Флер
Гродненец
|
чем больше знаем - тем лучше понимаем, что мы знаем мало. Знания расширяют горизонты. Это верно, поэтому человек традиции раньше так и боялся этого расширения, ухода от центра, что грозило потерей себя. Поэтому через табу пытался этого не допустить. Знания несут пользу в том случае, если они не приращиваются, присваиваются, приклеиваются, а помогают человеку в осознании себя. 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Люди сегодня во многом воюют из-за слов, но мы всегда забываем, что способны услышать или увидеть ровно столько, сколько имеем внутри. А как же тогда развиваться? Если человек имеет внутри мало, тогда он может и услышать мало. ;Так что же ему делать, чтобы увидеть больше? Говорить ему всё равно сколько, он не воспримет (ибо внутри мало). Тупичок-с Но этой фразой можно оправдать неспособность донести свои мысли до окружающих.  Как будто слышу Партнёра после окончания аспирантуры по специальности теория и история культуры
|
|
|
|
|
|
|
Tau55
|
Это верно, поэтому человек традиции раньше так и боялся этого расширения И сейчас человек боится. Таково свойство психики - все незнакомое вызывает страх, тревогу. Это обусловлено работой инстинкта самосохранения. Знания несут пользу в том случае, если они не приращиваются, присваиваются, приклеиваются, а помогают человеку в осознании себя. А как определить, помогают или не помогают в осознани себя?
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Люди сегодня во многом воюют из-за слов, но мы всегда забываем, что способны услышать или увидеть ровно столько, сколько имеем внутри. Кармисса, я не говорю чего-то сверхъестественного, эти идеи уже высказывали Кант, Потебня, Гуссерль и другие мыслители. Можно с ними соглашаться, а можно и нет. Только при чём тут Ваши ассоциации в скрытом тексте? Это не корректно. А как же тогда развиваться? Если человек имеет внутри мало, тогда он может и услышать мало. ;Так что же ему делать, чтобы увидеть больше? Говорить ему всё равно сколько, он не воспримет (ибо внутри мало). Тупичок-с Совсем нет.... желание учиться (принимать, понимать) ведь отличается от постоянного отрицания и неприятия? Как выучить химию, если не иметь желания понять эту науку? Добавлено: 13 Декабрь 2010, 21:16:18
Люди сегодня во многом воюют из-за слов, но мы всегда забываем, что способны услышать или увидеть ровно столько, сколько имеем внутри. Кармисса, я не говорю чего-то сверхъестественного, эти идеи уже высказывали Кант, Потебня, Гуссерль и другие мыслители. Можно с ними соглашаться, а можно и нет. Только при чём тут Ваши ассоциации в скрытом тексте? Это не корректно. А как же тогда развиваться? Если человек имеет внутри мало, тогда он может и услышать мало. ;Так что же ему делать, чтобы увидеть больше? Говорить ему всё равно сколько, он не воспримет (ибо внутри мало). Тупичок-с Совсем нет.... желание учиться (принимать, понимать) ведь отличается от постоянного отрицания и неприятия? Как выучить химию, если не иметь желания понять эту науку?
|
|
|
|
|
|
|
devastator
Гость
|
Марк Аврелий когда-то сказал следующее эти идеи уже высказывали Кант, Потебня, Гуссерль Много громких имен и много пересказанных выводов крутых философов. И из всех их умных мыслей сделан вывод: желание учиться (принимать, понимать) ведь отличается от постоянного отрицания и неприятия? Как выучить химию, если не иметь желания понять эту науку? Лучше уж просто повторять слова умных людей, чем так вот подводить итог. Желание учится отличается от простого отрицания. Видимо фраза имеет глубоко скрытый смысл. Где-то очень глубоко...Потому что прямой смысл соответствует выводам трехлетнего ребенка. Вторая часть не менее шикарная. Хочешь выучить химию-нужно иметь желание это сделать. Поразительная глубина вывода. Просто бомба. Вот смешные люди, начитаются умных книжек, а потом перескажут как результат собственных размышлений. При этом подведут итог уже действительно собственным умозаключением, которое в отрыве от авторитетных цитат выглядит как....не хочу в лоб прямо говорить, и так понятно. Эх народ, да не повторяйте вы за этими Кантами, Аврелиями и прочими Сенеками, лучше высказывайте свое, а почитать крутых философов лучше в оргинале, а не ваших пересказах. А живой диалог интереснее, неожиданнее и увлекательнее. А то с этими "высшими" скучно беседовать, сплошь ссылки, цитаты, авторитеты...Точно не с человеком беседа, а с бездушной машиной, подбирающей соответствующий ответ из базы данных. А главное по теме никто так и не высказал ни одной дельной мысли, видимо соответствующих цитат авторитетов не нашлось...
