А насчет этих семинаров практических. Я бы хотела их посетить, но на мой взгляд, группа участников должна быть максимально закрытая, так как для хорошего эффекта должна быть искренность на 200% - во-первых перед самим собой, а во-вторых для того чтобы открыться в группе. При большом количестве людей это для меня невозможно.
вот, как проявление воспитания в жестких рамках ,"несвободе" я бы сказала
а вот, скажи, почему наши "советские дети" (и взрослые в большинстве своем) отличаются своей забитостью и закомплексованностью по сравнению с иностранцами?
вот днем как раз в том духе писала
а именно
закомплексованность во всех сферах, стеснительность, невыделяемость - не это ли черты воспитания прошлого поколения?
Я не говорю, что в Западной Европе или Штатах или еще где-то молодежь идеальна. Как раз по моим меркам имеет место вседозволенность, отсутствие вообще каких-либо рамок. Хотя ... я реально не знаю той жизни, а по телевизору... чего нам только не показывают..
почему большинство из нас уверено, что родители где-то накосячили в воспитании?Многие даже знают где и всеми силами пытаются этого избежать.Получается, что мы пытаемся воспитать ребенка таким, каким сами не стали, таким, чтобы он был лучше, счастливее...
Что я вас с Олей не пойму. А почему плохо стремится к тому, чтобы дети были лучше нас? Почему ставите под сомнение, что кто-то знает и понимает свои проблемы и откуда растут ноги?
неизвестно к чему это приведет.
а что, все повторять, не анализировать свое детство? вот так нас воспитали - и не плохо, а если я что-то изменю, то неизвесто что получится?
хватит ли умения воспитать именно "уверенного" ребенка, а не "самоуверенного", хватил ли интуиции научить ребенка "любить себя", но не быть самовлюбленным эгоистом?
ну вот, может, поэтому и стоит обратиться к помощи и подсказкам в виде хорошей литературы, семинаров, психологов
да и по поводу литературы
Гиппенрейтер - беллетристика? дай бог всем здесь почитать такую беллетристику. И не просмотреть, а действительно прочитать (если так смешат слова анализировать) А мне и не нужны ее работы по общей психологии. Мне нужна именно практическая психология.
Выготского говоришь... теперь нет, будет время - обязательно посмотрю. Возможно, что-то и читала и не поверишь - в старших классах школы (чего я тогда не читала только

) (поянтно, что прочитанное тоже теперь воспринималось по-другому, на другом уровне)
Кстати, у Ибуки не про воспитание, а про развитие.
кстати
В настоящее время слово «беллетристика» часто упоминается в новом значении «массовой литературы», противостоящей «высокой литературе». ....
Ошибка в противопоставлении высокой литературе состоит в том, что не существует точного определения такого понятия как «высокая литература», впрочем как и «классическая литература» или «массовая литература».