Я вот вчера долго думала над такими вот словами девочек
Ну вот с моим воспитанием родители тоже кое-где накосячили... и я знаю где, и обиды свои детские помню, и трудности подростковые... а как этих косяков со своим ребенком избежать незнаю.
я просто не знаю как по другому можно и неосознано воспитываю дочку, как меня мама воспитывала, даже иногда фразы ее повторяю.
Мы же досканально знаем только одну линию воспитания (родительскую), и другую взять неоткуда - вот для чего нужна литература и псих семинары.
почему большинство из нас уверено, что родители где-то накосячили в воспитании?Многие даже знают где и всеми силами пытаются этого избежать.Получается, что мы пытаемся воспитать ребенка таким, каким сами не стали, таким, чтобы он был лучше, счастливее...А так ли на самом деле будет?хватит ли умения воспитать именно "уверенного" ребенка, а не "самоуверенного", хватил ли интуиции научить ребенка "любить себя", но не быть самовлюбленным эгоистом?
А теперь вернусь к проблеме, с которой все началось-форумчанка привела пример того, каким она воспитывает сына(на контрасте с бывшим мужем).Вроде человек тоже пытается воспитать сына как идеал мужчины, возможно сама мама такая-не плакса, сильная, уверенная и т.п.
В чем здесь диссонанс?только лишь в том, что все первые качества якобы воспитываются для счастливой жизни ребенка, а вторые-для счастливой жизни и окружающих этого ребенка людей?то есть во втором случае ребенок удобен для родных, а сам он по определению несчастлив?