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Снейк, специально для Вас: цитата берётся в кавычки. Марк Аврелий когда-то сказал следующее: «Отречение человека от всего – сущность человека». это цитата Отречение, на мой взгляд, предполагает примирение – примирение с Природой/Другим человеком/Культурой/Совестью и т.д. И практически в любой культурной традиции мы можем встретить это отречение/примирение через незавершенность/оставленную пустоту. Так вещь вся не должна быть закончена, орнамент, не доведённый до конца – норма, известная быту многих народов, также неубранная полоса называется «край поля», известно строительство из неотёсанных камней или брёвен (примеров из истории культуры различных народов можно привести много). Эта незавершённость не даёт человеку и его деяниям бесконечно расширяться, поэтому… как бы остаётся пустое или свободное место. Оно предназначалось для Другого – Природы/Традиции/другого Человека/Бога/Абсолюта/Совести … Поэтому так велика роль ритуалов, обычаев, Табу в любой культуре (раньше это было больше выражено), задача которых состояла в том, чтобы сохранить эту незавершённость, эту тайну, эту пустоту, это незнание, чтобы увести человека от края своих разрастающихся деяний/знаний/гордыни/эгоизма/власти и пр. Увести от края в центр традиции/души культуры, человека. Конечно, многие могут возразить, что мол взять с древних народов и «неразвитых» в современном мире людей, которые до сих пор чтят традиции, выполняют кучу ритуалов, не желая выходить за их границы, расширять своё понимание. Но если попытаться понять, то в этом можно увидеть нечто более глубокое. Современное человечество настолько расширилось в своих знаниях, что этой самой незавершённости или пустоты уже почти не осталось. Люди уже почти дошли до края, до предела в своей силе, интеллекте, достижениях. И это не плохо, если есть связь с традицией/центром/душой, но её уже нет, люди разучились примиряться, смиряться. А поэтому власть над природой оборачивается природными катаклизмами, власть над другими людьми оборачивается войнами (ведь все самые умные), борьба с собой, отдаление от своей души на край неведомой власти, пестрящих псевдо-знаний интернет-просторов оборачивается душевными расстройствами и т.д. это свои рассуждения. Но это уже, как видно, совсем не важно... 
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Кармисса, я не говорю чего-то сверхъестественного, эти идеи уже высказывали Кант, Потебня, Гуссерль и другие мыслители. Можно с ними соглашаться, а можно и нет. Только при чём тут Ваши ассоциации в скрытом тексте? Это не корректно. Да, но кто сказал, что они абсолютно правы? В философии всегда есть теории, проповедующие противоположные взгляды. желание учиться (принимать, понимать) ведь отличается от постоянного отрицания и неприятия? Как выучить химию, если не иметь желания понять эту науку? ну если вы скажем 4-класснику начинаете объяснять философию, то даже с желанием он вас не поймёт. Помимо желания нужна соотвествующая база знаний предварительных, хороший учебник и.... хороший учитель  . всегда легче сказать - нет желания, вы не доросли, вы не хотите понять, чем признать, что плохо объяснил?
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Да, но кто сказал, что они абсолютно правы? В философии всегда есть теории, проповедующие противоположные взгляды. Это так, поэтому и написано, что можно соглашаться, а можно и нет Помимо желания нужна соотвествующая база знаний предварительных, хороший учебник и.... хороший учитель Рада, что верно продолжили (ещё можно после этого добавить, когда ученик выучится - умение самостоятельно мыслить)  Только мне было интересно обсудить совсем не это. Ну да ладно. всегда легче сказать - нет желания, вы не доросли, вы не хотите понять, чем признать, что плохо объяснил? Я разве об этом где-то говорила?  П.С. Интересно спросить, Кармисса? Как Вы относитесь к предметам философия религии и философия истории?
|
|
|
|
|
|
|
devastator
Гость
|
это свои рассуждения.
Но это уже, как видно, совсем не важно... Ну свои так свои. Впечатление создается что это пересказ своими словами каких-то рассуждений, причем в процессе пересказа смысл потерялся...К примеру все эти затертые до дыр фразы про возвращение к связи с природой. Или абсолютно смехотворное утверждение о незавершенности как способе оставить возможность дальнейшего развития. Ну это вообще...Значит художник оставляет недоделанную картину, видимо этот идиот думает что нарисовал совершенный пейзаж, после которого уже не будет ничего прекраснее написано никогда. Дошел до предела значит..Венере не доделали рук видимо по той же причине. Если кто нибудь и мог подумать что дошел до абсолюта, тот это недоумок видно из "высших".
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Смешно :о) Особенно, про разрушение невешества :о) Наглядная иллюстрация, что бывает, когда язык становится длиннее ума.Скажу тебе, Ветер перемен, по-секрету, что в скандинавской мифологии у индийской Кали есть аналог. По имени Хель. Не буду углубляться в описание особенностей этой сущности, просто напомню, что от имени Хель, и её одноименного «царства», произошло английское слово «Ад», то есть «Hell». Спасибо за характеристику моего ума.  Ради тебя постараюсь уравновесить... Прежде чем ответить на твой вопрос о читании Богини Кали перед этим немного погуглил. Вот что по этому поводу сказано в Википедии. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8P.S. Это всё к твоему рассказу, как ты побывал в Аду. Кстати, куда он делся? Я его почему-то найти не могу. Я не знаю, лично я не удалял ...  Этот пост я писал в теме" Божественные качества - расуждаем" , открытой Андреем - акулой в первых числах июля. Все вопросы к модеру и админу - кроме меня только у них есть право удалять посты. Например позавчера у меня было 498 , а через день стало 485. Вот и делай выводы кому это выгодно...
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
П.С. Интересно спросить, Кармисса? Как Вы относитесь к предметам философия религии и философия истории? Подмигивающий Я их не учила, потому что У.Д. Розенфельд умер  А отношусь так себе, потому что люблю о сложном говорить просто, а не сложно говорить ни о чём.
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Значит художник оставляет недоделанную картину, видимо этот идиот думает что нарисовал совершенный пейзаж, после которого уже не будет ничего прекраснее написано никогда. Дошел до предела значит..Венере не доделали рук видимо по той же причине. Если кто нибудь и мог подумать что дошел до абсолюта, тот это недоумок видно из "высших". Просто и понятно... Помолчу
|
|
|
|
|
|
|
devastator
Гость
|
А отношусь так себе, потому что люблю о сложном говорить просто, а не сложно говорить ни о чём. CarmiSs@! Крылатые фразы! Здорово отмочила, мне понравилось. Точнее врядли скажешь. Я полстраницы исписал, объясняя отсутвие смысла в их высоких фразах, а туб одним предложением-бац! И готово. +1.
