Татьяна Лучик, так купите все сами, ну что обеднеете от хороших карандашей, пачки пластелина, и альбома-принесите свекрови домой , и скажите, я тут прикупила, для Карины, а то у вас играть не с чем...это ее любимые.
У нас с подарками тоже трудно убедить родственников мужа, что ребенку не нужна барби, или кукла ползающая как Мересьев, у нас их целое кладбище инвалидов с оторванными руками и ногами...Но я тогда особо не ссорилась, думаю, дарите, что хотите, в итоге сами убедитесь, что Алене это не нужно. Свекровь после дня рождения спросила у Алены играет ли она с куклами, которые та ей подарила. Она честно сказала, я их выкинула в мусор, потомучто они меня пугали. Шапки не ношу, мне такие не нравятся.
И уже на Новый год свекровь дала мне деньги, купить, то что я считаю нужным и принести ей, она вручит это Алене!

И прежде, чем купить, что то из одежды звонит и спрашивает, понравится ей это или нет.
Я так думаю не нужно рвать сердце, ситуацию можно повернуть таким образом, что бы человек сам убедился в своей неправоте. Сейчас свекровь спрашивает мнение Алены, что бы ей хотелось получить в подарок, какую одежду она хочет носить...и не потому, что я усердно с ней ругалась и убеждала как она не права.Я пыталась ее убеждать и просить, но видела, что результат это не дает перешла к другим "методам".
А еще у нас был случай свекровь купила фломастеры, (я покупаю на водной основе, а она обычные, но не специально, а по незнанию) Алена испортила очень красивое платье, которое не отстиралось. В следующий раз , когда мы приехали в гости я привезла нормальные смывающиеся фломастеры, а те выкинула. И свекровь, дала деньги и попросила меня все, что нужно купить и привезти ей, что бы у нее было чем развлечь Алену. А представте, если бы я ругалась и возмущалась, что бы вышло?!