HWA
Гость
|
Тема смотрю несколько "замерзла". Видимо это появился я со своими Богами Севера  Попробую "разогреть". Просматривая тему набрел на сообщение Artmig, вот часть его: Акушерки, аптекари, врачи - святые Михаил, Рафаэль, Рохус, Лука, преподобный Павел, врач из города Коринфа, Евфимий Суздальский, Ипатий Целебник, новомученица княгиня Елизавета Феодоровна, святитель Лука (в миру известный хирург Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Святые братья Косма и Дамиан из Азии избавляли от болезней без платы и награды. Почему и получили прозвание безмездных врачей и бессребреников.
Святой Агапит - врач ("лечец") безмездный, постриженик и ученик преподобного Антония Печерского, жил в XI веке. Его обычно изображали на фоне сада лекарственных растений. Святой Агапит исцелил Черниговского князя Владимира Мономаха, будущего великого князя Киевского (1114-1125), прислав ему вареное былие.... и т.д. Прочитав, далго смеялся - это же надо, какая оригинальная трактовка христианской небесной иерархии - прямо штатное расписание небесной канцелярии. Слушай, Artmig ты сам это придумал или где взял? А вот это уже считаю касается меня лично, как язычника Асатру: внимание вопросы
1. у кого просят прощения за свои грехи участники этого раздела?
2. у какого из выше перечисленных богов участники форума буду держать за свои плохие дела? или же они чисты? 1. В Асатру нет такого понятия как "грех", ибо отсутствует концепция Абсолютного Добра и Зла. Но я полагаю если бы и была, то прощения мы ни у кого не просили бы - такова философия Асатру (не подумайте только, что у нас нет никакой морали - если есть желание могу выложить манифест русскоязычного Асатру) и отсюда вытекает ответ на вопрос 2. 2. Опять же дела плохие, дела хорошие... Где критерий? Все относительно - казнить человека, даже отъявленного злодея-убийцу - хорошее ли это дело - он же все-равно человек и его собрались лишить жизни - Божественного дара? Застрелить врага на поле боя? Что с того, что он в тебя тоже целился - убил то его именно ты! Правильнее сказать было бы "целесообразные" так сказать продиктованные необходимостью и/или совершенно недопустимые или неуместные в данной ситуации. Но я вас понимаю и что вы имеете ввиду. Потому отвечаю НИ ПЕРЕД КАКИМИ БОГАМИ асатруа ответ держать за свои дела не будет. Сам же он и ответит причем при жизни. Как? А если не успеет (умрет раньше времени)? Успеет, Боги если что позаботятся об этом... А вот насчет как, то покудрявее получается. Дело в том, что каждый поступок, каждого человека имеет свои уникальные последствия. Они (последствия) могут быть благоприятными и способствовать продвижению вперед (скажем рост материального благосостояния, обретение знаний карьера, единение (союз) с Богами и т.д.), а могут быть не благоприятными (скажем болезнь, финансовый крах, внутренне опустошение и т.д.), а эти последствия влекут за собой новые поступки и т.д. Это мы называем Вирдом или вернее его частью, Вирд понятие более широкое, но для того чтобы было Вам понятнее можете подразумевать под ним Судьбу.
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
О северных богах и воздаянии при жизни за грехи. Вспомнилось. Делюсь.
Долго ярился в сече с парусом выдох Игга, Пенные стрелы бросая в грудь одинокой касатки, Только не видно ньердов брани, драккар ведущих. Странное дело творится в северных стылых землях. Многие локти нити Норны сплетали для храбрых, Не было тяжбы с морем в этих краях доныне, Только однажды вышел к фиорду седеющий Энунд, Скальд и эриллар старый, и произнес он вису: Верю, не скажут соседи, Что обходил их в горе, Да и не праздновал труса Сын мой в буране лезвий. Так почему- же море Род мой прервало отныне, Будь же ты проклята словом, Пенная рыбы дорога! Что говоришь ты, старый? Видно не многого стоит Долгий седеющий волос, что твои годы венчает. Где это слыхано, чтобы брань возносилась дороге, Что нас от веку кормит, носит касатки битвы. Род твой силен, как раньше, стройными ивами пива, Липа запястий нынче вновь принесла тебе сына. Стоит ли делать жалкой долю пришедшего ярла? Бранное слово запомнив, море воздаст с лихвою. Радостной вестью охвачен, Энунд забыл о горе, И все внимание сыну он обратил без остатка. Рос и крепчал подлеток, смел был и стоек в сече, Только назад не воротишь слов, оброненных в горячке. Черною тенью Гери выжрал удачу рода, Фреки, голодный вечность, мором прошел по фиорду. И на костях пировали досыта Хугинн и Мугинн, Выросший Ярл опечален, горю ища причину. Турсы с йотунами стали делать набеги в чертоги, Крали из ложа спящих, пакость творя невозбранно. Вспомнил тогда старый Энунд в гневе роненное слово, И, опираясь на посох, вышел он к берегу фиорда. Звали рожденного Торир. Энунда сын был не промах, За стариком увязался, тайно за скалами прячась. То, что увидеть случилось, было ему откровеньем, Вот что заставило мыслить скоро, не медля с делом: Вздыбилась бездна и скалы, лик обретя человечий, Двинулись камни, как губы, голос стихии рождая. «Знай, чтоб беда не гостила в доме твоем дольше срока, Ты принеси в жертву сына, род обезглавь в оправданье Слов необдуманных бранных. Ну, а потом, если сможешь Вновь прорости свое семя. Выплати мне эту виру! Вновь тогда стану дорогой я для драккаров грозных, Кровь будет мерой для слова. Сказано все, что хотел ты!» Только беседе так просто кончиться вряд ли удастся. Вышел из тайного места, там где подслушивал, Торир. И, громогласно смеявшись, он великаншу сечи Старому Энунду-скальду с силой на спину обрушил. «Я ли творил оскорбленья? Должен ли Торир быть вирой? Я поступлю по другому, род наш избавив от гнили! Вырву язык, оскорбивший руку кормящую, с корнем». Сделав, наотмашь забросил алую плоть прямо в море. «Будь же ты проклят навеки! Станешь отныне безумен!» Грозно взревела стихия и сотряслась ураганом! Торир же, дико завывший, с хохотом бросился к месту, Где одиноко дрэкки в тихой лагуне стояли. Перерубив все канаты, сам он на спину поднялся Старой отцовской касатке и возопил, словно демон. И, повинуясь стихии, струги в волне закружились. Оборвалась в одночасье нить очень старого рода. Многие локти нити Норны сплетали для храбрых, Не было тяжбы с морем в этих краях доныне, И, эту сагу помня, вряд ли решится кто то Бросить отныне морю бранное слово в гневе. Долго ярился в сече с парусом выдох Игга, Пенные стрелы бросая в грудь одинокой касатки. Только не видно ньердов брани, драккар ведущих. Странное дело творится в северных стылых землях. (с) Тормоз, 2008 г.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
HWA
Гость
|
Благодарю! Прочитано. Понято. Нельзя спорить с Вирдом, лучше принять его достойно ибо будет также, но еще хуже. Только вот одно, но... Ну нет понятия греха в Северном Язычестве. Но за свои поступки так или иначе придется отвечать. И виру вылачивать придется если так требуется для совершения Вирда, что плетут Норны. Даже сами Боги не властны над Вирдом. Пример тому история с Бальдром. Привожу часть его - это конечно Миф, но не в смысле небылица, а только проекция реально происшедшего Космического события, доступная для нашего понимания. Но для северных язычников Миф есть Закон.
---> Смерть Бальдра
Прошли века. По-прежнему правил миром великий Один; по-прежнему защищал Асгард и Митгард от нападений великанов могучий бог грома; по-прежнему волшебная корзина Идун была полна чудесных яблок, дающих Асам молодость и силу. Никогда еще не были боги так веселы и счастливы. Но вот доброго и кроткого Бальдра стали преследовать дурные сны. Все чаще и чаще видел он по ночам, что расстается со светлой страной богов и спускается в мрачное подземное царство Хель, все чаще и чаще мучило его сердце тяжелое предчувствие близкой смерти, и он из веселого стал печальным, из беззаботного - задумчивым. Тогда встревоженный Один отправился в Йотунхейм, чтобы посоветоваться с Мимиром, и страшен был ответ мудрого великана. - Да, Бальдр скоро умрет, - сказал он. - Ничто не может это предотвратить. Ничто не может предотвратить и гибели остальных богов, когда придет их час. У каждого своя судьба, Один, и изменить ее не в силах даже ты.
От Мимира старейший из Асов пошел к норнам, но и те встретили его сурово и угрюмо.
- Ты скорбишь об участи сына, - сказала Урд, - а не ведаешь того, что не так уж далек тот день, когда и сам ты ее разделишь. Уже половина ясеня игдразиля сгнила, уже дрожит мировое дерево, жизнь которого окончится вместе с твоей. Слышишь ли ты скрежет зубов? Это чудовищный дракон Нидгег, живущий в царстве Хель, подгрызает снизу его корни. Еще много лет будет продолжаться его работа, но когда-нибудь она закончится. - Мы ежедневно поливаем Игдразиль водой из священного источника Урд, чтобы залечить его раны. Этим мы продлеваем жизнь могучего ясеня, но не можем его спасти, так же как ты не можешь спасти жизнь Бальдра, - добавила Верданди. - Подожди, Один, - произнесла Скульд, видя, что голова владыки мира склонилась на грудь. - Выслушай меня! Не вечно Бальдр будет у Хель: он слишком чист и невинен, чтобы навсегда остаться в стране мрака. Утешайся этим. Больше я тебе ничего не скажу. С тех пор словно черная туча повисла над Асгардом. Узнав о словах Мимира и пророчестве Норн, Асы прекратили свои пиры и забавы. Они оплакивали судьбу всеми любимого лучезарного бога, и только Фригг еще надеялась спасти сына. - Нет, он не умрет, - сказала она и, обойдя Асгард и Митгард, Нифльхейм и Йотунхейм, страну гномов и страну эльфов, взяла клятву с каждого металла, с каждого камня, с каждого растения, с каждого зверя, с каждой птицы и с каждой рыбы в том, что никто из них не причинит вреда Бальдру. - Утешьтесь и забудьте свою печаль, - объявила она всем Асам, возвращаясь из своего странствия. - Не может погибнуть тот, кого ничто не может убить. Обрадованные боги громко славили Фригг; а Бальдр забыл о своих снах и попросил богов испытать его неуязвимость. Те охотно согласились выполнить его просьбу и, выйдя вместе с богом весны в поле, стали бросать в него камни, стрелять из лука, колоть его копьями и рубить мечами. Бальдр в ответ лишь смеялся: и дерево, и камни, и железо твердо держали данную ими клятву и даже не царапали его кожу. - Тебе больше нечего бояться, брат, - сказал ему Хеймдалль. - С этого дня ты можешь сражаться с любым врагом. - Я не хочу ни с кем воевать, - рассмеялся Бальдр, - но я рад, что останусь с вами в Асгарде, где так светло и радостно, и не уйду под землю к мертвым. Выйдя и слыша все это, Локи сердито хмурился. Он уже давно завидовал доброму богу весны, а теперь, когда тот стал неуязвим, его злоба еще больше усилилась. "Вы рано радуетесь; Мимир и норны не могли ошибиться", - подумал он и, превратившись в бедную старуху странницу, пошел к Фригг. - Знаешь ли ты, о великая богиня, что сейчас делают твои сыновья? - воскликнул он, входя к ней. - Они за что-то разгневались на прекраснейшего из них, Бальдра, и пытаются убить его камнями и стрелами, копьями и мечами. - Не бойся, бабушка, - засмеялся Фригг, забыв спросить странницу, как она попала в Асгард. - Бальдр неуязвим. Ни один металл, ни одно дерево, ни один камень не могут его поранить. Иначе они нарушили бы данное мне обещание. - Ох, так ли это? - прошамкала мнимая старуха. - Со всех ли деревьев и кустарников в мире взяла ты клятву не трогать бога весны?
Мудрейшая из богинь задумалась.
- Видела я на севере Митгарда, в лесах Норвегии, маленькую зеленую веточку растения, которое люди называют омелой, - ответила она. - Эта веточка была еще так юна, что ничего не понимала, и я не стала с ней разговаривать. Позже, когда она вырастет, я попрошу также и ее не губить моего сына. Бог огня еле удержался, чтобы не вскрикнуть от радости. Поспешно покинув дворец Одина, он скинул с себя женское платье, надел на ноги крылатые сандалии и, не теряя времени, помчался в Норвегию. К этому времени веточка омелы уже подросла и стала длиннее руки. Локи сорвал ее и, сделав из нее стрелу, вернулся в Асгард. Боги все еще были в поле, где продолжали испытывать неуязвимость Бальдра, и лишь один слепой Ход уныло стоял в стороне от своих братьев, прислушиваясь к тому, что они делают.
- Что же ты не стреляешь в бога весны? - обратился к нему Локи. - Зачем ты смеешься надо мной? Ведь ты же знаешь, что я ничего не вижу! - ответил Ход. - Это не мешает тебе быть таким же хорошим воином, как и остальные Асы! - возразил бог огня. - Не уступай им ни в чем и выстрели тоже. Вот, возьми, - добавил он, подавая слепцу лук и стрелу, которую сделал из ветки омелы, - а я поверну тебя лицом к Бальдру.
Ход, не подозревая коварства Локи, послушно натянул лук и выстрелил прямо перед собой. В тот же миг Бальдр вскрикнул и мертвым упал на землю. Стрела Хода пронзила ему сердце.
.... --->
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Ага. Читала и эту историю в том числе. Мне больше нравится про последнюю битву. Там очень четко прописана и гибель мира, в том числе из-за богов, и дана идея обновления, которая замечательно согласуется со многими явлениями жизни.
|
|
|
|
"От того, что ты за человек и откуда смотришь, зависит, что ты увидишь". Клайв Льюис
|
|
|
кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
Ни одна душа не понесет чужого бремени
|
Хочу спросить у язычников.Вот например мусульмане руководствуются Кораном,христиане Библией,иудеи Торой.А какой книгой вы руководствуютесь?
|
|
|
|
|
|
|
chernoyarec3
Гость
|
Хочу спросить у язычников.Вот например мусульмане руководствуются Кораном,христиане Библией,иудеи Торой.А какой книгой вы руководствуютесь?
Школьные учебники физики, химии и биологии для начала не помешает :о) Кстати, местным христианам/мусульманам/иудеям тоже не помешало бы с этими книгами ознакомиться в конце концов :о)
|
|
|
|
|
|
|
кавказец
«О, Аллаh, милости Твоей прошу, не доверяй меня душе моей ни на мгновение и приведи меня к благу во всем, нет божества, (достойного поклонения) кроме Тебя»
Настоящий гродненец
|
Если я правильно понял,то у вас нет книги- руководства от Бога?
|
|
|
|
|
|
|
HWA
Гость
|
Да, а после ознакомления со школьными учебниками, наконец взять Библию/Коран/Тору (соответственно конфессии) и также ознакомиться и с ними, желательно далее титульного листа. К сожалению далеко не все даже открывали их  . В общем если кратко и конкретно то - книга которой руководствуются язычники - Природа! Можно дать более развернутый ответ. У язычников, как правило нет священных текстов и практически отсутствуют догмы даже я бы сказал отсутствуют вовсе, если веру в существование самих Богов, с их "специфическими" божественными "функциями" не принимать за догму. Знания мы черпаем, как правило из непосредственного общения с Силами Природы, своими Богами (только не стоит думать, что мы шизофреники) - чем более ты язычник, тем ближе к тебе Боги - в этом нет ничего нового и особенного. Конечно сначала стараемся как можно полнее изучить свою мифологию и почерпнуть как можно больше сведений о Богах из различных печатных источников (к сожалению зачастую довольно противоречивых). Для этого как правило используются исторические труды, летописи - но они как правило писались христианскими авторами, поэтому в качестве "путеводителя по язычеству" особенно не годятся... Другое дело фольклор, обращенный в печатное слово энтузиастами. А далее дело за самим язычником. Хочешь живи как все, но чти своих Богов, выполняй обряды, соблюдай Колесо Года, а хочешь большего - занимайся исследованиями, читай соответствующую литературу, общайся с себе подобными, эксперементируй, анализируй и делай выводы - в общем развивайся! Разве это плохо? Или у христиан/мусульман/иудеев это запрещено и нужно только бездумно читать священные книги и ходить молиться в храм? С уважением HWA!
|
|
|
|
|
|
|
кавказец
Настоящий гродненец
|
HWA,Боги у вас мифологические,тоесть вымышленные?
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Если я правильно понял,то у вас нет книги- руководства от Бога?
А вы уверены, что её вам дал именно Бог? 
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Хочу спросить у язычников.Вот например мусульмане руководствуются Кораном,христиане Библией,иудеи Торой.А какой книгой вы руководствуютесь? Здравым смыслом. Однозначно лучший из возможных вариантов.
|
|
|
|
|
|
|
кавказец
Настоящий гродненец
|
Хочу вас понять здравым смыслом.Ваши боги реально существуют?
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
А чё на вопрос не отвечаете?  Так же реально, как и ваш. Вы своего видели?
|
|
|
|
|
|
|
pomah
Гость
|
Ну, не обжай их так. Бо они вообще перестанут с нами общаться... Хочу спросить у язычников.Вот например мусульмане руководствуются Кораном,христиане Библией,иудеи Торой.А какой книгой вы руководствуютесь?
Школьные учебники физики, химии и биологии для начала не помешает :о) Кстати, местным христианам/мусульманам/иудеям тоже не помешало бы с этими книгами ознакомиться в конце концов :о) Прости, дорогой! Мы их прочли и отложили, как бездоказательные... Если я правильно понял,то у вас нет книги- руководства от Бога?
А вы уверены, что её вам дал именно Бог?  Как трудно говорить с маловерами... Пусть еще и кавказец вам засвидетельствует о том, что Христос не просто отвечает откровениями, но и Духом прикладывает и реальные чудеса, и доказательства. Здравым смыслом. Однозначно лучший из возможных вариантов.
Однажды, когда я свидетельствовал здесь на этом форуме о том, что Господь несколько раз останавливал дождь для того, чтобы я проповедовал Благую весть на остановке Автовокзала, и люди это видели, и удивлялись этому чуду, у меня кто-то из юзеров спросил: что я курю... В чем в данном случае здравый смысл: в чуде от Бога или в словоблудии о здравом смысле чуда от Бога?
|
|
|
|
|
|
|
HWA
Гость
|
HWA,Боги у вас мифологические,тоесть вымышленные? Извиняюсь был в отьезде, а 3G не везде одинаково тянет! Боги у меня самые Настоящие, Живые. Существуют как внутри меня, так и во внешней реальности, но... мне кажется я здесь уже давал описание своего представления о своих Богах. С тех пор у меня несколкько пополнились познания (общался с Одином и некоторыми другими богами, впрочем нашел я и единомышленников из других городов), но основа осталась прежней. Добавлено: 03 Октябрь 2010, 22:26:16
Если я правильно понял,то у вас нет книги- руководства от Бога? Было бы интересно узреть процесс передачи книги-руководства Богом кому-то из людей  . Если серьезно, то пожалуй вы правы. Но поскольку вы считаете, что Бог (Боги) обязательно должны, что-то нам давать, то дают они нам впервую очередь Знания, в смысле "толкая" нас на их поиски. Ну, не обжай их так. Бо они вообще перестанут с нами общаться... Ну, не беспокойтесь Вы так. Мы в любом случае будем с Вами общаться... С Уважением, HWA.
|
|
« Последнее редактирование: 03 Октябрь 2010, 23:37:17 от HWA »
|
|
|
|
|
кавказец
Настоящий гродненец
|
А чё на вопрос не отвечаете?[/quot.Уважаемая CarmiSs@.Незнаю,как у вас с астрономией,но попытаюсь вам объяснить того безумия чего вы спрашиваете у меня.Видел ли я Бога.Предстате себе нашу солнечную систему,далее нашу Галатику.Вот это все у Всевышнего называется 1й-свод неба.Эта 1й свод неба утопает во 2м своде неба,словно капля воды с пальца в море.И таких сводов неба 7,которые по размерам уступают одни к другим приведеном мною примере.А 7й свод неба выглядит всего лишь маленькой точкой перед троном Всевышнего Создателя.Пример этот я привел,что бы вы представили Могущественность и Величие нашего Господа,и нашу ничтожность перед Ним.Мне Его видеть не надо.Достаточно для меня Его знамений,и Его Книги посланные пророками и посланниками.
|
|
|
|
|
|
|
pomah
Гость
|
Уважаемый, HWA!
Дело все в том, что Библию собирали по книгам: Тора (5 книг Моисея), Книги Судий, Царей и Царств, пророков и Псалмы. Все записывалось как летопись по-началу: Господь отвечал на вопросы, а Моисей записывал; Господь водил по пустыне, а Моисей записывал; Господь ввел свой народ в святой Ханаан, а Моисей записывал, Господь назидал, что Он задумал дать человеку, а Моисей записывал... Смысл в том, что Бог Духом Своим Святым пояснял назидания. Потом также и с Судиями, и с Царями, и с пророками. Последних нередко убивали (((. Но с приходом пророка Иоиля, который предсказал, что Дух Святой сойдет на всех, а не только на пророков, и пророка Исайи, который с точностью предсказал, когда это произойдет, все замерли в предожидании... Были и другие пророки, которые предрекали более поздние времена, такие как День суда... Но все ждали мессию, который дал бы свободу людям, правда в чем она будет осуществлена, не знал никто... И вот 2010 лет назад это происходит: появляется непорочнозачатый человек, какой Своим божественным началом от Самого Бога, был лишен всякого греха, какой 30 лет был просто, а во время 40-одневного поста конкретно искушаем дьяволом и выстоял, и только после этого при крещении на Иордане Бог Духом Святым сошел на Него. И настала эра Бога в людях. И люди принимали Духа и общались в Нем, как чрез мобильного оператора, и творили по-истине великие чудеса, спасая людей от смерти и болезней... Но чудо было заключено не столько в прямом понимании слов: спасение от смерти, сколько полном понимании этого словосочетания. То есть при приобретении Духа Святого (принятие Христа, душевная смерть (смерть для греха), перерождение в себе и Боге), ты получаешь воскресение и жизнь вечную, что есть полная победа Господа над смертью!
Дело в том, что нас Господь на поиски Себя не толкает: прими Христа, отдай грех, участвуй в Его делах, прими Духа, и после этой фазы вопрошай, и все загадки мира для тебя будут известны, так как и их создал Господь!
|
|
|
|
|
|
|
CZ007
|
Pomah, насчет Библии вы глубоко ошибаетесь - пятикнижие написал Эхнатон и вручил его Моисею, а Моисей для пущей убедительности заявил что оно от бога.Вообще, читая Библию, легко можно сделать вывод, что Яхве возможно и руководствовался в чем-то благими намерениями, но недостаток квалификации, чисто человеческий эгоизм и злопамятность, ставят его гораздо ниже языческих славянских богов.