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec2
Гость
|
Вот что по этому поводу сказано в Википедии. Я, всё-таки, надеюсь, что эта просто такая плоская шутка…
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Ветер перемен, хочу Вам предложить вот какие мысли. Я думаю, Вы поймёте, зачем я это напишу.Марк Аврелий когда-то сказал следующее: «Отречение человека от всего – сущность человека». Несомненно, великий философ и Римский император был прав. Замечу, что он был одним из самых образованных людей своего времени. Еще мальчиком он увлекся философией, а когда ему пошел двенадцатый год, он стал одеваться как философ и соблюдать правила воздержания, занимался в греческом плаще, а спал на земле. Наставником его в стоической философии был Аполлоний Халкедонский. Философию перипатетиков он изучал оу Юния Рустика. У него было настолько большое рвение к учебе, к постижению философии, права, риторики и грамматики, он положил на эти занятия столько труда, что даже расстроил свое здоровье. К чему это все я говорю? К тому, что он был, не только образован, но также духовно богат, всю свою жизнь он учился. В нем гармонично сочетались внешняя образованность, интеллектуальность с внутренней духовностью, культурностью. У него не было духовной пустоты, наоборот внешняя широкая образованность была дополнена такой же широтой полнотой души. Добавлю что, на протяжении всей своей жизни Марк Аврелий отличался таким спокойствием духа, что выражение его лица никогда не менялось ни от горя, ни от радости.т.е. он был в полном равновесии. Свою смерть, как и смерть в раннем возрасте сына, как и разврат своей жены, он принял так же спокойно и мужественно, стоически, ибо не только по роду занятий, но и по духу был истинным философом. Как вы думаете, Флер , насколько согласуется приведенная вами цитата с жизнью великого императора и не менее великого философа?
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Как вы думаете, Флер , насколько согласуется приведенная вами цитата с жизнью великого императора и не менее великого философа? Спасибо, Ветер перемен, за вопрос по существу.  Отречение от всего (внешних благ; всего того, что препятствует духовному развитию человека) – сущность человека. И Вы правы, что у М. Аврелия не было внутренней духовной пустоты, его знания только углубляли его миропонимание. Его знания были им полностью прочувствованы и глубоко осознаны. Но ведь люди разные. Для одних, как Аврелий, знание – это путь, духовное развитие и желание разобраться в различных вопросах, для других знание – это возможность выделиться, быть лучше, быть выше, быть значимее. И тогда такое знание, его расширение пользы не приносит человеку, он вроде знает (хорошо запомнил), но не понимает глубоко. А непонимание именно у таких людей порождает раздражение, разочарование, порой страх (как у древних людей). Да и сегодня обрушившееся отовсюду на человека знание, может его запутать или разозлить. Именно об этом я хотела сказать.  Поэтому и существовало ранее в культуре Табу. Не могу не поделиться ещё одной цитатой стоиков «Истинная свобода заключается лишь во внутренней, духовной независимости человека, и чтобы обрести такую свободу, человек не должен желать того, что не находится в его власти». А как определить, помогают или не помогают в осознани себя? Извините Tau55, Ваш вопрос только сейчас заметила  Думаю ответ можно прочитать выше, но ещё добавлю. Когда знания помогают в осознании себя, человек, видимо, счастлив и добродушен 
|
|
|
|
|
|
|
devastator
Гость
|
Еще мальчиком он увлекся философией, а когда ему пошел двенадцатый год, он стал одеваться как философ и соблюдать правила воздержания, занимался в греческом плаще, а спал на земле. К чему это все я говорю? Ты говоришь? Брось, мы умеем гуглить не хуже тебя. Вот "твои" слова: http://istina.rin.ru/cgi-bin/print.pl?id=1066&sait=3Весьма понравившийся Флер ответ на 99% состоит из цитаты..Ответ цитатой на цитату..Разговор двух поисковых систем. Ах да, там же еще "свое" есть. Которое заключается в вопросе как соотносится цитата Марка Аврелия с цитатой из его биографии. А главное чувствуется просто какое удовлетворенное выражение лица и гордость у обоих собеседников за свою высокоумную беседу. А самое смешное, что все эти занятия философией привели к тому, что Аврелий стал бесчувственным истуканом, которому по барабану измены жены, смерть сына и вообще все. Я знаю еще одного аналогичного великого. "А мне вообще все пофигу"-Сема Лабанов.
