Ой, девочки, не нужно так. Они такие интересные+ это ж не они лично эти законы выдумывают. Тут все глубже- политика церкви такая...
Оксана, у нас в Белоруссии провославная церковь единая. А почему тогда - в одной церкви можно католикам крестить ре, а в другой нельзя. В одной можно маме присутствовать на крещении ребенка, в другой нельзя. Что говорить - цены в разных районах разные... Куда это годится? Когда я разговаривала с ксендзом в фаре (я провославная, венчаласб в костеле), то он мне сказал - вера одна, христианская. Обряды несколько разные. И нет особого смысла переходить из одной в другую.
А про то, что сказал мне батюшка на исповеди, когда я сообщила , что венчалась в костеле и ребенка в костеле крестим, вообще рассказывать не хочу. После этого честно говоря и в церковь идти не хочется.
LolKa, у католиков тоже всего хватает. У меня есть знакомая, у которой трое детей покрещены в церкви, т.к. ксёнз отказался их крестить. Причина - невенчаные родители, а родители повенчаться не могут, т.к. у обоих это второй брак. Ксёнз отказал, а батюшка покрестил, зная, что они и крёсные католики и воспитывать детей будут в католической вере. У сотрудницы на работе тоже второй брак, тоже не венчаны, но ей ребёнка ксёнз покрестил, перед этим отчитав хорошенько, что она в первом браке венчалась в православной церкви.
От себя замечу, что все эти выяснения, кто хуже/лучше, характерны, по моему наблюдению, для гродненщины. Я когда к родителям приезжаю, таких разговоров не слышу, у каждого своя вера (там посёлок в 5 тыс населения, в котором 2 церкви, костёл, старообрядческая молельня, баптистская церковь и зал таинств свидетелей Иеговы). Мало того, они даже не знают, кто такие "кацапы" и кто такие "пшеки"...