|
|
|
|
|
|
|
HWA
Гость
|
Уважаемый Pomah! Я мог бы многое возразить на Ваши слова и подробно разобрать "по косточкам" и прокоментировать каждую Вашу фразу, но... не стану этого делать! Я изначально пришел в эту тему с намерением не холиварить. Однако одно замечание я себе позволю. По поводу непорочного зачатия. Вы только не сделайте вывод относительно того, что у кого что болит, тот про то и говорит - в традиции Асатру, я стараюсь придерживаться Пути Энхерия (если вам не известно кто такой Энхерий - можете считать, что это Путь Воина, последователя Одина). Когда-то (очень давно) я тоже считал, что зачатие человека дело порочное. Но в чем здесь порок?. В том что два человека (будущие мать и отец) дают жизнь новому человеку? Что плохого (в смысле порочного) они делают? В том что получают физическое удовольствие от этого? А если учесть тот факт, что душу дает сам Бог, то получается и он тоже участвует (даже играет главенствующую роль - без души не будет новой человеческой жизни) в этом "порочном" деле... В то же самое время, насколько я знаю, например в православной христианской конфессии очень даже приветствуется многодетность в семьях... Абсурд какой-то, получается! Из пробирок детей выводить что ли? Но ведь и здесь можно будет к чему-нибудь придраться. В общем так или иначе концепция "порочного/непорочного зачатия" не выдерживает никакой критики с точки зрения здравого смысла и нуждается в пересмотре. Все остальное приведенное вами описание (кстати мне оно было известно) воспринимать слишком серьезно я думаю не следует. Вся история скорее всего сильно искажена (к сожалению). Было много переводов и переписываний первозданных источников, не исключено, что переводчики-перписчики в порыве вдохновения добавляли новые детали, которые по их мнению упустил предыдущий переводчик-переписчик, изменяли текст полагая, что предшественник допустил не точность, а что-то намеренно пропускали по тем же причинам и т.д. Не следует их осуждать за это - я думаю они были искренними в своих чаяниях. Но дело не в этом. Не стоит возводить печатное слово (даже если оно имеет статус священного текста) в ранг догмы, непреложной истины! Через 2010 лет Библия/Коран/Тора могут иметь совсем иной вид нежеле нынче. Что тогда? Истина получается утратит свою актуальность? У язычников имеется Миф. Можете если Вам так удобно считать его аналогом Священной Книги христиан/мусульман/иудеев. Только это все равно будет не так. Мы как правило не ищем в Мифе ответов на интересующие нас вопросы и святости в нем тоже никакой не видим. Я уже упоминал, что Миф это доступная для человеческого понимания проекция реально происшедших Событий Космического масштаба - по крайней мере такова современная интерпретация у некоторых исследователей. Такова и моя позиция - я предпочитаю научный метод. А еще мы не клянемся Мифом (на Мифе). При проведении обрядов и ритуалов, вполне приемлемо прочесть ту или иную его часть, но делать этого совсем не обязательно - можно составить обращение к Богам от себя. Так у меня допустим, очень скверная память на "зазубривание" текстов - поэтому предпочитаю экспромт или "вольное" изложение того или иного мифологического фрагмента. Мои Боги не против. Дело в том, что нас Господь на поиски Себя не толкает: прими Христа, отдай грех, участвуй в Его делах, прими Духа, и после этой фазы вопрошай, и все загадки мира для тебя будут известны, так как и их создал Господь! Что ж, у каждого свой Путь. Главное не сравнивать чей лучше и ни в коем случае не указывать собеседнику, что именно он избрал Путь неверный, а вот мы - на првильном... Однажды например заглянув на один из христианских форумов я дословно прочел следующее: "Уход в язычество является самым тяжелым из смертных грехов..." Что еще можно сказать?! Может быть и в моих высказываниях где-то тоже проглядывает некоторая нетерпимость, что ж извиняюсь - стараюсь быть тактичным и терпимым к мнению других. С уважением, HWA.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
Незнаю,как у вас с астрономией,но попытаюсь вам объяснить того безумия чего вы спрашиваете у меня.Видел ли я Бога.Предстате себе нашу солнечную систему,далее нашу Галатику.Вот это все у Всевышнего называется 1й-свод неба.Эта 1й свод неба утопает во 2м своде неба,словно капля воды с пальца в море.И таких сводов неба 7,которые по размерам уступают одни к другим приведеном мною примере.А 7й свод неба выглядит всего лишь маленькой точкой перед троном Всевышнего Создателя.Пример этот я привел,что бы вы представили Могущественность и Величие нашего Господа,и нашу ничтожность перед Ним.Мне Его видеть не надо.Достаточно для меня Его знамений,и Его Книги посланные пророками и посланниками. У меня с астрономией получше вашего, потому как о 7 сводах неба официальной астрономии неизвестно  А спросила я потому, что раз вам достаточно знамений и книги, то и для язычников достаточно Их знамений, а книги им ненадобно, потому что и так всё ясно. Надо уметь себя ставить на место других. Господь отвечал на вопросы, а Моисей записывал; Господь водил по пустыне, а Моисей записывал; Господь ввел свой народ в святой Ханаан, а Моисей записывал Прям вижу эту картину: - Пиши, Моше: помни день субботний.. Не вертись, а пиши! - А можно помедленнее, я записываю!  Книги Библии составлялись и переписывались много лет, и далеко не все события описываемые в них произошли. Многие (сотворение мира, к примеру) отголоски мифов других народов (шумеров и вавилонян). Но, боюсь фанатикам это ничего не говорит. 
|
|
|
|
|
|
|
pomah
Гость
|
Уважаемый HWA!