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Дорогой Вы наш Бульдозерчик  , кто такой Аврелий, я знаю и без гугла, потому как это моя профессия, а Ветер Перемен лично для себя решил ознакомиться с его жизнью. Если человек хочет что-то спросить, он стремится в этом хотя бы для начала разобраться. Это стыдно? Может слезете со своего фанатичного коника и успокоитесь? Если Вам не интересны чьи-то высказывания, зачем так ехидничать? Это более чем характеризует человека неуравновешенного. Скажу честно - в "Божественных качествах" ещё была дискуссия и Диалог, Вам просто это самому было интересно. А в последнее время Ваши "перепады давления" просто не интересно наблюдать. Не хочу Вас ничем обижать, просто пытаюсь понять в данный момент времени. Но его у меня не так много, чтобы что-то кому-то доказывать. Андрей, в мире очень много разных непохожих друг на друга людей. Это факт. Что будет со всеми, если каждый начнёт с пеною у рта доказывать свою правоту и ненавидеть другого за его непохожесть? Не разумно самоутверждаться через унижение. Совершенно точно знаю, что Человек достоин большего. "Понять человека" не всегда говорит о полном принятии его идей. на этом и закончу. может начнём к Новому году готовиться - улыбки, шарики, ёлки и всё такое? у меня сегодня очень снежное настроение 
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Спасибо, Ветер перемен, за вопрос по существу. Отречение от всего (внешних благ; всего того, что препятствует духовному развитию человека) – сущность человека. И Вы правы, что у М. Аврелия не было внутренней духовной пустоты, его знания только углубляли его миропонимание. Его знания были им полностью прочувствованы и глубоко осознаны. Дополню ваши слова своим пониманием. Мысль, изложенная Марком Аврелием прекрасно согласуются со словами из Евангелия от Матфея гл 10 ст 37 - 39. Кто любит отца или мать больше , нежели Меня, недостоин Меня, и кто любит сына или дочь боле, нежели Меня, недостоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мной, тот недостоин Меня. Сберегший душу свою потеряет е, а потерявший свою ради Меня сбережет ее. Прекрасны слова Люси Мэллори, американской просветительницы: Когда люди подчиняются общему интересу, как подчиняются они теперь своим личным стремлениям, тогда они узнают мир и счастье, и пред ними раскроются те бесконечные проявления небесной мудрости, которых они не видят теперь. Прекрасны ваши слова Флер: Люди сегодня во многом воюют из-за слов, но мы всегда забываем, что способны услышать или увидеть ровно столько, сколько имеем внутри. И чтобы увидеть, услышать, лучше понять то, то, что мы имеем внутри, должны увеличивать, расширять свой кругозор души, раскрывать шире глаза души, с тем чтобы глубже и полнее понять. Не так ли? Хотя.... можно, конечно, уподобиться раку - отшельнику или премудрому пескарю... Думают что, суть отречения заключается в отказе от того, чтобы больше слышать, видеть, понимать, но истинная суть отречения заключается в отказе от своего малого я, от темницы духа, коим является человеческий эгоизм. Сознание человека настолько с ним срослось, что его, эгоизм, считает собой. Отказываясь от своего малого я, от малой души, от ее потери - человек разрушает преграду, отделяющую его Бога, отказом от эгоизма человек приобретает большее, он приобретает свое Высшее « Я», коим в человеке является Христос. Через отречение он сливается с Богом, человек становится богочеловеком и этим он познает Бога – Отца. Перефразируя слова Евангелия можно сказать, что сберегший душу свою для себя, для своего эгоизма, ее потеряет , а потерявший свой эгоизм ради Меня душу свою сбережет. Поэтому суть отречения не есть отказ, а есть обретение. И даже то, что вы предложили мне подумать над словами Марка Аврелия своей конечной целью являлось уменьшить мое невежество, а следовательно расширить сферу моего познания.
|
|
|
|
|
|
|
pomah
Гость
|
Современное человечество настолько расширилось в своих знаниях, что этой самой незавершённости или пустоты уже почти не осталось.
ИМХО, скорее наоборот: чем больше знаем - тем лучше понимаем, что мы знаем мало. Знания расширяют горизонты. Люди уже почти дошли до края, до предела в своей силе, интеллекте, достижениях. Так думали и много-много лет назад.  Мне показалось, или я услышал первые разумные слова из твоих уст? Я пошел за Богом и его мудростью именно в тот момент, когда считал, что знаю все. На первом же этапе он доказал, что я - практически младенец, какому еще учится и учиться.
|
|
|
|
|
|
|
Tau55
|
Мне показалось, или я услышал первые разумные слова из твоих уст? Если ты не перекрестился, значит, твой Бог смилостивился над тобой и дал возможность услышать...  Добавлено: 17 Декабрь 2010, 11:18:13
Когда знания помогают в осознании себя, человек, видимо, счастлив и добродушен Флер, я думаю, что наша беседа будет иметь хоть какой-то смысл только тогда, когда мы будем принимать во внимание то, что по-разному понимаем такие вещи как "знания", "осознание", "осознание себя", "счастье".
|
|
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2010, 11:18:13 от Tau55 »
|
|
|
|
|
pomah
Гость
|
Мне показалось, или я услышал первые разумные слова из твоих уст? Если ты не перекрестился, значит, твой Бог смилостивился над тобой и дал возможность услышать...  По-ходу, все же ошибся!
