человека от края своих разрастающихся деяний/знаний/гордыни/эгоизма/власти и пр. Увести от края в центр традиции/души культуры, человека.
Конечно, многие могут возразить, что мол взять с древних народов и «неразвитых» в современном мире людей, которые до сих пор чтят традиции, выполняют кучу ритуалов, не желая выходить за их границы, расширять своё понимание. Но если попытаться понять, то в этом можно увидеть нечто более глубокое. Современное человечество настолько расширилось в своих знаниях, что этой самой незавершённости или пустоты уже почти не осталось. Люди уже почти дошли до края, до предела в своей силе, интеллекте, достижениях. И это не плохо, если есть связь с традицией/центром/душой, но её уже нет, люди разучились примиряться, смиряться. А поэтому власть над природой оборачивается природными катаклизмами, власть над другими людьми оборачивается войнами (ведь все самые умные), борьба с собой, отдаление от своей души на край неведомой власти, пестрящих псевдо-знаний интернет-просторов оборачивается душевными расстройствами и т.д.
Заранее прошу прощение, если получилось сумбурно для восприятия, но я хотела бы сказать, что слова – это условные значения, которые никогда не смогут передать всю полноту понимания и переживания. Люди сегодня во многом воюют из-за слов, но мы всегда забываем, что способны услышать или увидеть ровно столько, сколько имеем внутри.
Страниц  : 1 ... 3 4 6 7 8 Далее»  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт