Margo, ну вы даёте? Хотите, чтобы ваша девулька вас кушала 40 минут?

В таком возрасте они наедаются очень быстро. Мой Сережа 3-месячный кушает максимум 10 минут. Не засыпает с грудью? Ну и пусть. Меньше грузитесь этим, никуда ваше молоко не денется уже. Поверьте маме, пережившей отказ - у вас нет никакого отказа!

И ещё: в плане того, что некоторые консультанты считают, что ребенок должен брать грудь и сосать в любом случае, иначе это отказ, или ребенок должен засыпать с грудью, иначе это отказ... так вот, никому ничего он не должен.

согласна с Забавой. Есть такие дети, которые любят на груди по полсуток зависать, а есть такие, за которыми будешь с залитой грудью гоняться по дому, а им-- хоть бы что, есть дела поинтереснее.
Что касательно груди на засыпание и груди на успокоение-- то же самое, для одного ребенка это норма, а для другого-- вовсе нет. У меня оба ребенка засыпали разными способами, и с грудью-- лишь один из них. Остальные-- качание, езда в коляске... о. вспомнила, одно время Германа для того, чтоб спать уложить, нужно было в трубочку закатать с лицом в плед и так поносить

а Ева-- так и вовсе разнообразие любит: сегодня ей спинку почеши, завтра глазки поцелуй, послезавтра-- в ушко дуй, или массаж, или в коляске покатать... Грудь-- один раз из трех. А на успокоение буквально только месяц, как стала грудь брать, и не просто так, а потому что я её целенаправленно к этому приучала. Ну и, как Янка писала, если не хочет сосать-- может и укусить.
Укачивание-- тоже целая наука, существует огромное количество способов укачивать, и всё равно не каждого ребенка можно укачать, и не каждая мать умеет укачивать.