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
… Поэтому так велика роль ритуалов, обычаев, Табу в любой культуре (раньше это было больше выражено), задача которых состояла в том, чтобы сохранить эту незавершённость, эту тайну, эту пустоту, это незнание, чтобы увести человека от края своих разрастающихся деяний/знаний/гордыни/эгоизма/власти и пр. Увести от края в центр традиции/души культуры, человека. Конечно, многие могут возразить, что мол взять с древних народов и «неразвитых» в современном мире людей, которые до сих пор чтят традиции, выполняют кучу ритуалов, не желая выходить за их границы, расширять своё понимание. Но если попытаться понять, то в этом можно увидеть нечто более глубокое. Наоборот, я скажу что нужно более пристально и более глубоко изучать народные традиции, обычаи, культуру, табу - заперты, сказки, т.к. в них сокрыто более глубокое знание окружающего нас мира, сокрыто более глубокое понимание космических законов, в символах, орнаментах, песнях, то что объединено общим понятием КУЛЬТУРА, сокрыта вековая мудрость. Странно, но изучая орнаменты, обычаи, табу, у меня сложилось противоположное вашему мнение. Более, того в них я нашел подтверждение своим словам. И практически в любой культурной традиции мы можем встретить это отречение/примирение через незавершенность/оставленную пустоту. Так вещь вся не должна быть закончена, орнамент, не доведённый до конца – норма, известная быту многих народов, также неубранная полоса называется «край поля», известно строительство из неотёсанных камней или брёвен (примеров из истории культуры различных народов можно привести много). Эта незавершённость не даёт человеку и его деяниям бесконечно расширяться, поэтому… Печатая роман, очерк, создавая художественный фильм автор тоже использует отмеченную вами незавершенность, ставя в конце произведение всем нам знакомые строки : продолжение следует... Т.е. в незавершенный орнамент, незаконченная вещь как бы предусматривают продолжение работы, продолжение совершенствования, продолжение движения, развития. И если искусство является вашей профессией, то вы можете без труда вспомнить труд многих живописцев, скульпторов, архитекторов, который несмотря на их красоту, завершенность, кажущуюся со стороны, для них, творцов, это было лишь промежуточным результатом. Они, в своих работах видели то, что можно и должно улучшить, видели продолжение творчества. В то время как законченность предусматривает собой конец совершенства, остановку, прекращение движения, в законченности смерть. В недожатой полоске хлеба мне тоже почему - то видится не конец, не край, а продолжение. Оставить полоску недожатой - значит оставить на следующий год семена, значит, в следующем году иметь новый урожай, а с ним продолжение жизни. И табу, запреты тоже нужно изучать отдельно в каждом отдельно взятом случае. Например табу, запрет на убийство в Древнем Египте птицы Ибис носил не сколько запретительный религиозный характер, а скорее природоохранный. Ибис, пожалуй единственная птица в Египте, которая уничтожала в большом количестве насекомых и премыкающихся и ее уничтожение грозило Египтянам экологичесокй катастрофой, грозила смертью людям от укусов расплодившихся змей. Я не знаю как другие запреты, но приведенный пример показывает что он может носить и охранную функцию. Изучая орнаменты разных народов мира , я заметил одну общую закономерность, деталь. Это символ, знак, называемый СВАСТИКА. В БСЭ о ней написано, что Сва́стика 卐 от санск. су-ва-сти,что означает приветствие, пожелание удачи, благоденствие, означает "благоденствие под Солнцем", а свастичная мандала - от понятия "колеса", "диска", или "круга вечности", разделённого на сектора. . Крест с загнутыми под прямым углом концами, один из ранних орнаментальных мотивов, встречающийся на произведениях искусства древних культур Европы, Азии (в т. ч. Древней Индии), реже Африки и Америки. Это мировой символ, встречающийся почти во всех древних культурахВ античный период Свастика изображалась на некоторых древнегреческих вазах, греческих и сицилийских монетах, позднее — на многих памятниках европейского средневекового и народного искусства. Свастика — один из самых древних и широко распространённых графических символов. Появление этого символа (卐) ученые впервые отмечают в трипольской культуре, возникшей в междуречье Дуная и Днепра примерно в 5 тысячелетии до нашей эры. На Урале был раскопан древний город-храм ариев Аркаим, ровесник пирамид Египта, имеющий планировку улиц в виде круглой свастичной мандалы с алтарём в центре. На Руси крест с изгибами имел даже русское название - "коловрат". Подобно термину "суасти", его корни переводятся как "Солнце" и "вращение", или "солнцеворот". Изображения свастик в виде орнаментов покрывали алтари древнерусских храмов, ризы, иконостасы, военные стяги, чеканку оружия, отвороты национальных костюмов, кружева, наличники домов, утварь и т.д. Об этом свидетельствуют фрагменты росписей в Киеве, Чернигове, Новгороде, Вологде. Символ свастики до сих пор вышивают на своих одеждах женщины Костромской области. Свастика - это арийский символ единения небесных сил огня и ветра с силами земли и воды, это символ единения Духа и Материи. Когда крест, символ единения Духа и Материи начинает вращаться, т.е. вырабатывать энергию образуется крест с загнутыми концами или Свастика, образуется нам знакомая ЮЛА. Крест это не символ смерти - это символ жизни. Поэтому алтари ариев украшались свастикой и почитались святыми, защищёнными от зла. В Китае и Японии иероглифы свастики означают пожелания долголетия под Солнцем. Можно сделать вывод, что наши предки были Солнцепоклонниками, поклонниками вечной жизни под солнцем. Наблюдая окружающий нас мир, наблюдая смену сезонов, возобновление и продолжение весной развития природы они понимали, что в незавершенности продолжение жизни, а не конец. Надо отметить, в 20 - м веке символ свастики был взят на вооружение немецкими фашистами, от чего его значение стало ассоциироваться с насилием и смертью. Поэтому еще раз отмечу, выступая против юлы, выступая против знака вечности человек выступает против жизни, он выступаете за смерть. В незавершенности - продолжение, в незавершенности - бесконечность самосовершенствования, бесконечность, беспредельность жизни, в движении, в бесконечном вращении, движении юлы - жизнь то время как в конечности, в ограниченности, в остановке - смерть. Современное человечество настолько расширилось в своих знаниях, что этой самой незавершённости или пустоты уже почти не осталось. Люди уже почти дошли до края, до предела в своей силе, интеллекте, достижениях. И это не плохо, если есть связь с традицией/центром/душой, но её уже нет, люди разучились примиряться, смиряться. А поэтому власть над природой оборачивается природными катаклизмами, власть над другими людьми оборачивается войнами (ведь все самые умные), борьба с собой, отдаление от своей души на край неведомой власти, пестрящих псевдо-знаний интернет-просторов оборачивается душевными расстройствами и т.д. Вы правы, да, современное человечество настолько раздуло свой интеллект, что по сравнению с ним духовность, культурность в нем превратилась в еле видимого, и то под микроскопом, карлика.И, отсюда, 2 направления или, вырасти духовно или деградировать да размеров своей тщедушной души. И в этом ваш выбор. Человечество настолько расширилось в своих знаниях, достижениях, настолько выросло, что оно стало подобно выросшему в яйце птенцу, перед которым стоит задача или пробить скорлупу самости, эгоизма и выйти на космический простор знаний или задохнуться в тисках своей скорлупы, в тисках своей ограниченности, превратиться в заморыша, умереть. И в этом ваш выбор. И в силу того, что процессы разрушения, процессы деградации преобладают над процессами созидания, над процессами роста власть над природой оборачивается катастрофами, природными бедствиями. Поэтому не убегать и прятаться нужно от жизни, а изучать, научиться понимать окружающие человека законы космоса, законы, установленные Богом - Творцом, с тем, чтобы через их понимание обрести знание, обрести Мудрость, обрести Счастье, как его имели наши более Мудрые и Просвещенные предки. И в этом ваш выбор: Свет Знания или темнота невежества.
