да, а никто и не говорит, что это легко - иметь доверительные отношения с родителями.
Я лично свое самокопание начала примерно лет в 18, и примерно тогда начала понимать, что не совсем так делали родители. И пару раз кстати им это говорилось. И многое поменяла в себе с того времени, поэтому сейчас так легко к этому отношусь наверное.
ну вот
к чему тогда были прежние слова и вопросы...
ты о чем? о том, что меня вполне устраивает то, как меня воспитали? да, устраивает. Безусловно, у них были ошибки. Но это неизбежно, ведь как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает . Я не боюсь ошибиться. Главное - эту ошибку вовремя заметить и откорректировать.
Вообще, может я и лукавлю, говоря, что решила отказаться от книг в воспитании , и эта моя идея. Далеко это не так. Это как раз написано в этих самых книгах.
Кстати мне нравится у Леви цитата "Между человеком, чьи знания складываются из опыта и наблюдений над xapaкmepaмu, обычаями и привычкaмu людей, и человеком, почерпнувшим ученость из книг и возведшим прочитанное в систему, столь же большая разница, как между хорошо объезженной лошадью и ослом. "
И насчет вопросов - это скорее я провоцирую собеседника на то, чтобы он ответил на мой вопрос. А ответить ведь можно, только подумав. А задуматься предлагала над тем, насколько возможно воспитать гармоничную личность слепо следуя шаблонным рекомендациям авторов книг по практической психологии. И не надо только говорить, что таких родителей нет. Это неправда, они есть.