2. Мое (совместно с теорией) мнение изложено выше.
Ну так я говорю, что ваше мнение неверно. И одной теорией ДВС здесь не ограничишься, нужно знать физику.
Хотя вот я не понимаю, почему вы бравируете знаниями по теории ДВС, при этом совершенно не понимая физики. Хорошо, давайте дискутировать. Берем следующее ваше выражение:
4. При любых условиях эксплуатации, расхождение с паспортными данными свыше 10% - неисправность.
Ключевое я выделил. Вы действительно так считаете?
Выше я уже приводил цитаты, откуда можно почерпнуть, что влияет на расход топлива. Это и масса автомобиля, и погодные условия, и манера вождения, и различные мехпотери в трансмиссии, и даже коэфф. сцепления с дорогой. Суммарно это может дать в разы больший расход. В разы - в моей математической голове это именно в разы, то бишь 200% (это конечно жесткий случай, но бывает и такое) и т.д. 10% тут и не пахнет. Вы по-прежнему будете утверждать, что в мороз, при коротких перебежках (двиг. не успевает прогреться), с полным салоном людей и багажником груза автомобиль, жрущий на 100% больше паспортных данных неисправен?
Или автомобиль, который 2 раза в день по часу стоит в пробке, едет при этом 20 минут (это пример Мск), жрущий вместо паспортных 10л реальные 15л., тоже неисправен?