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Именно потому, что Мандельброт любил оккультную хрень, он занялся фракталами
|
|
|
|
HTTP Error 404 - File or directory not found.
|
|
|
devastator
Гость
|
как его имели наши более Мудрые и Просвещенные предки. И в этом ваш выбор: Свет Знания или темнота невежества. Парторг умер в человеке. Сплошные лозунги и пустые возвышенные фразы. Наши мудрые и просвещенные предки были блохастыми, суеверными дикарями, которые дохли пачками от болезней, мочили себе подобных без угрызений совести, голодали и боялись всего на свете. Это называлось, оказывается, Свет Знания. Вообще смешно наблюдать, как все поудурки с уклоном в высшие миры называют знанием не знания, а весь этот бред различных учений и религий. Если он заучил две тупые фразы-лозунга, то он считает что обладает знанием. Если он прочитал три статьи про двигатели вечного сгорания, то считает что знание уже выливаются у него из ушей. Чем больше "знаний", тем более ошеломляющие заявления. В каждом посте по сорок раз звучит слово "знание". Чем менее образованный и способный мыслить человек-тем больше в его постах заявлений про знания. Соответственно совершенно дикие предки в их понимании-это средоточие разума и знаний. Еще смешнее то, что ни один из этих напичканых знанием попугаев ни разу не смог объяснить в чем его знания состоят. Какие к лешему знания? Это фантазии. Бред. Галлюцинации. По вашим постам видно, что знаний в ваших пустых головах никогда не было. Там ветер гуляет и из пустоты эхо чужих мыслей раздается. Вот читаешь этот идиотизм и смеяться хочется и плакать от обиды за наш народ. В недожатой полоске хлеба мне тоже почему - то видится не конец, не край, а продолжение. Оставить полоску недожатой - значит оставить на следующий год семена, значит, в следующем году иметь новый урожай, а с ним продолжение жизни. Какие семена? Недожатую полоску оставляли как жертву богам, какие к черту семена? Семена не хранят в колосе на поле, оставляя их там на зиму. Изучая орнаменты разных народов мира , я заметил одну общую закономерность, деталь. Я тебя умоляю. Кому ты лапшу вешаешь? Изучая..Да это понаписано в статейках, из которых ты понадирал рисунков своих. Изучали те, у кого ты надергал цитат.Этих статей только ленивый не читал. И свастику твою не немцы первые взяли на вооружение. Сначала это сделали русские. в 17 году. Прошлого века. Ты вообще зря стараешься, создать образ такого ученого-исследователя и философа у тебя не получится. Ну себя обмануть конечно сумеешь, но...Я бы назвал это "Тупица с понтами". Понтов в тебе и тебе подобных хватит на пять человек, а вот реальных способностей и на одного со всех не наскребешь. Ты давно превратил себя в посмещище, наравне с прочими простоточками и другими феноменами. Не лезь ты в дебри, рано тебе еще. Попробуй начать с малого, к премеру поразмыслить над вопросом темы и дать свой ответ. Внимание! Свой-значит не цитату из статьи, стянутой в сети, а свои размышления. Поясню тебе что это, так как видимо тебе термин не знаком. Это когда ты читаешь вопрос, берешь бутылочку пи...ээто есть просто садишься в кресло, вырубаешь комп с сетью, и своими мозгами пытаешься найти ответ. Я не шучу, люди так иногда делают. И тогда сам увидишь чего ты стоишь.Может понтов то и поубавится...
