и близорукость на Западе не показание для КС. только существующие проблемы с сетчаткой и ещё некоторые виды патологий.
я вот с -6 родила и всё супер. обманула всех -- и окулистов и акушеров.

надо правильно тужиться.
близорукость, к счастью, и у нас не показание к КС. Близоруких людей во время беременности несколько раз смотрит офтальмолог, и уже именно он, оценив состояние сетчатки в динамике (то есть какие изменения происходят или не происходят) в процессе беременноости дает рекомендацию по способу ведения родов.
узкий таз-- это понятие некорректное. Акушер-гинеколог при осмотре определяет не только сантиметры таза, но еще и обращает внимание на толщину костей (по запястью и по пятке), и исходя из этих данных делает предварительное предположение о
анатомически узком тазе. Однако этот фактор сам по себе еще не является показанием к КС и совсем не обязательно станет помехой в родах. Показанием к КС является
клинически узкий таз. Клинически узким тазом является такой таз, который представляет затруднение или препятствие для течения конкретных родов, независимо от его размеров. Это несоответствие ( диспропорция ) между головкой плода и тазом матери. Оно может наблюдаться при абсолютно нормальных размерах таза и больших размерах головки плода, сниженной способности ее к конфигурации (то есть швы черепа слишком твердые и головка не может сжаться), при неправильном ее вставлении и других причинах.
Таким образом, анатомически узкий таз не обязательно станет клинически узким-- при срочных родах (то есть родах в срок, а не раньше) связки становятся эластичными, кости мягкими, таз раздвигается, копчик отгибается кзади и выход из таза становится гораздо шире.
И, в свою очередь, анатомически нормальный и даже широкий таз может оказаться клинически узким, если организм к родам не готов, связки жесткие, кости не раздвинулись, копчик загнут кпереди. Кости могут оказаться такими толстыми, что широкий с виду таз имеет очень узкий выход.
Добавлено: 18 Октябрь 2010, 11:04:54
как там ребеночку 14 часов без вод (по моему норма 6-8часов) - об этом мы уже не думаем >:
Алёна, 6-8 часов-- это только теперь такие цифры появились, потому что очень много в родах стимуляций и вмешательств. Естественные роды изначально, если всё идет своим чередом, протекают 14-24 часа. 12 часов для естественных родов без вмешательств-- это вообще чудесно.
Добавлено: 18 Октябрь 2010, 13:13:45
насчет психологического страха... думаю неплохо бы и у нас такое сделать
ну-ну

процент кесарева был бы тогда раза в два больше

Слышали и видели бы вы, как я на коленях умоляла врачей разрезать меня, ну или хотя бы убить, но только чтоб не терпеть больше