Я, кстати, считаю, что в глазах обывателей современный язычник должен быть именно дикарём. Только не невежественным, а самым что ни на есть продвинутым.
Опять же — если бы те бесстрашные последователи Одина — викинги — существовали в современности, то походы свои они организовывали, скорее всего, на атомных подводных лодках. И в руках бы держали не железные топоры, а пульт упраления межконтинентальными ракетами с ядерными боеголовками. Причём, не просто держали, а ещё и время от времени его использовали :о)
Зная викингов (из истории), я также полагаю, что скорее всего так бы оно и было. Тем более, что у них нашлись бы идеологи, стремящиеся приблизить Рагнарок (Сумерки Богов). Ядерные боеголовки - очень подходящий для этого инструмент

. К счастью такие "мудрецы" сейчас не в "почете" и тех викингов нет... Кстати последователи Одина не только викинги (были и есть), да и не все кто был викингом принадлежали к числу безбашенных воинов. А вообще викинг - насколько мне известно это была скорее профессия, нежели каста. Правда военное ремесло в которой играло немаловажную роль.
Относительно дикости современного язычника в глазах обывателей, пожалуй ты тоже прав. Теперь я хоть сознаю, что я и есть дикий

(благодарность).
Добавлено: 08 Сентябрь 2010, 15:17:27
И ещё, HWA, вопрос: кто такие боги? Как ты себе их представляешь?
Ответ на вопрос постараюсь выдержать в рамках темы ("Язычники"). Поскольку Асатру - Язычество и ответ на вопрос будет в рамках этой языческой традиции. Таким образом считаю что от темы не отклоняюсь, хотя философии и теологии все равно будет предостаточно, но без это никак нельзя (ув. г-н Петрович пусть это учтет).
Ниже изложенные соображения частично мои выводы, частичтно почерпнуты из печатных и электронных источников, но иногда появившиеся в моем сознании, совершенно неожиданно и непонятно откуда. И еще - в рамках язычества я не только почитаю своих Богов, но еще в большей мере являюсь исследователем, поэтому многие вопросы остаются вопросами плюс наличие "кучи" парадоксов и не проработанных сентенций.
Итак что же такое Бог или Богиня (для краткости буду употреб##ть "Бог", но подразумевать "Бог или Богиня", ибо роль Богинь в Асатру также важна, как и Богов)? Боги - это живые сущности, обладающие сознанием великой силы, так или иначе существующие независимо от индивидуального сознания, хотя берут свое начало именно там. Боги и богини существуют как субъективно (т.е. в сознании отдельного человека), так и объективно (вне сознания индивида). Условно существование Богов в объективной реальности можно "разделить" на три уровня:
1) внутри этнической группы (нация, государство);
2) внутри вида Homo sapiens;
3) независимо от человечества.
Однако подчеркиваю, что разделение это условно (для облегчения понятийности). На самом деле имеется ввиду одновременное существование Богов на всех трех уровнях, причем независимо от такой категории как "Время". Со всеми вытекающими отсюда последствиями и парадоксами, которые следует воспринимать не как противоречия опровергающие учение, но как движущию силу на пути познания.
Представляя себе то или иное языческое божество, вполне естественно его символическое антропоморфное отождествление с определенным персонажем, наделенным определенной ролью. Отсюда и следует множественность концепций божественного - сколько людей столько и концепций, причем догма и принуждение абсолютно бессильны - каждый для себя будет представлять себе того или иного Бога, по-своему. Тогда становится ясным такое понятие в Асатру, как "хейти" - "прозвище" для Бога. Каждая хейти условно соответствует той или иной роли Бога. Наиболее проработанные (значимые) хейти называют "ипостасями" (к сожалению "родного" названия не знаю).
Боги не являются статичными - они "способны" к эволюции или точнее к бесконечному преображению (трансформации сознания?). Таким образом с "течением времени" (если можно так выразиться - время для Богов не значимо) могут появляться новые хейти и ипостаси. Но в тоже время языческий Бог Асатру - сущность целостная (стремящаяся стать таковой?). Таким образом имеет место "божественная множественность", действующая как единое целое.
Занимаясь изучением "божественной" теории язычества Асатру, подкрепляя его определенной практикой и делая некоторые выводы, я пришел еще к одной концепции, на первый взгляд, кажущейся странной. Боги могут не только менять хейти и ипостаси - они могут как бы "плавно перетекать" друг в друга, но до определенных пределов. Поясняю. Та или иная ипостась одного Бога может становиться самостоятельным Богом, уже существующим в пантеоне Асатру, но "в тоже время" и существующий Бог тоже никуда не исчезает (даже "временно"). И наоборот тот или иной Бог может становиться определенной ипостасью другого Бога и даже различными ипостасями разных Богов, не изменяя при этом ни внутренней сущности этого Бога (Богов) и оставаясь при этом самостоятельным Богов со своей ролью в пантеоне. "Образовавшиеся" "двойники" никак не мешают друг другу, а скорее наоборот образуют "божественный союз" независимых сущностей между которыми "гуляет небесный ветер". Этот союз сам по себе являясь целостной сущностью, никак не нарушает целостности "исходных" Богов, а скорее наоборот - укрепляет ее, наполняя новой силой. Такие "переходы", как-то должны быть обусловлены и возможны до определенных пределов.
Вот приблизительное мое представление о Богах Асатру, выраженное печатным (пусть электронным) словом. Сложно, запутанно, но чего можно ожидать рассуждая о таких категориях как Боги? Изложенные мои представления о Богах далеко не окончательные и не совершенны, но постоянно изменяющиеся в связи с "поступлением" новых знаний и сведений.