|
|
|
|
|
|
|
Флер
Гродненец
|
Т.е. в незавершенный орнамент, незаконченная вещь как бы предусматривают продолжение работы, продолжение совершенствования, продолжение движения, развития. ... вы можете без труда вспомнить труд многих живописцев, скульпторов, архитекторов, который несмотря на их красоту, завершенность, кажущуюся со стороны, для них, творцов, это было лишь промежуточным результатом. То, что присуще произведениям искусства с незавершённостью, многоточием или вопросом в конце (стремление включить зрителя в процесс со-творчества; изменение отношения самого творца) не соотносится с незавершённостью орнамента, вещи или полосы поля, которые являются частью ритуала или традиции. И табу, запреты тоже нужно изучать отдельно в каждом отдельно взятом случае. Это так, но я опиралась на более распространённые запреты и их причины. Поэтому еще раз отмечу, выступая против юлы, выступая против знака вечности человек выступает против жизни, он выступаете за смерть. В незавершенности - продолжение, в незавершенности - бесконечность самосовершенствования, бесконечность, беспредельность жизни, в движении, в бесконечном вращении, движении юлы - жизнь то время как в конечности, в ограниченности, в остановке - смерть. Человек всегда хочет всё свести к своему пониманию, к своей логике. Так было всегда. Может в этом его самая большая ограниченность? Вы пишите всё правильно в данном абзаце, где всё предельно выверено и уложено в Ваши рамки. И с этим можно согласиться. Но Вы увидели лично для себя в этой самой Юле-знак вечности, жизни, а далее, исходя из своего отношения к происходящему зациклились на своей версии. Она тоже правильная. И с ней никто не спорит. Но зачем шашкой так махать? Видимо я повторюсь – знание и его расширение в том случае несёт человеку пользу, если он его прочувствовал, осознал, впитал, добыл … во всех других случаях мы имеем дело с желанием знать, но не понимать, с желанием владеть, но не применять, с желанием быть просто умным , но не глубоким. И не всегда, чем больше человек знает, тем глубже понимает всё и себя. Я также не признаю невежества , остановки в собственном развитии, но и не поддерживаю бездумное расширение кругозора ради самого кругозора. Интересно может быть многое, но не всё многое может дать человеку смысл - вот ещё одна версия. Вы когда-нибудь катались на детской крутящейся карусели в виде круглого блина? Чтобы удержаться на ней, нужно быть ближе к центру, если сидите на краю, снесёт . Вот Вам и ещё одна версия, если начать её развивать. Но, лучше не будем. Поэтому, когда мы что-то читаем (не имею в виду функциональные тексты), мы должны понимать, что иногда прочтений может быть множество, смысл, вкладываемый автором может от читающего ускользнуть. Кстати, это характерно и в восприятии произведений искусства. А может мы говорим о разных вещах? Тоже вариант. Вы ведь сами согласились, что люди очень часто воюют из-за слов. И поскольку на форумах люди видят только буквенные символы, а главным, на мой взгляд, выступают поступки, действия в реальной жизни, то мы не сможем до конца друг друга узнать.  отсюда, 2 направления или, вырасти духовно или деградировать да размеров своей тщедушной души. И в этом ваш выбор. Человечество настолько расширилось в своих знаниях, достижениях, настолько выросло, что оно стало подобно выросшему в яйце птенцу, перед которым стоит задача или пробить скорлупу самости, эгоизма и выйти на космический простор знаний или задохнуться в тисках своей скорлупы, в тисках своей ограниченности, превратиться в заморыша, умереть. И в этом ваш выбор. И в силу того, что процессы разрушения, процессы деградации преобладают над процессами созидания, над процессами роста власть над природой оборачивается катастрофами, природными бедствиями. Поэтому не убегать и прятаться нужно от жизни, а изучать, научиться понимать окружающие человека законы космоса, законы, установленные Богом - Творцом, с тем, чтобы через их понимание обрести знание, обрести Мудрость, обрести Счастье, как его имели наши более Мудрые и Просвещенные предки. И в этом ваш выбор: Свет Знания или темнота невежества. Мы разве о чём-то спорим?  И отчего мужчинам в этой ветке так нужно с кем-то воевать, бороться, предлагать делать выбор? Ух… 
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Как же много глубокомысленной бессмыслицы!!! Запасаюсь попкорном и жду реакции со стороны Sneics.
|
|
|
|
|
|
|
pomah
Гость
|
Как же много глубокомысленной бессмыслицы!!! Запасаюсь попкорном и жду реакции со стороны Sneics.
Вероятно, это самая удобная позиция: расположиться перед экраном с попкормом... Удобно: свои мысли высказывать не нужно, за то можно спокойно критиковать других короткими фразочками... Лафа! А может все на много проще: просто нет собственных мыслей, идей и толики творчества?! SneicsМне вот интересно как ты пишешь сообщение и тут же собственные слова называешь идиотизмом: как его имели наши более Мудрые и Просвещенные предки. И в этом ваш выбор: Свет Знания или темнота невежества. Парторг умер в человеке. Сплошные лозунги и пустые возвышенные фразы. Наши мудрые и просвещенные предки были блохастыми, суеверными дикарями, которые дохли пачками от болезней, мочили себе подобных без угрызений совести, голодали и боялись всего на свете. Это называлось, оказывается, Свет Знания... (пропущено) ... Галлюцинации. По вашим постам видно, что знаний в ваших пустых головах никогда не было. Там ветер гуляет и из пустоты эхо чужих мыслей раздается. Вот читаешь этот идиотизм и смеяться хочется и плакать от обиды за наш народ. И еще: любое изучение статей, брошюр, умных книг и даже учебников - есть исследование, так что, вот это ваше высказывание: Я тебя умоляю. Кому ты лапшу вешаешь? Изучая..Да это понаписано в статейках, из которых ты понадирал рисунков своих. Изучали те, у кого ты надергал цитат.Этих статей только ленивый не читал. И свастику твою не немцы первые взяли на вооружение.
тупо сказано не в строчку...
|
|
|
|
|
|
|
coolasm
|
Начинается...
|
|
|
|
|
|
|
Ветер перемен
|
Мы разве о чём-то спорим? И отчего мужчинам в этой ветке так нужно с кем-то воевать, бороться, предлагать делать выбор? Ух… Если девочки рождаются с куклой в руках, то мальчики с шашкой. Если девочки с малых лет играют в дочки - матери, то мальчики - в войнушку.  Если девочки призваны хранить, то мальчики - защищать, чтобы девочкам было что хранить. Я могу объяснить против чего я воюю. Да на этом форуме многие воют из-за слов, это правда. Но мне куда более важным является смысл сказанного, его суть, направление в котором развивается мысль. Слово - это лишь одежда мысли. Глупо воевать из-за тряпок. Но мысль, уже является продуктом человеческого творчества, отражающим суть человека, творца мысли. Слово - это маска, под которой могут скрываться совсем нелицеприятные вещи. Понимая мысль, становиться возможным понять суть человека, чем он живет, можно понять направление его развития. Очень, часто, за внешне красивыми словами, под их маской скрываются понятия, уводящие человека в трясины духа, из которых выбраться бывает практически невозможно. Например Партнер пишет: Энергия - предчувствие - чувство - подсознание - желание - мысль - выбор - логика - действие.