Простите, что я выражусь так, как выразились мои братья: я тоже так считаю... И дело-то не в терпимости, а в том, что крещенные люди, то есть те, кто принимал Христа, как спасителя, поступают как Иуда Искариот, предавая Иисуса и тем самым лишая себя записи в Книге жизни, то есть отвергая свое воскресение и жизнь вечную. Язычество (у нас идолопоклонство) может и предполагает наличие верховного бога, который будет судить таких как CarmiSs@, и за неверие истине отправит их на дальние планеты последнего свода неба... Но это будет не тот Бог ЙГВГ, Господь Саваоф, Или, Иегова, Создатель, какой еще шумерам являлся и был их Богом, какой может сжечь и утопить всю землю ради того, чтобы создать новую жизнь, не зависящую от греха, подлости и лжи. И Он на столько возлюбил в первую очередь тебя, что терпел, видя истязания и смерть Собственного Сына, и сейчас терпит и ждет, видя, как люди распинают Христа в своих сердца, предаются идолам воины, какие, как и пресловутый телец, еще никогда никого от кары Творца не спасли... И будет ждать дальше, вплоть до смертного одра. Кара Творца - это, кстати, пророчество - за идолопоклонство ложится на детей и их здоровье, потому, как Сам Бог не сможет защитить от немощи дитя того, кто Его отвергает! И последнее. Глупости связанные со старыми выражениями доходят до парадокса, в Библии ничего плохого не сказано по поводу плотской любви между мужем и женой: любое зачатие - непорочно само по себе, ибо это богоугодное дело. Просто выражение осталось, а основная мысль в нем - что Христос был зачат от Духа Святого, а не путем полового влечения. Мария рожая была девственницей!!!
|
|
|
|
|
|
|
NEMO
|
Аннотация к Библии из магазина в США
Предупреждение: это художественная литература. Не воспринимайте буквально. Рекомендация по содержанию: книга содержит строки, описывающие или оправдывающие суицид, инцест, садомазохизм, жестокий секс, убийство, насилие, применение наркотиков или алкоголя, гомосексуализм, половые извращения, месть, антигосударственную деятельность, нарушение законов и прав человека, жестокость. Предупреждение: длительное чтение и знакомство с ней детей может привести к заблуждениям, галлюцинациям, ухудшению способностей к когнитивному и объективным умозаключениям, и, в редких случаях, к патологическим расстройствам, ненависти, нетерпимости и насилию, включая, не ограничиваясь, фанатизм, убийства и геноцид.
это так, на подумать.....
|
|
|
|
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты м#дак.
|
|
|
pomah
Гость
|
Аннотация к Библии из магазина в США
Предупреждение: это художественная литература. Не воспринимайте буквально. Рекомендация по содержанию: книга содержит строки, описывающие или оправдывающие суицид, инцест, садомазохизм, жестокий секс, убийство, насилие, применение наркотиков или алкоголя, гомосексуализм, половые извращения, месть, антигосударственную деятельность, нарушение законов и прав человека, жестокость. Предупреждение: длительное чтение и знакомство с ней детей может привести к заблуждениям, галлюцинациям, ухудшению способностей к когнитивному и объективным умозаключениям, и, в редких случаях, к патологическим расстройствам, ненависти, нетерпимости и насилию, включая, не ограничиваясь, фанатизм, убийства и геноцид.
это так, на подумать.....
Это пишет человек с такой-то аватаркой:  Прости, про форум ты это точно подметил... 
|
|
|
|
|
|
|
NEMO
|
по поводу "священных" книг - единственный аргумент, что они от бога\иисуса - слова верующих, ничем кроме это не доказывается, как в прочем и этим.... по поводу непорочного зачатия - имеет место таковое в природе, ПАРТЕНОГЕНЕЗОМ зовётся, встречается у низших животных(рачки дафнии к примеру). потомство наследует генотип родителя и по сути является его клоном. Если отталкиваться от этого научного факта, то иисус был женщиной, что в принципе вполне неплохо объясняет многое им сделанное\сказанное. что касаемо видим ли мы, язычники, богов - то ДА, видим, чувствуем, знаем. Они во всём, они дают жизнь. Посмотрите на небо, почувствуйте тепло от солнца. А что же ваш бог, где он, как его почувствовать  Сидящий на облаке антропоморфный высший разум ничем кроме сомнительных книг себя не проявивший, именем которого лили реки крови, жгли людей, вырезали города только по тому, что в городах тех на колени пред ним падали по другому  pomah, говоришь бог дождь для проповеди остановил  то есть для того что бы его, выражаясь современным языком, пиарить было удобнее  я своих богов просил дождь унять когда на работу надо было идти, а сам я ночевал не дома и одет был в лёгкую рубашку, летние брюки и кеды. Ливень был, а через 15 минут, я как раз кофе выпить успел, дождь прекратился полностью, хотя я просил минут на 5, что бы до остановки дойти только. похоже на безвозмездную и бескорыстную помощь потомку. вот как то так))))) уже начал морально готовиться к тому что меня начнут вразумлять и молиться за мою заблудшую душу)))) вот только последнее не надо, а первое само то будет, обычно эти вразумления и доводы весьма весело читать вечерком за чашкой чая)))))
|
|
|
|
Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают. Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос. Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты м#дак.
|
|
|
pomah
Гость
|
по поводу "священных" книг - единственный аргумент, что они от бога\иисуса - слова верующих, ничем кроме это не доказывается, как в прочем и этим....