Это всё одно и то же, различие только в насыщенности/проявлении энергии, способности сознания воспринимать информацию на данном уровне. Если есть предчувствие, то есть и всерхчувтвие, если есть подсознание, то значит есть и свехсознание, а посередине , значит, сознание, т.е. точка в которой находимся мы вами. Если есть логика, то значит есть и интуиция. Если есть желание, то значит есть воля. Это есть пары противоположностей вещи единой. В человеке, подсознание отвечает за рефлексы, инсктинты. Подсознание отвечает за физиологические процессы в нашем организме, протекающие в автоматическом, без вмешательства сознания, режиме. Это то, что досталось человеку от его животного прошлого, от тех, времен, когда человек, находился в бессознательном сотоянии, т.е. не нес ответственности за свои поступки, находился в раю. Это Адамов Эдем. Развитое предчувствие, а точнее звериное чутье способно предугадывать изменения, происходящие в пророде, но оно не способно предчувтвовать ход событий в человеческом обществе. Дар пророка - это дар развитого сверхсознания. Звериное чутье позволяет полнее почувствовать человека, подстроиться под него, войти в доверие. Наши домашние кошки это делают по тысячу раз на день. Достаточно ей помурлыкать и хозяин уже готов ее угостить вкусненькой рыбкой. Чтоже в этом человеческого, Божественного?  Предчувствие, чутье - это основа так называемых " сверхспособностей". Животные тоже видят потусторонний мир. Что же в этом человеческого, Божественного?  Это основа для так называемой гармонии в семейных отношениях, основа " лебединой" верности. Чтоже в этом человеческого, Божественного ?  Достить Божественной гармонии не так то просто, как кажется. С наделением человека Божественной искрой РАЗУМА, у человека зародилось самоосознание, про себя он может сказать - Я есмь. С наделением человека искрой разума и свободной волей, человек стал подвергаться действию божественного закона справедливости - Что посеешь, то и пожнешь, действию закона кармы. С наделением человека Божественной искрой разума у человека зародилось сверхсохнание, точка в которую он должен придти в процессе эволюции. Любая религия, будь то Ислам, Христианство, Индуизм, Буддизм, Зароастризм - в своем первоначальном, не искаженном варианте - это есть инструкция как сознанию ( сыну) слиться со сверхсознанием, Богом - Отцом. Но ключом, открывающим этот ларец является не логика, но интуиция. Престолом сверхсознания, престолом Бога в человеке является сердце. Погружая свой ум в сердце ( умное деланье Святых старцев) и живя по велению сердца, по велению совести - есть Путь Истины и Жизни, коим можно придти к Богу - Отцу. Таким образом сознание находится между подсознанием и сверхсознанием. Движение сознания в сторону развития сверхсознания, того что еще предстоит развить есть движение вперед, есть эволюция. Это тяжело и трудно т.к. требует развития творческих способностей. Лучшее развитие которых обеспечивает искусство, всевозможные виды творчества, Культура. Движение сознания в сторону подсознания, путем использования его резервов, есть возвращение человека к " чистому , незамутненному истоку реки"  , к " эдему первых человеческих рас", а по сути это есть деградация человека в животное. Возвратиться в низ проще, чем подниматься вверх. Зачем напрягаться, если все кругом Бог?!  Отсуда становится понятным почему Партнер, а точнее тот Товрец за которого он ставит подписи, выступает против эволюции, выступает против " мыльного пузыря" творческих способностей. Животному ведь они никчему, зачем ему себя обременять муками творческого поиска. Лучше жить по чувству, в гармонии бессознательности, "по совести", а точнее по чутью. Таким образом прорисовываются черты " бога - творца" , который за всем этим стоит. Он рогат, хвостат, копытен, вместо носа у него пятачок и от него за версту воняет серой. Я выступаю и воюю против превращения человека в животное. И Партнер мне дорог, как человек , но не как животное. Вы когда-нибудь катались на детской крутящейся карусели в виде круглого блина? Чтобы удержаться на ней, нужно быть ближе к центру, если сидите на краю, снесёт . Вот Вам и ещё одна версия, если начать её развивать. Но, лучше не будем. Ну почему же - можно попробовать.  Да, я катался я на карусели. И что? Чтобы встать в центр этого круга достаточно самого себя перенести в центр своей сущности, нужно осознать себя не телом, не оболочкой, не периферией, а духом, мыслью, чистой Божественной энергией. Тогда наше тело, мысли, чувства, черты характера, наши достоинства становятся инструментами, с помощью которых может себя выявить Человек - Дух. И как, порой, страдает он от наличия в нем недостатков! Как страдал великий творец , художник с Большой буквы Винсент Ван - Гог от неумения в своих картинах отразить перспективу. Как страдает дух человеческий в инвалидной коляске от того, что не может владеть ногами. Как страдает человек, когда он лежит в кровати с парализованным телом. Человек , его дух страдает от невозможности себя выявить, страдает от наличия в нем недостатков. Чтобы встать в центр не нужно в себя погружаться - для этого достаточно себя осознать этим центром, вокруг которого вертится мир по собственной воле. То, что присуще произведениям искусства с незавершённостью, многоточием или вопросом в конце (стремление включить зрителя в процесс со-творчества; изменение отношения самого творца) не соотносится с незавершённостью орнамента, вещи или полосы поля, которые являются частью ритуала или традиции. Это так, но я опиралась на более распространённые запреты и их причины. Думаю, когда вы приведете примеры, то можно будет поговорить более конструктивно.
|
|
|
|
|
|
|
|