Человек, который судит ранее того, чтобы сначала вникнуть в дело - это как раз о русском форуме. Мало иметь Инструкцию к жизни, мало иногда пытаться ее осилить, мизерно судить о ней ее не зная... Я ее знаю, я по ней живу, я ее применяю, и Господь прикладывает чудеса, благословляет и меня, и семью и все, к чему я прикасаюсь... Чудо? Да, пожалуйста! Немощь? Легко! Резон? Вечность в раю!
|
|
|
|
|
|
|
NEMO
|
Человек, который судит ранее того, чтобы сначала вникнуть в дело - это как раз о русском форуме. поясните мысль. Добавлено: 04 Октябрь 2010, 18:21:18
п.с. на аватаре - моё фото.)))) Добавлено: 04 Октябрь 2010, 19:23:08
Немощь? Легко! красиво сказано)))))))
|
|
|
|
|
|
|
кавказец
Настоящий гродненец
|
У меня с астрономией получше вашего, потому как о 7 сводах неба официальной астрономии неизвестно Согласен,наука дошла только до первого свода неба,до остальных дойдет или нет не известно.Вспомните миф о том,что Земля держится на трех китах.Науке все изучать и изучать Вселенную.Если вы видите небо,со звездами,планетами,то не исключена возможность еще такой же вселенной с еще более глобальными масштабами.Создателю нашей Вселенной ничего не стоит создать еще другие Вселенные.Теперь,насчет вашего вопроса уверен ли я,что наша книга-руководство от Бога?Отвечаю,да!Абсолютно!Книга мусульманам КОРАН был послан абсолютно не умеющему человеку ни читать ни писать.Тоесть,он сам не мог его сочинить и написать.Это Откровение шло ему на протяжении всей жизни от Господа.Это было 1400 лет назад.Так вот,в этой книге(КОРАНЕ)есть многое того,что учеными открываются в сегоднящие дни.Даже в эту тему;В КОРАНЕ говорится о том что все планеты двигаются по своей орбите.Это 1400лет назад.Хочу заключить тем,что наш Бог не вымышленный,а живой,реальный и посылает нам верное руковоство по жизни.
|
|
|
|
|
|
|
CarmiSs@
|
по поводу непорочного зачатия - имеет место таковое в природе, ПАРТЕНОГЕНЕЗОМ зовётся, встречается у низших животных(рачки дафнии к примеру). потомство наследует генотип родителя и по сути является его клоном. Если отталкиваться от этого научного факта, то иисус был женщиной, что в принципе вполне неплохо объясняет многое им сделанноесказанное. По поводу непорочного зачатия - это греки-язычники не разобрались в грамматике еврейского языка (святой дух на арамейском - женского рода) - им объяснили, что Иисус родился от Духа святого женского рода. а они это поняли по аналогии с Данаем и т.д., что это Святой дух сошёл на женщину, и родился Иисус. Так что это не Иисус был женщиной - он был нормальным галилеянином-иудеем - а слово руах (дух) женского рода  Книга мусульманам КОРАН был послан абсолютно не умеющему человеку ни читать ни писать.Тоесть,он сам не мог его сочинить и написать. Коран ЗАПИСАН со слов помнящих слова пророка По распоряжению Пророка ниспосланные ему аяты сразу же записывались. Для этого у него было около 40 секретарей. Зейд ибн Сабит говорил, что после того как секретарь записывал Откровение, Пророк заставлял его еще раз прочитать аяты и только после этого разрешал читать Божественные Откровения народу. При этом он настаивал, чтобы сподвижники заучивали Откровения наизусть, ибо такое знание будет вознаграждено Аллахом. Откровения записывались на финиковых листьях, кусках плоского камня, кожи, ткани. Записи делались по мере ниспослания Аллахом аятов, но ниспослание было смешанным. Только после ниспослания группы аятов Пророк объявлял, в какую именно суру и в каком порядке они должны быть записаны. Были и Откровения, которые не должны были войти в Коран, а носили временный характер и позднее были отменены Аллахом. Добавлено: 04 Октябрь 2010, 21:35:56
Т.е. он чего-то говорил время от времени, а потом это диктовал секретарям. И причём, не всегда то, что надо - видите, были и временные откровения (Бог передумал?)
|
|
|
|
|
|
|
Kallipso
|
Слушайте, всегда мучил вопрос: какой смысл в жизни по инструкции? Это какой-то затяжной квест с неясным финалом выходит.
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
Ближе к теме! 
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
|